ひな祭り

牛乳 かしわ寿司 鰆のゆず味噌かけ 小松菜のおひたし すまし汁 ひなあられ いちご

今日はひな祭りです。ひな祭りは,中国から伝わってきました。88年前に人に不幸を与えるものを人形に託して川に流す「流しびな」が始まりました。200年前から,人形で遊ぶままごとがブームになり,人形を飾って子供の幸せを願うことになりました。人形を持って山や海に出かけて,お雛様に春のkw式を見せてあげる風習があり,その時に持っていたお菓子が,ひなあられです。
今年度の給食も今日で終わります。6年生の皆さん,6小の給食はどうでしたか?中学生になっても,給食をしっかり食べてください。1年生から5年生の皆さん,1年間たくさん食べてくれてありがとう。調理員さん達も喜んでいます。来年度もたくさん食べてくださいね。

6年生リクエストメニュー

牛乳 揚げパン ポークビーンズ わかめとコーンのサラダ 清見オレンジ アーモンド小魚

今日は6年生のリクエストの揚げパンを出します。おかずはポークビーンズです。白いんげん豆を入れたトマト煮です。じっくり煮込んでいますので,食べやすいと思います。皆さん,しっかり食べてください。