給食室

2024年2月の記事一覧

今日の給食★2月26日(月)★

サフランライスエビクリームソースかけ・バジルドレッシングサラダ・ポテトスープ・牛乳

今日は洋風です。見た目でも食欲をそそるサフランライスエビクリームソースかけは、クリームソースがクリーミィでサフランライスとよく合います。バジルドレッシングサラダは、口に入れるとバジルの香りがして口の中をリセットしてくれます。ポテトスープは、細切りのじゃがいもが崩れることなく入っています。ベーコン等の食材のうま味が良く出ています。

さて今日の給食委員会は、サフランライスの「サフラン」についてです。

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サフランは、「サフランクロッカス」の花から抽出されたスパイスです。料理に使われているサフランは、その花を乾燥させたものです。

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今日の給食★2月22日(木)★

揚げ大豆ごはん・はまちと大根の煮物・柏産かぶのみそ汁・りんご・牛乳

揚げ大豆ごはんは、揚げ大豆の食感と甘辛いたれがしみこんだごはんが、絶妙で美味しかったです。はまちと大根の煮物は、大根はとても柔らかく、味もしっかりとしみこんでいて良かったです。かぶのみそ汁は、出汁がよくでていてとてもマイルドな味がしました。りんごは蜜がたっぷりで、しゃきしゃきで美味しかったです。

さて今日の給食委員会は、「柏産のかぶについて」です。

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柏でとれるかぶは、日本一の生産量です。かぶがとれる旬は、12月~3月、5月だそうです。今は長年の研究で1年中かぶがとれるようになりました。

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今日の給食★2月21日(水)★

ごはん・ヤンニョムチキン・アーモンド入りバンサンスウ・卵入り中華コーンスープ・韓国のり・牛乳

 

ヤンニョムチキンは、見た目は辛そうですが、辛くはなくみしろ甘辛さがごはんの進みを促進させます。アーモンド入りバンサンスウは、いつものバンサンスウとはまた違って、アーモンドの香ばしさが加わり、違った食感が楽しめます。卵入りコーンスープは、卵がたっぷりはいっていてかき卵の中にコーンが入っているような感じでした。

さて今日の給食委員会は、「ヤンニョムチキン」についてです。

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「ヤンニョムチキン」は、コチュジャン・にんにく・砂糖・その他の香辛料から作る甘辛いソースで味付けされた韓国のフライドチキンの一種です。みなさんはヤンニョムチキンの味は好きですか?ちょっとぴりっと辛くておいしいですね。

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今日の給食★2月20日(火)★

丸パン・シェパーズパイ・パインサラダ・野菜スープ・アーモンド・牛乳

シェパーズパイは、ミートソースの上にマッシュポテトとチーズが乗っていて、とてもマイルドな味わいです。丸パンに乗せて食べても良さそうです。パインサラダは酸味のきいたドレッシングにパインの甘さが加わり、より美味しく感じられました。野菜スープは具だくさんで、ベーコンとしいたけのうま味が良く出ています。

さて、今日の給食委員会は、シェパーズパイについてです。

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シェパーズパイは、もともとは食べきれなかったラム肉のローストを活用したイギリスの家庭料理です。シェパードとは羊飼いのこと。羊の肉で作ったミートソースを、パイ生地を使わずにマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。

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今日の給食★2月19日(月)★

ごはん・ししゃものフライ・切り干し大根の煮物・たまねぎのみそ汁・清美オレンジ・牛乳

ししゃものフライは、衣がカラッと揚がっていていつもとはまた違った食感が味わえました。聞けば玄米粉だそうです。子どもたちが好きな切り干し大根の煮物は、切り干し大根によく味がしみこんでいて美味しかったです。たまねぎのみそ汁は具だくさんで、たまねぎだけではなく、とうふ・あぶらあげ・こまつな・わかめとたくさんの食材が入っていました。