文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆12月3日(火)
本日の献立は、カレーうどん、ツナ和え、チーズ入り蒸しパン、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日はクイズを出します。
第1問:うどんの発祥国はどこでしょうか?
①日本 ②中国 ③イタリア 答えは・・・・・・・②中国でした。
第2問:世界で初めて、家庭用のレトルトカレーを開発したのはどこの国でしょうか?
①インド ②中国 ③日本 答えは・・・・・・・・③日本でした。
よくかんで、食材の味を楽しみながら食べましょう!!
★★★★カレーうどん★★★★
にんじん、ほうれん草、玉ねぎ、にんにくがおいしく調理されたカレーがしっかり腰のあるうどんに
マッチして、食欲増進ですね。
★★★★ツナ和え★★★★
ツナと野菜の和え物で、ゆず果汁も入って食べやすくなっています。
★★★★チーズ入り蒸しパン★★★★
温かく、ほんのりとした自然からの甘さが答えられませんね。
★★★★アーモンド・牛乳★★★★
栄養満点ですね。
☆今日の給食☆12月2日(月)12月最初の給食は中華風です。
本日の献立は、ご飯、揚げ餃子、中華サラダ、卵入り豆腐の四川スープ、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】
★★★★★揚げ餃子★★★★
こんがりきつね色に焼いた餃子。歯ごたえを楽しめますね。
★★★★★中華サラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、もやしをごま油でおいしい中華サラダに調理しました。
★★★★★卵入り豆腐の四川スープ★★★★
たっぷりの豆腐を卵でふわふわに料理しました。スープですが食べ応えもありますね。
★★★★★小魚・牛乳★★★
カルシウム、たんぱく質、ミネラルをしっかりとれますね。
☆今日の給食☆11月29日(金)
本日の献立は、スパゲティミートソース、ハニーマスタードサラダ、紅茶とリンゴのマフィン、いり大豆、牛乳です。
【給食委員会から】担当6年3組
今日は紅茶について紹介します。
紅茶は免疫力を向上させる効果があるとされるカテキンやリラックス効果のあるテアニンが含まれています。
紅茶の葉は、カメリアシネンスというツバキ科の植物で、茶葉を作る時の違いで緑茶やウーロン茶など様々なお茶になります。不思議ですね。
★★★★スパゲッティミートソース★★★
人参、セロリ、玉ねぎ、しょうが、豚肉、チーズトマトが入ったミートソースが
スパゲッティのおいしさをさらに引き上げますね。
★★★★ハニーマスタードサラダ★★★
食べやすくカットされてシャキシャキ感も楽しめます。マスタードの辛味も最高です。
★★★★紅茶とリンゴのマフィン★★★
優しいおいしさのマフィン。みんな大好きです。
★★★★大豆・牛乳★★★
カルシウム、たんぱく質、ミネラルをしっかりとれますね。
11月の給食は今日で最終です。おいしい給食をありがとうございました。
☆今日の給食☆11月28日(木)
本日の給食は、ご飯、シシャモのサクサク揚げ、五目きんぴら、味噌けんちん汁、牛乳です。
【給食委員会より】担当は6年2組
今日はシシャモについて紹介します。
シシャモは日本だけに分布する日本固有の魚です。しかも、北海道の太平洋側にのみ生息し、10月中旬から
11月下旬にかけて、特定の河川、十勝地方の十勝川、釧路地方の庶露川、新釧路川、日高地方の沙流川、胆振地方の武鳥川などに産卵のため遡上します。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食をおいしく楽しく食べましょうね。
★★★★シシャモのサクサク揚げ★★★
サクサクのシシャモは頭からがぶりと食べられます。
★★★★五目きんぴら★★★
さつま揚げ、にんじん、ゴボウ、レンコンと食物繊維が豊富でうれしいですね。
★★★★味噌けんちん汁★★★
サトイモに小松菜、にんじん、大根、長ネギとおいしい季節の野菜がたくさんはいいてます。
★★★★牛乳★★★
栄養満点の牛乳をしっかり飲んで風邪に負けないようにしましょうね。
☆今日の給食☆11月27日(水)
本日の献立は、ビビンバ、卵とわかめのスープ、冷凍パイン、大豆小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日は、ビビンバについて紹介します。
ビビンバとはご飯の上にナムル、調理した肉、卵など様々な具材をのせ、
混ぜ合わせて食べる朝鮮料理のことです。
★★★★ビビンバ★★★★★
人参、ホウレンソウ、玉ねぎ、豚肉を味噌で調理してご飯にかけました。
★★★★卵とわかめのスープ★★★★★
ふんわり卵とわかめのコラボレーションです。玉ねぎ、にんじんシイタケも入って具だくさんで栄養満点です。
★★★★冷凍パイン★★★★★★
冷たくシャーベットのようなパインをおいしくいただけますね。
★★★★大豆小魚・牛乳★★★★★
豊富なタンパク質、カルシウムをしっかりとりたいですね。