給食室

2022年7月の記事一覧

今日の給食★7月15日★

牛乳 ごはん 鯖の生姜煮 磯香和え えのき茸のみそ汁 いり大豆

今日の給食は、鯖の生姜煮です。

学校給食でおすすめのメニューは煮魚だと思います。家庭で煮魚を作ると

多くても5枚くらいでしょうか?

給食だと、1釜200~300枚の魚を1時間以上かけて煮るので、

相乗効果でおいしさが増します。

今日で1学期の給食が終わります。2学期の給食は9月5日からです。

 

今日の給食★7月14日★

牛乳 秋刀魚御飯 野菜のごま煮 大根のみそ汁 メロン

今日の給食は、牛乳です。

毎日給食で提供される牛乳ですが、4月からパッケージが変わり、ストローを使わなくても

飲みやすい形になりました。毎日の給食で出るプラスチックストローの量はかなりあります。

 

今日の給食★7月13日★

牛乳 冷やし中華 大豆と小魚とカシューナッツの揚げ煮 冷凍みかん

今日の給食は、冷やし中華です。

調理員さんが、朝早くから冷やし中華のタレを作り、給食時間には

冷たく食べられるように冷蔵庫で冷やしてくれました。

冷やし中華というと、中国発祥の料理だと思われがちですが、中国の冷やし麺の「涼麺」とは

大きく異なるので、冷やし中華は、日本発祥の料理と考えられています。

今日の給食★7月12日★

牛乳 コッペパン 白身魚の甘酢あんかけ コーンポテト アルファベットマカロニスープ

冷凍パイン

今日の給食は、アルファベットマカロニスープです。スープに英語のA~Zと数字の0~9が

すべて入っています。

アルファベットマカロニスープ(ABCスープ)の発祥は、昭和50年代の桐生市の学校給食

だそうです。今では、様々な地域の給食で登場している人気メニューになっています。

白身魚のあんかけは、でん粉をつけたホキ(白身魚)を油でカラっと揚げて、人参、ピーマン、

玉ねぎ、にんにく、干ししいたけを使った甘酢あんをかけました。魚が苦手な児童もいるので、

食べやすいように工夫しています。

今日の給食★7月11日★

牛乳 夏野菜のカレーライス わかめとコーンのサラダ 小玉すいか

今日の給食は、トマト、ピーマン、なす、かぼちゃなど夏野菜をたっぷり使った

カレーライスです。

野菜は、旬の時期に一番栄養価が高く、不思議とその時期の体に必要な栄養素が詰

まっています。夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれていて、身体にこもった熱を

クールダウンしてくれます。

旬のものは、価格も安く、その時に身体に必要な栄養素がたっぷり入っているので、

ぜひ食べるようにしましょう。