文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆2月6日(木)
本日の献立は、ごはん、鰆の胡麻みそ焼き、からし和え、だまこ汁、リンゴ、小魚アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日はだまこ汁について紹介します。
だまこ汁は秋田県で冬によくたべられている家庭料理です。
「だまこ」とは、ごはんを軽くつぶして丸めたものを言います。
名前の由来はお年玉「玉」に秋田県の方言で小さいやかわいい
という意味の「こ」がついたといわれています。
栄養士さん調理員さんに今日も感謝して残さず食べましょう。
★★★★鰆の胡麻みそ焼き★★★★
鰆を生姜、にんにく、味噌、胡麻で絶妙に調理しました。
★★★★からし和え★★★★
小松菜、人参、キャベツ、もやしを野菜たっぷりですね。
★★★★だまこ汁★★★★
鶏肉、人参、ゴボウ、大根、長ネギ、しめじ、だまこ餅が入っておいしい出汁が出ています。
★★★★リンゴ★★★★
今の季節に合った果物と言ったらリンゴですよね。。
★★★★小魚アーモンド・牛乳★★★★
アーモンドは豊富な食物繊維を含み、腸内のビフィズス菌を増やしてくれます。
小魚・牛乳のカルシウムやミネラルもうれしいですね。
☆今日の給食☆2月5日(水)
本日の献立は、ビビンバ、うずらの卵入りわかめスープ、杏仁豆腐、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日は杏仁豆腐について紹介します。
中国発祥のデザートで、1970年にデザートとして日本に来ていたことがわかっています。
また、もも、ミカン、パイナップルなど様々なフルーツを入れて楽しめますね。
★★★★ビビンバ★★★★
豚肉、人参、ホウレンソウ、しょうが、もやし、にんにくとスタミナ満点の料理です。
ごはんにかけるとおいしさが増しますね。
★★★★うずらの卵入りわかめスープ★★★★
わかめ、鶏肉、うずらの卵、長ネギ、白菜、干し椎茸が入った優しい味のスープです。
★★★★杏仁豆腐★★★★
ミカン、パイン、黄桃も入った豪華な杏仁豆腐になります。
★★★★牛乳★★★★
タンパク質やカルシウムなどの栄養をとって風邪に負けない丈夫な体にしていきましょうね。
☆今日の給食☆2月4日(火)
本日の献立は、きなこ揚げパン(6年生は二色揚げパン:きなこ・ココア)、豚肉と豆のトマト煮込み、海藻サラダ、ヨーグルト、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日は「きなこ」について紹介します。
きなこは大豆からできています。きなこを毎日食べると美肌効果や疲労回復などの効果が期待できるそうですよ。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょうね。
★★★★きなこ揚げパン(6年生は二色揚げパン)★★★★
卒業を前に6年生は二色揚げパンの特別メニューとなりました。
きな粉とココアの二色になります。
★★★★豚肉と豆のトマト煮込み★★★★
トマト、いんげん豆、レンズ豆、豚肉、グリーンピース、人参、玉葱、にんにくがしっかりと煮込まれています。
★★★★海藻サラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、海藻ミックスをレモン果汁でさわやかに仕上げているサラダです。
★★★★ヨーグルト・牛乳★★★★
ヨーグルトでおいしく善玉菌を腸に送ることができますね。
☆今日の給食☆2月3日 立春
本日の献立は、わかめごはん、イワシの梅煮、おひたし、じゃがいもの味噌汁、はるか、炒り大豆、牛乳です。
昨日の節分にちなんだ行事食で、イワシや大豆が該当しますね。
【給食委員会より】担当5年2組
昨日は節分でしたので今日は節分にちなんだ行事食です。
今日はクイズを出します。
第1問:今日の味噌汁の具は何でしょうか?
①人参 ②ほうれん草 ③玉葱・・・・・・・・・・・正解は①人参でした。
第2問:わかめごはんに入っているものは何でしょうか?
①牛乳 ②胡麻 ③わかめ・・・・・・・・・・・・・正解は①②③全部入っています。
栄養士さん、調理員さんに感謝しての残さず食べましょう。
★★★★わかめごはん★★★★
わかめの天然の塩味、磯の香りが最高ですね。胡麻や麦も一緒に入っています。
★★★★いわしの梅煮★★★★
脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸含まれるイワシを梅干しでさらにおいしく調理しました。
イワシはとっても柔らかくて食べやすいです。
★★★★おひたし★★★★
人参、ほうれん草、キャベツ、もやしなど、野菜がたっぷりとれますね。
★★★★じゃがいものみそ汁★★★★
豆腐、わかめに人参、長ネギ、えのきだけ、じゃがいもが入って具だくさんの味噌汁ですね。
★★★★はるか★★★★
カットされた「はるか」みかんは爽やかな香りとさっぱりした後味が広がり、春の訪れを感じさせてくれます。
★★★★いり大豆・牛乳★★★★
タンパク質・カルシウムをしっかりとって寒さに負けないようにしましょうね。
☆今日の給食☆1月31日(金)
本日の献立は、スパゲティナポリタン、いんげん豆のカラフルサラダ、手作り抹茶豆乳マフィン、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日は「抹茶」について紹介します。
抹茶の歴史は古く、西暦10世紀ごろには日本に伝わっていたとされています。当時は一部の人だけが飲んでいた貴重品でしたが徐々に簡単に作れるようになり、今では多くの人が抹茶を楽しんでいます。
★★★★スパゲティナポリタン★★★★
豚肉、チーズ、人参、ピーマン、玉葱、にんにく、マッシュルームをスパゲッティと絡めました。
優しく、懐かしい味わいがあります。
★★★★いんげん豆のカラフルサラダ★★★★
目にうれしい彩のサラダです。栄養満点です。
★★★★手作り抹茶豆乳マフィン★★★★
焼きたてのマフィンは最高においしいですね。
★★★★アーモンド・牛乳★★★★
アーモンドから手軽に食物繊維がとれますね。アーモンドに含まれるビタミンEは
抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。
今月も生産者さん、栄養士さん、調理員さんに感謝して、楽しく、おいしく給食が食べられましたね。
来月も楽しみにしていてくださいね。