給食室

2022年12月の記事一覧

今日の給食★12月21日★

牛乳 チキンクリームスパゲティ マセドリアンサラダ 

米粉のココアケーキ

2学期最後の給食は、クリスマスメニューにしました。

星型の人参とブロッコリーが入ったクリームパスタと、サンタ柄の

カップに入ったココアケーキです。

2学期最後の給食なので、乳製品、卵を使わない洋風献立にしました。

 

今日の給食★12月20日★

牛乳 ひじき御飯 ぶりの照り焼き 白菜のゆず和え かぼちゃのみそ汁 

みかん

今日の給食は少し早いですが、冬至の献立にしました。

冬至は、1年間のうちで、最も日が短い日です。

冬至に該当する日は毎年12月21日か22日となり、固定していません。

【ん】の文字が含まれる食べ物を食べると、運気が良くなると

考えられています。

かぼちゃの別名は【南京(なんきん)】といい、【ん】が2文字7含まれる

縁起の良い食材と言われていました。

また、冬至にゆず湯に入ると風邪をひかないと言われているので、

ゆずの果汁を使った和え物にしました。

12月20日は【ぶりの日】でもあるので、ぶりの照り焼きにしました。

 

今日の給食★12月19日★

牛乳 キムチチャーハン 揚げぎょうざ 五目スープ 

夢オレンジ

 

今日の給食はキムチチャーハンです。

学校給食では、チャーハンやピラフと言っても、炊き込んだり、炒めたり

するのは少なく、薄く味をつけて炊いたごはんと、具材だけて炒めた

ものを混ぜ合わせています。

今日の給食★12月16日★

牛乳 ごはん タラと野菜の黒酢いため トックいりスープ 

セレクトゼリー(ぶどうかりんご)

今日の給食は、今年度はじめてのセレクト給食です。

ぶどうゼリーVSりんごゼリーでしたが、342対255で

ぶどうゼリーのほうが多かったです。

1月も他のメニューで実施する予定です。

今日の給食★12月15日★

牛乳 ピザトースト ひじきとさつま芋のサラダ 鶏肉と青大豆のシチュー 

いり大豆

今日の給食は、ピザトーストです。

給食時間でも柔らかく食べられるように、厚切りの食パンにしました。

焼きすぎないように、ふんわり仕上がるように、オーブンの温度や水分量

を調整しながら焼きました。

寒かったのか、シチューもよく食べていました。