給食室

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☆今日の給食☆12月19日(金)給食最終日クリスマス献立

本日の献立は、クリームスパゲティ、ブロッコリーとコーンのサラダ、ショコラマフィン、小魚、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年1組

今月の旬の食材は「ブロッコリー」です。今日の給食の「ブロッコリーとコーンのサラダ」に使われている「ブロッコリー」の旬は、12月から3月です。この季節は寒さによって糖度が上がり、特に美味しくなります。ブロッコリーの主な産地は愛知県・群馬県・埼玉県です。ブロッコリーはβ―カロテンとビタミンCが豊富でキャベツの4倍も多く含まれています。ゆでるよりも、いためたり加熱することでビタミン類を壊さず食べることができます。今日で2学期の給食は最後ですのでクリスマス献立です。ショコラマフィンはサンタ柄のカップを使っています。

栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さずたべましょうね。

★★★★クリームスパゲティ★★★★

ベーコン、鶏肉、人参、ほうれん草、玉葱、しめじとスパゲティが絶妙な味付けでクリーミーに調理されています。

★★★★ブロッコリーとコーンのサラダ★★★★

体に良い栄養(βーカロテン、ビタミンC)がたくさん入ったブロッコリー。おいしくいただけますね。

★★★★ショコラマフィン★★★★紙のカップにサンタさんがプリントされています。

ふんわりとした食感が最高です。

★★★★小魚・牛乳★★★★

カルシウム、ミネラルたっぷりの小魚、牛乳を残さずいただきましょうね。

 

給食・食事 ☆今日の給食☆12月18日(木)

本日の献立は、ごはん、ししゃものごま天ぷら、肉じゃが、具だくさんのみそ汁、りんご、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年2組

今日は「人参にんじん」について紹介します。

にんじんは基本的に根本を食用とします。また、ビタミンA、ビタミンCなどたくさんの栄養素が豊富に含まれ、美容効果や免疫力向上ね度のメリットがあります。にんじんが嫌いな人も一口だけでも食べてみてください。

栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を残さず食べましょうね。

★★★★ごはん★★★★

エネルギーの源となるご飯、よく噛んでしっかり食べましょう。

★★★★ししゃものごま天ぷら★★★★

サクッとした歯ごたえとゴマの香ばしさが楽しめるシシャモの天ぷらです。

★★★★肉じゃが★★★★

人参、玉葱、干し椎茸、しらたき、大きく切ったじゃがいもと豚肉が絶妙に調理されています。

優しいおいしさが広がります。

★★★★具だくさんのみそ汁★★★★

具だくさんで栄養満点。今が旬の、白菜,大根のおいしさが引き立っています。

★★★★リンゴ・牛乳★★★★

りんご、牛乳でたくさんのビタミン、ミネラルをといれますね。

給食・食事 ☆今日の給食☆12月17日(水)

本日の献立は、コッペパン、いちごジャム、さといものグラタン、海藻サラダ、卵入りキャベツスープ、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年3組

今日はクイズを出します。

さといもグラタンに入っているものは次のうちどれでしょうか?

①牛肉 ②バター ③味噌  正解はどれでしょうか? ・・・・・・・・・・正解は③味噌でした。

味噌には血の中の「糖」というものが増えすぎるのを防ぐサポニンなどが入っていて体に良く、ぜひたくさん食べてください。給食も今年あと2日間です。

栄養士さん調理員さんに感謝して給食を楽しく、残さず食べましょうね。

★★★★コッペパン・いちごジャム★★★★

大きなコッペパンは食べ応えがありますね。いちごジャムとぴったりですね。

★★★★さといものグラタン★★★★

チーズが香ばしく焼き上げられさといものおいしさが引き立ちますね。

★★★★海藻サラダ★★★★

人参、大根、もやしに海藻が入ったミネラルたっぷりのサラダです。

★★★★卵入りキャベツスープ★★★★

小松菜、人参、キャベツ、玉葱、干しシイタケに卵と具だくさんなスープです。

★★★★牛乳★★★★

タンパク質、カルシウムをしっかりとれますね。

給食・食事 ☆今日の給食☆12月16日(火)

本日の献立は、カレーうどん、大豆と小魚の揚げ煮(芋入り)、切り干し大根のごま和え、みかん、牛乳です。

【給食委員化より】担当6年1組

今日はクイズを出題します。

第1問:みかんの旬はどの季節でしょうか

①夏 ②冬 ③春 さあどれでしょうか?      ・・・・・・正解は②冬でした。

第2問:カレーが有名な国はどこでしょうか

①インド ②インドネシア ③アメリカ  さあどの国でしょうか?・・・・・・正解は①インドでした。

栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。

★★★★カレーうどん★★★★

油揚げ、豚肉、人参、ほうれん草、生姜、玉葱、長ネギとうどんなどの食材を使ったカレーうどんです。

温まりますね。

★★★★大豆と小魚の揚げ煮(芋入り)★★★★

煮干し、ピーマン、さつま芋を揚げて煮た手間暇かかった一品です。

★★★★切り干し大根のごま和え★★★★

切り干し大根のほかにも小松菜、人参、キュウリと食物繊維がたっぷりです。

★★★★みかん・牛乳★★★★

みかんのビタミンCと牛乳のミネラルいっぱいの組み合わせで風邪に負けない体を作りましょうね。

給食・食事 ☆今日の給食☆12月15日(月)

本日の献立は、チンジャオロース丼、中華サラダ、豆腐の四川スープ、手作りゼリー(りんご・ぶどう)カシューナッツ、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年2組

l今日の給食の手作りゼリーは、セレクト給食です。11月に皆さんから、リンゴとぶどうのどちらのゼリーが食べたいかアンケートをとったことを覚えていますか。今日は皆さんのリクエストに合わせて、2種類のゼリーを用意しました。

がんばって作ってくださった、栄養士さん調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。

★★★★チンジャオロース丼★★★★

人参、ピーマン、生姜、たけのこ、玉葱、ニンニク、豚肉とたくさんの食材を使っておいしく調理しました。

★★★★中華サラダ★★★★

人参、キャベツ、キュウリ、もやしを胡麻を振り味付けしました。ご飯が進みますね。

★★★★豆腐の四川スープ★★★★

長ネギ、きくらげ、干し椎茸、わかめ、鶏肉、豆腐を四川風に調理しました。

★★★★手作りゼリー(りんご・ぶどう)★★★★

手作りの優しいおいしさはうれしいですね。

★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★

カリッとした歯ごたえはうれしいですね。