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給食室
✩今日の給食✩11月22日(金)
本日の献立は、ごはん、鶏肉と根菜の甘辛煮、小松菜のおひたし、すまし汁、きなこ大豆、牛乳です。
【給食委員会より】
★★★★★鶏肉と根菜の甘辛煮(うずらの卵)★★★★★★
甘辛く調理された鶏肉と人参、ごぼう、レンコンなどの野菜が美味しさを引き立て、うずらの卵も
入って益々食欲が増します。
★★★★★こまつなのおひたし★★★★★★
小松菜のピリッとした食感が心地よいおひたしです。野菜もたくさんとれますね。
★★★★★すまし汁★★★★★★
長ネギ、エノキダケ、豆腐、ワカメの素材の味が引き立つすまし汁です。
★★★★★きなこ大豆・牛乳★★★★★★
からだの基になるタンパク質をたくさん取れますね。
感染症がだんだんはやってきまして。栄養、休養、運動のバランスを考えて抵抗力を
つけたいですね。
✩今日の給食✩11月20日(水)
本日の献立は、枝豆とじゃこのごはん、鶏肉とさつまいもの揚げ煮、石狩汁、りんご、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年2組
今日はさつまいもについてクイズを出題します。
第1問:さつまいもの原産地はどこでしょう?
①北海道 ②中央アメリカ ③アフリカ 答えは ③ アフリカです。
第2問:さつまいもは花が咲くでしょうか?
①花は咲かない ②チューリップのような花が咲く ③アサガオのような花が咲く
答えは ③ アサガオのような花です。
第3問:さつまいもを使ったお菓子は何でしょう?
①ハッシュドポテト ②スイートポテト ③ジャーマンポテト
答えは ② スイートポテトでした。
栄養士さん、調理員さんに感謝しながら、今日も残さず給食を食べましょうね。
★★★★★枝豆とじゃこのごはん★★★★★★
小魚ちりめんと枝豆が入ったごはんです。美味しくいただけますね。
★★★★★鶏肉とさつまいもの揚げに★★★★★★
大豆、鶏肉のタンパク質と、たまねぎ、レンコン、ショウガなどの体の調子を整える栄養素が入っています。
エネルギの基になるさつまいもも入っています。
★★★★★石狩汁★★★★★★
人参、大根、白菜、豆腐、鮭の食材をみそで調理して美味しい石狩汁になっています。
★★★★★りんご★★★★★★
寒くなってきました。りんごが嬉しい季節ですね。
★★★★★牛乳★★★★★★
カルシウム、タンパク質をしっかり飲んで取りましょうね。
✩今日の給食✩11月19日(火)
本日の献立は、チゲ豆腐丼、ニラ玉スープ、黄桃缶、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日は黄桃缶について紹介します。
黄桃缶の多くは、南アフリカ産のクリングストンピーチをたねと皮をとりシロップ漬けしたものです。厳選した材料を現地工場にて缶詰にしたものだそうです。
★★★★★チゲ豆腐丼★★★★★★
豆腐、豚肉、人参、たまねぎ、白菜、キムチ、干し椎茸がごはんに乗っかり美味しさ倍増ですね。
★★★★★ニラ玉スープ★★★★★★
たっぷりのたまごでニラをとじています。ふわふわ食感が嬉しいです。
★★★★★黄桃缶★★★★★★
黄桃の美味しさにほっぺが落ちそうです。
★★★★★アーモンド・牛乳★★★★★★
アーモンドの栄養と牛乳のミネラルや栄養が体を丈夫にしてくれますね。
✩今日の給食✩11月18日(月)
本日の献立は、みそ煮込みうどん、にぎすのあおさ揚げ、ごま和え、はるかゼリー、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日はゼリーについて紹介します。
ゼリーの基本的な材料は、ゼラチン、砂糖、水、果汁です。ゼラチンはゼリーの独特な食感を生み出し、水はみずみずしく仕上げるために使われています。栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。
★★★★★みそ煮込みうどん★★★★★★
から揚げ、鶏肉、人参、大根、たまねぎ、白菜と野菜がたっぷりのみそ煮込みうどんです。
★★★★★にぎすのあおさ揚げ★★★★★★
ニギスの旬は秋から春。太平洋側では秋から春だが、日本海ではズワイガニ漁のない時季の底曳き網漁期と重なる。
鱗はほとんど気にならず、皮は非常に薄く柔らかい。骨は中骨以外は細く柔らかい。
白身でまったくクセのない魚で、含まれる脂に独特の風味があるそうです。
★★★★★ごま和え★★★★★★
人参、ほうれん草、もやしをごまで美味しく和えました。
★★★★★はるかゼリー★★★★★★
みかんのはるかは見た目はすっぱそうですが、爽やかな甘さにびっくりします。
★★★★★牛乳★★★★★★
カルシウム、タンパク質をしっかりとれますね。
✩今日の給食✩11月15日(金)
本日の献立は、チキンカレーライス、まめまめサラダ、ミカン、小魚、牛乳です。
【給食委員会から】
★★★★★チキンカレーライス★★★★★★
人参、グリーンピース、たまねぎ、じゃがいも等の野菜に、鶏肉にチーズ、ニンニクが入って味に深みが出ています。
★★★★★まめまめサラダ★★★★★★
インゲン豆、青大豆、じんじん、キャベツ、キュウリにレモン汁がかかって爽やかなサラダになっています。
★★★★★ミカン★★★★★★
ビタミン豊富なミカンを食べて、風邪などの予防をしましょうね。
★★★★★小魚・牛乳★★★★★★
小魚のカルシウムと牛乳のカルシウム、ミネラルでバランスの良い給食になりますね。