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☆今日の給食☆12月5日(金)
本日の献立は、ぶどうパン、白身魚のパン粉焼き、ハチミツ入りドレッシングサラダ、卵とあさりの野菜スープ、きなこ大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日は「メルルーサ」について紹介します。
メルルーサとは、実が柔らかく脂が少ないためフライや唐揚げなどの揚げ物、煮つけ、練り物など幅広く利用されている白身魚です。また、魚類のは珍しくビタミンBが豊富です。それに加えて、ミネラルも豊富なので体に良い魚です。
今日の給食は骨骨注意報が出ています。「白身魚のパン粉焼き」の魚には、骨が入っている可能性がありますので少しずつよく噛んで食べましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★ぶどうパン★★★★
★ぶどうのおいしさが広がります。
★★★★白身魚のパン粉焼き★★★★
揚がったパン粉のサクサク感がたまりません。
★★★★ハチミツ入りドレッシングサラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、大根、レモン果汁とハチミツでビタミンたっぷりのサラダになりました。
★★★★卵とあさりの野菜スープ★★★★
人参、ほうれん草、玉葱、白菜などの野菜にベーコンと卵が加わって栄養満点のスープになりました。
★★★★きなこ大豆・牛乳★★★★
タンパク質をしっかりとれますね。
☆今日の給食☆12月4日(木)
本日の献立は、ごはん、サンマのおろし醤油かけ、磯香和え、せんべい汁、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日の給食は骨骨注意報が出ています!「さんまのおろし醤油かけ}の魚には骨が入っている可能性があります。
少しずつよく噛んで食べましょう。
今月は、青森県の郷土料理です。鶏肉でだしをとったスープに、野菜や専用の南部せんべいを入れて煮込んだ汁ものです。寒い日にはたまりませんね。南部せんべいはいろいろな種類がありますが、「せんべい汁」には煮込んでも溶けにくい「おつゆせんべい」や「かきせんべい」と呼ばれる専用のものを使います。野菜のうまみがしみ込んで心も体も温まります。汁を吸ったもちもちの南部せんべいの食感を他のs見ましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を残さず食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
よく噛んでご飯を味わいましょうね。
★★★★さんまのおろし醤油かけ★★★★
サンマに大根は最高の組み合わせですね。サクサクに揚がったサンマもおいしさ倍増です。
★★★★磯香和え★★★★
新鮮シャキシャキの野菜にのりを混ぜて磯の風味が楽しめますね。
★★★★せんべい汁★★★★
青森県の郷土料理です。鶏肉でだしをとったスープに、野菜や専用の南部せんべいを入れて煮込んだ汁ものです。寒い日にはたまりませんね。
★★★★牛乳★★★★
タンパク質、カルシウムをとって丈夫な体にしていきましょう。
☆今日の給食☆12月3日(水)
本日の給食は、ペンネアラビアータ、バジルドレッシングサラダ、ポテトスープ、リンゴ、カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日は「りんご」について紹介します。
りんごは栄養が豊富で特に「一日一個のリンゴは医者いらず」ということわざがあるほど健康に良い果物です。
虫歯予防にも美容や健康、善玉菌を増やす、食べすぎを防ぐなどの働きがあります。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★ペンネアラビアータ★★★★
大豆、豚肉のタンパク質とにんじん、ピーマン、トマト、玉葱、にんにく、レモンの野菜が入り、ペンネの味を引き立て栄養も満点ですね。
★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★
粉ツナ、じんじん、キャベツ、キュウリの新鮮な野菜をバジルドレッシングでさらにおいしく調理しました。
★★★★ポテトスープ★★★★
ジャガイモ、ほうれん草、玉葱の入った優しい味がうれしいスープです。
★★★★リンゴ★★★★
りんごを食べて健康保持ですね。
★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★
タンパク質とカルシウムがしっかりとれますね。
☆今日の給食☆12月2日(火)
本日の献立は、焼肉丼、切り干し大根のナムル、うずらの卵入りわかめスープ、ミカン、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日はクイズを出題します。
第1問:焼肉とバーベキューは同じである。〇か✖かで答えてください・・・・・正解は✖です
焼肉とバーベキューは似ていますが、人によっても違いがありますが、焼肉は焼いたらすぐ食べますがバーベキューは調理後に食べることがあります。
第2問:鶏の卵とうずらの卵どちらだアレルギーを起こしやすいでしょうか。正解は・・・・・・うずらの卵です。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を残さず食べましょうね。
★★★★焼肉丼★★★★
味噌、ニラ、人参、キャベツ、生姜、たけのこ、玉葱、豚肉と栄養満点の焼肉丼です。
★★★★切り干し大根のナムル★★★★
切り干し大根ともやしなどの新鮮な野菜をナムルにしました。
★★★★うずらの卵入りわかめスープ★★★★
うずらのたくさん入ったわかめスープです。
★★★★ミカン★★★★
ビタミンCをとって感染症対策をしましょうね。
★★★★炒り大豆・牛乳★★★★
タンパク質豊富な大豆と牛乳。残さず食べたり飲んだりしましょうね。
☆今日の給食☆12月1日
本日の献立は、ごはん、鯖の生姜煮、ごまあえ、豚汁、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日はクイズを出題します。
すまし汁の中に入っているものは何でしょうか?
①小松菜 ②大根 ③卵 正解は・・・・・・・・・・・①小松菜でした。
小松菜は骨を健康に保つビタミンKや貧血防止や肌の調子を整える葉酸などが入っているので
たくさん食べてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょう。
★★★★ごはん★★★★
エネルギーの源になるご飯をよく噛んで食べましょうね。
★★★★鯖の生姜煮★★★★
生姜と長ネギで鯖のおいしさがぐんと引き立ちますね。
★★★★胡麻和え★★★★
人参、ほうれん草、もやしに胡麻で味付けをして和えました。
★★★★豚汁★★★★
人参、ゴボウ、大根、玉葱、ジャガイモ、こんにゃく、豆腐、豚肉が入って栄養満点ですね。
★★★★牛乳★★★★
カルシウムたっぷりの牛乳をしっかり飲みましょうね。
☆今日の給食☆11月28日(金)
本日の献立は、ごはん、手作りふりかけ、白身魚と野菜の揚げに、ひじきと彩り野菜の和え物、切り干し大根のみそ汁、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年1組
今日はクイズを出題します。
第1問:ひじきはどこで採れるでしょうか?
①畑 ②海 ③山 さあどこでしょうか?・・・・・・・・・正解は②海でした。
第2問:大根のおいしい季節はいつでしょうか?
①冬 ②春 ③夏 さあどれでしょうか?・・・・・・正解は①冬でした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を残さず食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
エネルギーの源になるご飯。よく噛んで食べましょう。
★★★★手作りふりかけ★★★★
鰹節、胡麻、きくらげも入ったふりかけで御飯が進みますね。
★★★★白身魚と野菜の揚げに★★★★
鱈に人参、ピーマン、玉葱とじゃがいものあんが掛かって抜群のおいしさですね。
★★★★ひじきと彩り野菜の和え物★★★★
ひじき、ツナ、人参、ほうれん草、キャベツ、コーンが入って彩り豊かな和え物です。
★★★★切り干し大根のみそ汁★★★★
切り干し大根のうまみが噛めば噛むほどじんわりと感じられます。
★★★★牛乳★★★★
栄養かの高い牛乳をしっかりと飲みましょう。
☆今日の給食☆11月27日(木)
本日の献立は、きのこの和風スパゲティ、梅ドレッシングサラダ、コーンポテト、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年2組
今日はキノコについて紹介します。
日本には椎茸、エリンギ、マッシュルーム、なめこなど約400種類以上のキノコが自生しています。そして、和洋中を問わず様々な料理に活用されています。食物繊維、ビタミンB群、ビタミンD、カリウムなど豊富に含むので健康維持に役立ちます。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★きのこの和風スパゲティ★★★★
小松菜、玉葱、マッシュルーム、えのきだけ、シメジなどたくさんのキノコを食べられますね。
★★★★梅ドレッシングサラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリなどに梅を加えて、さっぱりとしたサラダになりました。
★★★★コーンポテト★★★★
ジャガイモとコーンのベストカップルでおいしくいただけますね。
★★★★アーモンド・牛乳★★★★
食物繊維とカルシウム、ミネラルで健康な体になります。
☆今日の給食☆11月26日(水)
今日の献立は、さつま芋ご飯、鯖のさんしょう焼き、磯香あえ、胡麻仕立てのみそ汁、みかん、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今月の旬の食材は「さつまいも」です。今日の給食の「さつまいもごはん」に使われている「さつまいも」の旬は、9月下旬から11月です。さつま芋の主な産地は鹿児島県・茨城県・千葉県です。さつまいもは、食物繊維、ヤラピン、ビタミンCなどの栄養素が含まれていて、腸内環境を整える効果や美肌効果などが期待できます。さつまいもの皮や皮付近部は栄養素がたくさん含まれているので、今日はさつまいもを皮をつけたままごはんと一緒に炊いています。
さつまいもの甘みとホクホクした食感を楽しんでください。
今日は骨骨注意報が出ています。サバを注意して食べてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★さつまいも御飯★★★★
さつま芋のほんのりとした甘さがたまりませんね。
★★★★鯖のさんしょう焼き★★★★
骨に気を付けて少しずつ食べましょうね。
★★★★磯香あえ★★★★
小松菜、人参、もやしをのりであえました。
★★★★胡麻仕立てのみそ汁★★★★
豚肉、人参、ごぼう、玉葱、白菜、こんにゃくのどの食材を味噌とゴマでおいしく調理しました。
体が温まりますね。
★★★★ミカン・牛乳★★★★
ビタミンCやカルシウムがしっかりとれますね。
☆本日の給食☆11月25日(火)セレクト給食
本日の献立は、揚げパン(きな粉・ココアどちらかを選びます)ポークビーンズ、ごぼうサラダ、リンゴ、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日の給食の「揚げパン」は、セレクト給食です。10月皆さんから、きなことココアのどちらが食べたいかアンケートをとったことを覚えていますか。今日は皆さんのリクエストにお応えして、二種類の揚げパンを用意しました。来月は「ゼリー」のセレクト給食を予定しています。楽しみにしていてくださいね。
がんばって作っていただいた栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★揚げパン(セレクト給食)★★★★
今日の揚げパンは子どもたちの好きな味を選択できます。きなことココアから選択できます。うれしいですね。
★★★★ポークビーンズ★★★★
豚肉とベーコン、いんげん豆とトマト、人参、玉葱と栄養満点な食材を使っています。
★★★★ごぼうサラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、ごぼうと食物繊維がいっぱいのサラダです。胡麻がきいています。
★★★★リンゴ★★★★
旬のリンゴですね。おいしくいただきましょう。
★★★★牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質をしっかりとりましょうね。
☆今日の給食☆11月21日(金)
本日の献立は、ごはん、鰆の胡麻みそ焼き、ジャガイモのきんぴら、すまし汁、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日は鰆にさわらについて紹介します。
鰆はさばの仲間であり、広い範囲の海でとることができる魚です。漢字にすると魚へんに春と書きますが、場所によっては旬の時期が違います。また、鰆にはタンパク質のほかに血流をよくする働きのあるDHAや骨のもとになるカルシウムを吸収しやすくするビタミンDが含まれています。今日の給食は骨注意報が出ています。「鰆の胡麻みそ焼き」の魚には骨が入っている可能性があるので少しずつよく噛んで食べましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
エネルギーの源となる炭水化物たっぷりのごはん。よく噛んで食べましょうね。
★★★★鰆の胡麻みそ焼き★★★★
鰆のおいしさに胡麻みそのおいしさが加わってほっぺが落ちます。
★★★★じゃがいものきんぴら★★★★
食べやすく細切りにカットしたじゃがいもや人参がご飯に会いますね。
★★★★すまし汁★★★★
旬を迎える新鮮野菜が入っています。お豆腐もおいしく温まります。
★★★★牛乳★★★★
タンパク質、カルシウム、ミネラルたっぷりの牛乳。しっかりとりたいですね。
☆今日の給食☆12月20日(木)
本日の献立は、チキンカレーライス、七色サラダ、フルーツ白玉、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日はクイズを出題します。
七色サラダに入っている食材は次のうちどれでしょうか?
①もずく ②赤ピーマン ③トマト 正解は・・・・・・・・・・・・・・②赤ピーマンでした。
赤ピーマンは感染症から身体を守るベータカロチンや見た目がおじいちゃん、おばあちゃんのような老化を防ぐビタミンEが入っているのでたくさん食べてみてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょう。
★★★★チキンカレーライス★★★★
味わい深いカレーライスで堪能できました。
★★★★七色サラダ★★★★
七種類の食材を使用した彩の良いサラダです。
★★★★フルーツ白玉★★★★
カラフルな色の入った白玉で味も目にもうれしいですね。
★★★★小魚・牛乳★★★★
カルシウムをしっかりとれますね。
☆今日の給食☆12月19日(水)
本日の献立は、ジャージャー麺、きくらげの中華あえ、夕焼けマフィン、カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日はクイズを出題します。
第1問:きくらげは何の食べ物の仲間でしょうか?
①くらげ ②海藻 ③きのこ さあ正解はどれでしょうか?・・・・・・・・・正解は③キノコでした。
第2問:カシューナッツの生産量が世界一位の国はどこでしょうか?
①ブラジル ②フィリピン ③コートジボワール 正解はどこでしょうか?・・正解は③コートジボアールでした。
栄養士さん調理員さんに感謝して、給食を残さず食べましょうね。
★★★★ジャージャー麵★★★★
豚のひき肉と人参、たけのこ、生姜、長ネギ、干し椎茸が中華麺のおいしさを引き立てていますね。
★★★★きくらげの中華あえ★★★★
きくらげんのぷりぷり感が抜群です。
★★★★夕焼けマフィン★★★★
人参の自然な色がいいですね。ネーミングが素晴らしいです。
★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★
歌手ナッツの歯ごたえが楽しめますね。
☆今日の給食☆11月18日(火)
本日の献立は、セサミトースト、鶏肉と豆のトマト煮、しめじ入りサラダ、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日はしめじについて紹介します。
しめじは、栄養価の高い、万能な食用キノコです。秋や冬の今が旬で、一般的に食べられている種類は、「ぶなしめじ」です。くせのないやさしいうま味と食感が楽しい食材です。
栄養士さん、調理員さんに感謝して楽しく残さず給食を食べましょうね。
★★★★セサミトースト★★★★
胡麻の香ばしさが広がりますね。
★★★★鶏肉と豆のトマト煮★★★★
鶏肉に大豆、いんげん豆、ひよこ豆と三種類の豆が入ってトマトで煮込んでいます。深みのある味わいです。
★★★★しめじ入りサラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、しめじと食感も楽しめますね。
★★★★小魚・牛乳★★★★
カルシウムをたっぷりとれますね。よく噛んで食べましょう。
☆今日の給食☆11月17日(月)
本日の献立は、チゲ豆腐丼、ニラ玉スープ、黄桃缶、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日は牛乳について紹介します。
牛乳は、牛から搾られた生乳を加熱殺菌した飲料で、たんぱく質、カルシウム、ビタミンなど豊富に含む栄養価の高い食品です。また、様々な乳製品の原料にもなり、その製造過程では、生乳を殺菌して成分を調整したものや成分を調整しない「成分無調整」などのいくつかの種類に分類されます。
栄養士さん、調理員さんに感謝して楽しくおいしく残さずたべましょうね。
★★★★チゲ豆腐丼★★★★
豚肉、豆腐に新鮮な野菜、人参、玉葱、にんにく、白菜、キムチ、干し椎茸、胡麻が入っておいしいどんぶりになりました。ピリ辛の味付けも食欲を増進させますね。
★★★★ニラ玉スープ★★★★
ニラ、玉葱、しめじと卵の入った優しい味のスープです。ふわふわのといた卵がたまりません。
★★★★黄桃缶★★★★
みんなが大好き黄桃ですね。
★★★★アーモンド・牛乳★★★★
アーモンドと牛乳のパワーをいただけますね。
☆今日の給食☆11月14日(金)
本日の献立は、味噌煮込みうどん、白身魚とさつま芋の甘辛煮、胡麻和え、ラ・フランスゼリー、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日はクイズを出題します。
第1問:味噌の生産量の多い都道府県はどこでしょうか?
①千葉県 ②北海道 ③福島県 さあどれでしょうか?・・・・・・・・・・・正解は②北海道でした。
第2問:ラ・フランスはどこで生まれたなしでしょうか?
①日本 ②イタリア ③フランスさあどれでしょうか?・・・・・・・・・正解は③フランスでした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★味噌煮込みうどん★★★★
鶏肉、油揚げ、人参、大根、玉葱、白菜の入った栄養満点なうどんです。
★★★★白身魚とさつま芋の甘辛煮★★★★
白身魚のおいしさとさつま芋の甘さが絶妙に調理されています。
★★★★胡麻和え★★★★
胡麻のパワーで健康に。
★★★★ラ・フランスゼリー・牛乳★★★★
上品なフルーツのおいしさが楽しめますね。
☆給食☆11月13日(木)
13日の給食は、ごはん、松風焼、こまつなのおひたし、うずらの卵入りすまし汁、きなこ大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年2組
今日の給食の「松風焼き」は新メニューです。六小の皆さんからハンバーグが食べてみたい!というリクエストがあったので、570個のハンバーグを作ることは難しいので似たような切り分けられるひき肉料理ができないかな?と思い調理員さんと相談して「松風焼き」を作ってみることにしました。「松風焼き」は、お正月のおせち料理の一つです。
表面に胡麻をまぶしているので栄養もたっぷりです。食べてみた感想を栄養士さんに伝えてみましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
ごはんの炭水化物でエネルギー満タンですね。
★★★★松風焼★★★★
おから、豆腐、鶏肉と人参、玉葱、しょうがを食材に調理した松風焼です。
★★★★こまつなのおひたし★★★★
新鮮な小松菜、キャベツ、もやしでおひたしを作りました。
★★★★うずらの卵入りすまし汁★★★★
豆腐、うずらの卵、人参、ほうれんそう、長ネギ、白菜と体が温まりそうなすまし汁ですね。
★★★★きなこ大豆・牛乳★★★★
タンパク質をたっぷりとれますね。
☆今日の給食☆11月12日(水)
本日の献立は、青菜ごはん、筑前煮、石狩汁、リンゴ、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日はクイズを出題します。
第1問:リンゴの生産量が1位の件はどこでしょうか?
①山梨県 ②青森県 ③山形県 正解は ・・・・・・・・②青森県でした。
ちなみに2位は長野県 3位は岩手県です。今はリンゴが旬の季節です。味わって食べましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を楽しく残さずに食べましょうね。
★★★★青菜ごはん★★★★
野沢菜の入ったごはんはおいしさ倍増ですね。
★★★★筑前煮★★★★
鶏肉に新鮮な人参、さやいんげん、ごぼう、たけのこ、レンコン、さといも、こんにゃくが入って食物繊維を一杯取れますね。
★★★★石狩汁★★★★
大根、白菜、鮭を味噌で味付けした石狩汁。体が温まりますね。
★★★★りんご★★★★
りんごを食べて健康を維持しましょうね。
★★★★アーモンド・牛乳★★★★
食感が楽しめるアーモンド。牛乳と一緒によく噛んで食べましょうね。
☆今日の給食☆11月11日(火)
本日の献立は、さつま芋パン、マヒマヒフライ、バジルドレッシングサラダ、かぶとねぎのクリームスープ、プルーン、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日は六小の「千産千消デー」です。「千産千消」とは、千葉県で取れたものを、千葉県に住んでいる人が消費することです。今日の給食は、千葉県産のさつま芋を使った「さつま芋パン」、千葉県の港に水揚げされたシイラという魚を使った「マヒマヒフライ」、柏市産のかぶとねぎを使った「かぶとねぎのクリームスープ」「プルーン」です。「さつま芋パン」は給食で初めて出すパンなので味わって食べましょう。「マヒマヒフライ」はシイラという魚ですがハワイではマヒマヒといわれ、高級な魚として食べられています。「かぶとねぎのクリームスープ」も給食で出す新メニューです。
柏市産のかぶとねぎが入った栄養たっぷりのスープです。千葉県の恵みに感謝してよく噛んで食べましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★さつま芋パン★★★★
さつま芋が入ったパンです。ほんのりとした甘さが魅力です。
★★★★マヒマヒフライ★★★★
魚のシイラをカラッと揚げました。
★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★
人参、ほうれん草、キャベツ、キュウリをバジルドレッシングであえ、新鮮野菜が引き立つサラダにしました。
★★★★かぶとねぎのクリームスープ★★★★
鶏肉に味噌、豆乳も入って柏市産のかぶ、長ネギ、マッシュルームの新鮮野菜もおいしさが引き立っています。
★★★★プルーン・牛乳★★★★
鉄分、カルシウムたっぷりのプルーン・牛乳で健康な体を保ちましょうね。
☆今日の給食☆11月10日(月)
スパゲッティミートソース、ブロッコリーのサラダ、紅茶とりんごのマフィン、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日はクイズを出題します。
第1問:私たちが食べているブロッコリーはブロッコリーの花の部分である。〇か✖か・・・・・・・正解は〇です。
第2問:マフィンの発祥の地はインドである。〇か✖か・・・・・・・・・・・・・・・・・・・正解は✖です。
焼き菓子のマフィンの場合はアメリカ、パンのマフィンの場合はイギリスです。
栄養士さん、調理員さん、食べ物に感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★スパゲッティミートソース★★★★
大豆、豚肉と玉葱、トマトピューレ、マッシュルーム、生姜、にんにくを利かしたソースのかかったスパゲッティミートソースです。
★★★★ブロッコリーのサラダ★★★★
人参、ブロッコリー、キャベツ、コーンにレモン果汁のかかったサラダです。さわやかなおいしさです。
★★★★紅茶とりんごのマフィン★★★★
紅茶とリンゴの甘い香りが楽しめるマフィンです。柔らかくしっとりしています。
★★★★炒り大豆・牛乳★★★★
タンパク質をおいしくたくさんとれますね。
☆今日の給食☆11月7日(金)
本日の献立は、ぶどうパン、タラのマヨネーズ焼き、マセドアンサラダ、小松菜と卵のスープ、一口ハチミツレモンゼリー、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日はクイズを出題します。
タラのマヨネーズ焼きに入っている具材は次のうちどれでしょうか?
①マッシュルーム ②セロリ ③人参・・・・・・・・・・・・正解は①マッシュルームでした。
マッシュルームはむくみの解消をしたり血圧が高くなるのを予防するカリウムや、ダイエットのサポートや疲れをとるビタミンB群などが入っているのでたくさん食べてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず楽しく食べましょうね。
★★★★ぶどうパン★★★★
レーズンパンには、カリウムが含まれています。 カリウムは血圧を正常に保持したり、ナトリウムの排出を促したりする働きがあり、人体に欠かせないミネラルの一種です。 そのため、高血圧の予防やむくみ改善などの効果が期待されるそうです。
★★★★タラのマヨネーズ焼き★★★★
タラに玉葱、マッシュルーム、パセリで包むように焼き上げています。
★★★★マセドアンサラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、玉葱、じゃがいもを食べやすいサイズに調理しています。
★★★★小松菜と卵のスープ★★★★
ベーコン、卵、小松菜、人参が入った、優しい味のスープです。
★★★★一口ハチミツレモンゼリー・牛乳★★★★
ビタミンCとカルシウム、ミネラルをとって風邪に負けない体をつくっていきましょう。