給食室

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☆今日の給食☆3月6日(木)

本日の献立は、胚芽パン、鶏肉と豆のトマト煮、春キャベツとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年2組

今日はヨーグルトについて紹介します。

ヨーグルトは、牛乳の豊富な栄養をそのまま受け継いでいます。また、たんぱく質やカルシウムは乳酸菌の働きで、さらに消化・吸収されやすくなっています。乳糖が、一部分解されているので牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする人も安心です。また、乳酸菌による生理的効果が期待できます。

★★★★胚芽パン★★★★

小麦の胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質などが豊富に含まれていて、特にビタミンEの効果が強いとされています。 そのため、小麦胚芽は、血をサラサラにし、細胞を活発化させる働きがあり、ビタミンB1も豊富で、疲労回復や便秘の解消などにも効果があるといわれているそうです。

★★★★鶏肉と豆のトマト煮★★★★

ひよこ豆、いんげん豆、鶏肉からは豊富なタンパク質をとれますね。トマト煮はじゃがいも、玉葱がアクセントになっておいしくいただけますね。

★★★★春キャベツとコーンのサラダ★★★★

キャベツ、人参、コーン、キュウリがおいしいドレッシングに包まれています。

★★★★ヨーグルト・牛乳★★★★

今日のヨーグルトは食べるヤクルトです。乳酸菌シロタ株が腸内環境を整えますね。

上品な味わいがあります。

 

☆今日の給食☆3月5日(水)

本日の献立は、ごはん、サバの生姜煮、ピリ辛和え、カボチャ汁、冷凍パイン、カシューナッツ、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年1組

今日はクイズを出題します。

第1問:カボチャの生まれた国はどこでしょうか。

①アメリカ ②カンボジア ③イタリア ④中国・・・・・・・・・・・・・正解は①アメリカです。

ちなみに日本にはカンボジアから渡ってきたそうです。

第2問:日本でカボチャの総生産量が多い都道府県はどこでしょうか。

①茨城県 ②熊本県 ②北海道 ④鹿児島県・・・・・・・・・正解は③北海道です。

日本の総収穫量は159,300tで、そのうち北海道は65,500tと4割以上を占めます。

★★★★鯖の生姜煮★★★★

鯖を生姜、長ネギを加えて煮込みました。しっかり味が染みています。

★★★★ピリ辛和え★★★★

小松菜、キャベツ、キュウリ、ゆず果汁でピリッとさわやかな味わいになっています。

★★★★カボチャ汁★★★★

人参、カボチャ、ごぼう、大根、長ネギ豆腐と鶏肉が入ってあったかなカボチャ汁になりました。

★★★★冷凍パイン★★★★

冷たくておいしいパインです。

★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★

食べ応えのあるカシューナッツと牛乳で栄養満点ですね。

☆今日の給食☆3月4日(火)6年生リクエスト献立です

本日の献立は、カレーうどん、ツナ和え、チーズ入り蒸しパン、せとか(柑橘果物)、牛乳です。

カレーうどんは6年生のリクエスト献立になります。

【給食委員会より】担当 5年3組

今日は果物の「せとか」について紹介します。

「せとか」は栽培が難しいため、高級な柑橘としてよく知られています。一般的なミカンと違う点は

果肉の柔らかさです。

★★★★カレーうどん★★★★

油揚げ、豚肉、人参、ほうれん草、しょうが、にんにく、玉葱、長ネギとたっぷりの具材の入った出汁のきいたつゆと

食べやすい長さのうどんで大満足ですね。

★★★★ツナ和え★★★★

靑大豆、ツナに人参、キャベツ、キュウリ、ゆず果汁を胡麻で和えました。ほんのりとゆずの香りがして

うれしい一品です。

★★★★チーズ入り蒸しパン★★★★

チーズと牛乳がたっぷり入った蒸しパンがふんわり食感も楽しめ大満足です。

★★★★せとか・牛乳★★★★

おいしい果物と牛乳でビタミンミネラルを補給できますね。せとかは皮が薄く果汁が豊富で甘く

みかんの「大とろ」とも呼ばれ、大人気のミカンです。

 

☆今日の給食☆3月3日(月)桃の節句献立

本日の献立は、ちらしずし、ニギスの青さ揚げ、菜の花あえ、豆腐のかきたま味噌汁、ひな祭り桃ゼリー、牛乳です。

【給食委員会より】担当 5年2組

ちらしずしや菜の花和えで、桃の節句を感じられる献立にしました。ゼリーはひな祭りのデザインです。

今日はひな祭りについて紹介します。

ひな祭りとは上巳(じょうし)の節句である3月3日に行うのが一般的です。おうちの中にひな人形と桃の花を飾って

女の子らしい彩のある空間を演出するのが通例です。さらに女の子の無病息災と幸せな成長を願い、ひな祭りにちなんだごちそうを囲み家族や親せきでお祝いする行事です。

栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。

★★★★ちらしずし★★★★

人参、油揚げ、のり、さやえんどう、かんぴょう、レンコン、干し椎茸の入ったちらしずしで

彩りよく目にもおいしい一品となりました。

★★★★ニギスのあおさ揚げ★★★★

青さ粉をニギスにまぶしておいしく大豆油で揚げました。

★★★★菜の花あえ★★★★

菜の花、ほうれん草、白菜、もやしと春を感じられる和え物ですね。

★★★★豆腐のかきたま味噌汁★★★★

豆腐、わかめ、人参、長ネギに味噌、卵でしっかりと、とじています。

★★★★ひなまつりももゼリー・牛乳★★★★

ひな祭り特別バージョンの桃ゼリーですね。牛乳とあいます。

☆今日の給食☆2月28日(金)

本日の献立は、ハヤシライス、いんげん豆のカラフルサラダ、大豆小魚、牛乳です。

 

【給食委員会から】担当5年1組

今日はグリーンピースについて紹介します。

グリーンピースはマメ科の野菜で春、冬が旬の野菜です。食物繊維が豊富で便秘の改善が期待でき、スープや豆ごはんにして食べたりするのがおすすめです。

今月の給食目標は寒さに負けない体づくりをしようです。感染症の予防をするために手洗い、うがいはもちろんのこと食事のバランスに気を付けて残さず食べるようにしましょう。

★★★★ハヤシライス★★★★

ハヤシライスは豚肉に人参、トマトピューレ、グリーンピース、玉葱、じゃがいも、しょうが、にんにくと

力の出るおいしい食材が調理されマイルドにルーを仕上げています。

★★★★いんげん豆のカラフルサラダ★★★★

キュウリ、玉葱、キャベツ、人参といんげん豆がコラボレーションしてカラフルなサラダになりました。

★★★★大豆小魚・牛乳★★★★

カルシウム、たんぱく質をしっかりとれますね。

今月も栄養士さん、調理員さん、生産者さんに感謝して給食を残さず食べられましたね。