給食室

給食室

☆今日の給食☆12月9日(月)

本日の献立は、ご飯、鮭のみそマヨネーズ焼き、五目煮、せんべい汁、みかん、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年3組

ミカンの効能について紹介します。

ミカンは食物繊維が含まれていて、食物繊維は腸内で水分を吸収して便の硬さを程よく調整するのに

役立ちます。

★★★★鮭の味噌マヨネーズ焼き★★★★

玉ねぎとパセリを味噌を合わせ香ばしく鮭を焼いています。

★★★★五目煮★★★★

人参、さやいんげん、ゴボウ、大根、たけのこ、鶏肉、昆布、大豆が入って栄養満点ですね。

★★★★せんべい汁★★★★

小松菜、にんじん、長ネギ、白菜、干しシイタケを鶏肉と合わせて出しのきいたせんべい汁になっています。

まったりとしたせんべいに出汁がしみ込んで絶妙なおいしさです。

★★★★みかん・牛乳★★★★

甘くておいしいミカンと牛乳でビタミン・ミネラルをしっかりとりましょうね。

☆今日の給食☆12月6日(金)

本日の献立は、チャーハン、揚げシュウマイ、ウズラの卵入り五目スープ、リンゴ、牛乳です。

【給食委員会より】担当

今日はシュウマイについて紹介します。

シュウマイは最初、モンゴルで生まれました。そして、世界各地に広まったといわれています。そして今では、バリエーション豊かに、いろいろな味が楽しめるようになりました。

★★★★チャーハン★★★★

豚肉と人参、ピーマン、しょうが、玉ねぎ、コメ、麦が食べやすく調理されています。

★★★★揚げシュウマイ★★★★

大ぶりのシュウマイをしっかり揚げて食べ応えのあるおいしいシュウマイになりました。

★★★★うずらの卵入り五目スープ★★★★

小松菜、にんじん、キャベツ、長ネギ、干しシイタケが入ってウ深い味わいになっています。

★★★★リンゴ★★★★

リンゴは甘さ十分でほっぺが落ちそうです。

★★★★小魚・牛乳★★★★

タンパク質、カルシウムいっぱいですね。体が元気になります。

今月の目標は「マナーを守って食べよう」です。給食は残さず味わって食べましょうね。

☆今日の給食☆12月5日(木)

本日の献立は、ハニートースト、鶏肉と大豆のカレー煮込み、ゴボウのイタリアンサラダ、ミカン、牛乳です。

【給食委員会より】6年1組担当

今日はゴボウについて紹介します。

第1問:ゴボウはどこの部分を食べているでしょう?

①葉 ②寝 ③茎       正解は・・・・・・・・・・・・②根です。

第2問:ゴボウの花に似ている植物はなんでしょう?

①アザミの花 ②菊の花 ③タンポポの花       正解は・・・・①アザミの花です。

給食は残さず食べましょうね。

                    

★★★★鶏肉と大豆のカレー煮込み★★★★

人参、玉ねぎ、にんにく、パセリ、じゃがいもの野菜とベーコン、鶏肉が絶妙にカレー味にミックスされています。

★★★★ゴボウのイタリアンサラダ★★★★

6種類の野菜とコーン、さらにレモン果汁でイタリアンなサラダに調理されています。

★★★★ミカン★★★★

甘さが冬を迎え増してきましたね。

★★★★ハニートースト★★★★

食パンの上に、はちみつ、マーガリン、砂糖を練ってペーストが載っています。

★★★★牛乳★★★★

タンパク質、カルシウムをしっかりとりましょうね。天気もいいのでごくごく飲めますね。

☆今日の給食☆12月4日(水)

本日の献立は、ご飯、白身魚と野菜の揚げ煮、おかかあえ、豆腐の味噌汁、黒糖ビーンズ、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年3組

今日はクイズを出題します。

第1問:「おかかあえ」は何でできているでしょうか?

①カツオ節 ②しゃけ ③さば      ・・・・・・・・・正解は①かつお節でした。

第2問:栄養士さん・調理員さんはみんなの健康を考えて給食を作ってくれている。

〇か×かで答えてください。 正解は・・・・・・・・・・もちろん〇です。

そんな栄養士さん・調理員さんに感謝して給食は残さず食べましょう。

★★★★白身魚と野菜の揚げ煮★★★★

人参、ピーマン、玉ねぎ、じゃがいもなどの栄養たっぷりの野菜とカラッと揚げた白身魚です。

★★★★おかかあえ★★★★

鰹節、にんじん、ホウレンソウ、キャベツ、もやしとたくさんの具材が入りおいしさが

ぐんと上がっていますね。

★★★★豆腐の味噌汁★★★★

小松菜、長ネギ、エノキタケ、豆腐、油揚げも入って具だくさんの味噌汁です。

★★★★黒糖ビーンズ・牛乳★★★★

カルシウム、たんぱく質、糖質もとれますね。

 

 

☆今日の給食☆12月3日(火)

本日の献立は、カレーうどん、ツナ和え、チーズ入り蒸しパン、アーモンド、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年2組

今日はクイズを出します。

第1問:うどんの発祥国はどこでしょうか?

①日本 ②中国 ③イタリア            答えは・・・・・・・②中国でした。

第2問:世界で初めて、家庭用のレトルトカレーを開発したのはどこの国でしょうか?

①インド ②中国 ③日本             答えは・・・・・・・・③日本でした。

よくかんで、食材の味を楽しみながら食べましょう!!

★★★★カレーうどん★★★★

にんじん、ほうれん草、玉ねぎ、にんにくがおいしく調理されたカレーがしっかり腰のあるうどんに

マッチして、食欲増進ですね。

★★★★ツナ和え★★★★

ツナと野菜の和え物で、ゆず果汁も入って食べやすくなっています。

★★★★チーズ入り蒸しパン★★★★

温かく、ほんのりとした自然からの甘さが答えられませんね。

★★★★アーモンド・牛乳★★★★

栄養満点ですね。