給食室

☆今日の給食☆2月20日(木)

本日の献立は、胚芽パン、ヒレカツ、バジルドレッシングサラダ、オニオンスープ、プルーン、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年2組

今日は6年生のリクエスト給食でヒレカツです。残り少ない小学校での給食を楽しんでくださいね。今日はクイズを出します。

第1問:ヒレカツの油は何でしょう?   

①サラダ油 ②大豆油 ③米油・・・・・・・・・・正解は②の大豆油でした。

第2問:今日のパンの名前は何でしょう?

①はいかパン ②はいガバン ③はいがパン・・・・・・・・正解は③はいがパンでした。

栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。

★★★★胚芽パン★★★★

胚芽は疲労回復や貧血改善などに、効果があるといわれています。おいしくいただけてうれしいですね。

★★★★ヒレカツ★★★★

みんなの大好きなメニューの一つですね。リクエスト給食です。噛めば噛むほどおいしさがにじみ出てきますね。

★★★★バジルドレッシング★★★

小松菜、人参、キャベツ、キュウリとたくさんの新鮮野菜をバジルとゴマのドレッシングで

さわやかに調理しました。

★★★★オニオンスープ★★★★★

人参、玉葱、えのきだけ、パセリ、じゃがいもの入ったあったかスープです。

身も心も温まりますね。

★★★★プルーン・牛乳★★★★

プルーンは、腸内環境を整え、若々しく健康な皮膚を維持することを助け、むくみや高血圧の予防に役立つといわれています。牛乳と一緒に飲むとさらにおいしくなりますね。