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給食室
✩今日の給食✩10月9日(水)秋の香りごはん
本日の献立は、秋の香りごはん、鮭のバターしょう油焼き、ごま和え、なめこ汁、黒糖ビーンズ、牛乳です。
【給食委員会から】担当 5年2組
今日はクイズを出題します。
第1問:ごまは何からできているでしょうか?
①豆 ②種子 ③お米 正解は・・・・・・・・・・・・・・②の種子でした。
第2問:黒糖には何種類あるでしょうか?
①2種類 ②5種類 ③7種類 正解は・・・・・・・・・・・・・・①の2種類です。
一般的に黒砂糖として扱われるものには2種類あり、さとうきびの搾汁を煮詰めて固めた「黒糖」、ショ糖などの糖類にさとうきびの搾汁を混ぜて黒糖風味をつけた「加工黒糖」がそれになります。
★★★★★秋の香りごはん★★★★★★
ごはんは柏産の新米です。油揚げ、人参、しめじ、栗も入って秋を感じるごはんですね。
★★★★★鮭のバター醤油焼き★★★★★★
シンプルに鮭をバターで焼き鮭のうま味が口いっぱいに広がりますね。
★★★★★ごま和え★★★★★★
人参、キャベツ、もやしをごまで和えました。
★★★★★なめこ汁★★★★★★
豆腐、ワカメ、長ネギ、なめこと具だくさんのみそ汁です。
★★★★★黒糖ビーンズ・牛乳★★★★★★
大豆を黒砂糖で包み食べやすくしています。牛乳と一緒にタンパク質をたくさん取れますね。
✩今日の給食✩10月8日(火)
本日の献立は、豚キムチ丼、卵入り五目中華スープ、揚げじゃがいものサラダ、大豆小魚、牛乳です。
【給食委員会から】担当5年1組
今日はキムチについて紹介します。
キムチは腸内環境を整える効果が期待できます。また、免疫をアップさせたり、美肌効果などが
期待できます。
栄養士さん、調理員さんが心を込めて作って下さった給食を感謝して、残さず食べましょうね。
★★★★★豚キムチ丼★★★★★★
ショウガ、たまねぎ、白菜、キムチに豚肉が絶妙に調理されています。
ごはんに載せれば向かうところ敵無しのおいしさですね。
★★★★★卵入り五目中華スープ★★★★★★
ふんわり卵とほうれん草、人参、長ネギ、干し椎茸、タケノコも入った絶品中華スープです。
★★★★★揚げじゃがいものサラダ★★★★★★
揚げたじゃがいものふんわり感とシャキシャキ野菜の食感がたまらないサラダです。
★★★★★大豆小魚、牛乳★★★★★★
大豆タンパクと小魚のカルシウム・牛乳のカルシウム・ミネラルで丈夫な体を作ろう。
✩今日の給食✩10月7日(月)
本日の献立は、ペンネアラビアータ、きびなごのカリカリフライ、ひじきと大豆サラダ、コーンスープ、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
きびなごは長崎県、鹿児島県などが産地で、体の側面に黒い線があります。きびなごは年2回旬があり、冬の12月~2月、5月から6月です。
きびなごの名前の由来ですが、鹿児島県南部の方言では帯のことを「きび」と呼び、小魚を「なご」と呼ぶことから帯を持った小魚、すなわち「キビナゴ」と名付けられたという説が有力です。
★★ペンネアラビアータ★★★★★★
ペンネに人参、ピーマン、たまねぎ、トマト、ニンニク、そしてレモン果汁が入って、グンと美味しく
いただけますね。ペンネアラビアータとはゆでたペンネを、とうがらしの辛みをきかせたトマトソースで和えたもの。 ◇「penne all'arrabbiata(イタリア)」から。 「アラビアータ」は「怒った」の意味だそうですよ。唐辛子の辛さで
顔が真っ赤になったので、アラビアータ(怒った)なったのでしょうかね。
★★★★★きびなごのカリカリフライ★★★★★★
カリッと心地よくフライになって頭からまるごといただけますね。
漢字では吉備女子、黍魚子と書きますが、いずれも当て字で、上記の名前の由来からすると帯女子が正解なのかもしれません。
東日本ではあまり認知度が低く、伊豆半島以西でよく食べられており、鹿児島県では、なくてはならない郷土食材だそうです。
★★★★★ひじきと大豆のサラダ★★★★★★
人参、キャベツ、タイズにひじきと食物繊維たっぷりのサラダで、消化を助け、体の調子が良くなりますね。
★★★★★コーンスープ★★★★★★
鶏肉、たまねぎ、コーン、パセリにじゃがいもが入って飲み応えのあるスープになりました。
★★★★★牛乳★★★★★★
美味しい牛乳をしっかり飲んで、カルシウム、ビタミンを補いましょうね。
✩今日の給食✩10月4日(金)
本日の献立は、ごはん、豆腐のチリソース煮、バンサンスウ、ヨーグルト、小魚カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】6年2組 担当
今日はヨーグルトの紹介です。ヨーグルトは体に良く不足しがちな栄養素、カルシウムやビタミンA、更に、良質なタンパク質等が多く含まれており、腸内環境を整える働きがあります。
給食は残さず、感謝して食べましょう。
★★★★★豆腐のチリソース煮★★★★★★
豆腐、エビ、鶏肉をベースに、チンゲン菜、長ネギ、ショウガ、ニンニクで栄養満点に調理されています。
★★★★★バンサンスウ★★★★★★★★★
バンサンスウは、中国語で「糸のように細く千切りにする」という意味があります。 「バンサンスウ」は、3 種類の食材を千切りにした和え物を言います。人参、キュウリ、もやし、春雨と歯ごたえシャキシャキでごはんも進みますね。
★★★★★ヨーグルト★★★★★★
ヨーグルトで疲れやすい胃腸もしっかり整いますね。
★★★★★小魚カシューナッツ・牛乳★★★★★★
カルシウム満載です。しっかりかんで食べたいですね。
✩日替わりで気候が変わる不安定な毎日ですが、しっかり食べて体調を整えたいですね。
不安定な気候に負けない丈夫な体を作っていきましょう。
✩今日の給食✩10月3日(木)
本日の献立は、アップルシナモントースト、ポークビーンズ、ワカメとコーンのサラダ、ひとくちミカンゼリー、牛乳です。
【給食委員会から】6年1組 担当
今日もクイズを出題します。
ポークビンズのポークとはどの肉を使っていますか?
①鶏肉 ②豚肉 ③牛肉 正解は・・・・・・・・・・・・・・②豚肉でした。
ちなみにビーンズは豆ですね。今日はインゲン豆を使っています。
★★★★★アップルシナモントースト★★★★★★
厚く切ったトーストの上にりんごとバターのハーモニー、そして、ほんのりとシナモンの香り。とても美味しくトーストをいただきました。
★★★★★ポークビーンズ★★★★★★
インゲン豆、豚肉、ベーコン、更に、トマト、人参、ごぼう、たまねぎ、ニンニク、じゃがいもと栄養満点のスープです。
★★★★★わかめとコーンのサラダ★★★★★★
ワカメと野菜の絶妙な組み合わせで美味しくサラダをいただけますね。
★★★★★ひとくちミカンゼリー・牛乳★★★★★★
冷たくて美味しいミカンのゼリーと牛乳で食が進みますね。ゼリーは慌てずによくかんで食べましょうね。