給食室

✩今日の給食✩9月6日(金)

本日の献立は、スタミナ豚丼、卵とワカメのスープ、冷凍りんご、大豆小魚、牛乳です。

【給食委員科より】6年2組担当

今日はりんごについて紹介します。

りんごは食持て繊維がたっぷり含まれており、腸内の善玉菌を増やして、腸の動きを活発にし、便通を改善してくれます。

9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。暑い日が続いていますが、バランス良くごはんを食べられていますか。体に必要なエネルギーや骨や筋肉などの体を作る栄養素など取れる食事を朝・昼・夜と3回きちんと取れるようにしましょう。今日も残さず食べましょう。

★★★★★スタミナ豚丼★★★★★★

豚肉、さやいんげん、人参、たまねぎに生姜とスタミナと彩りも良く食欲がマシマシです。

★★★★★卵とワカメのスープ★★★★★★

ふんわりとしたとき卵がとっても美味しく、わかめと卵の定番の具材に加えて、ニラ、人参、長ネギ、干し椎茸とたくさんの野菜が入っています。

★★★★★冷凍りんご★★★★★★

冷たいシャーベットのようなサクサクりんごを美味しくいただきました。

★★★★★大豆小魚・牛乳★★★★★★

カルシウム、タンパク質豊富な組み合わせですね。

◎給食室の栄養士さんから「今週は、給食の残しが少なくて皆さんがよく食べてくれて本当に嬉しいです。」とお話しがありました。給食室に「とっても美味しいです。」と言う声も届いているようです。