給食室

2024年11月の記事一覧

☆今日の給食☆11月29日(金)

本日の献立は、スパゲティミートソース、ハニーマスタードサラダ、紅茶とリンゴのマフィン、いり大豆、牛乳です。

【給食委員会から】担当6年3組

今日は紅茶について紹介します。

紅茶は免疫力を向上させる効果があるとされるカテキンやリラックス効果のあるテアニンが含まれています。

紅茶の葉は、カメリアシネンスというツバキ科の植物で、茶葉を作る時の違いで緑茶やウーロン茶など様々なお茶になります。不思議ですね。

★★★★スパゲッティミートソース★★★

人参、セロリ、玉ねぎ、しょうが、豚肉、チーズトマトが入ったミートソースが

スパゲッティのおいしさをさらに引き上げますね。

★★★★ハニーマスタードサラダ★★★

食べやすくカットされてシャキシャキ感も楽しめます。マスタードの辛味も最高です。

★★★★紅茶とリンゴのマフィン★★★

優しいおいしさのマフィン。みんな大好きです。

★★★★大豆・牛乳★★★

カルシウム、たんぱく質、ミネラルをしっかりとれますね。

11月の給食は今日で最終です。おいしい給食をありがとうございました。

☆今日の給食☆11月28日(木)

本日の給食は、ご飯、シシャモのサクサク揚げ、五目きんぴら、味噌けんちん汁、牛乳です。

【給食委員会より】担当は6年2組

今日はシシャモについて紹介します。

シシャモは日本だけに分布する日本固有の魚です。しかも、北海道の太平洋側にのみ生息し、10月中旬から

11月下旬にかけて、特定の河川、十勝地方の十勝川、釧路地方の庶露川、新釧路川、日高地方の沙流川、胆振地方の武鳥川などに産卵のため遡上します。

栄養士さん、調理員さんに感謝して給食をおいしく楽しく食べましょうね。

★★★★シシャモのサクサク揚げ★★★

サクサクのシシャモは頭からがぶりと食べられます。

★★★★五目きんぴら★★★

さつま揚げ、にんじん、ゴボウ、レンコンと食物繊維が豊富でうれしいですね。

★★★★味噌けんちん汁★★★

サトイモに小松菜、にんじん、大根、長ネギとおいしい季節の野菜がたくさんはいいてます。

★★★★牛乳★★★

栄養満点の牛乳をしっかり飲んで風邪に負けないようにしましょうね。

☆今日の給食☆11月27日(水)

本日の献立は、ビビンバ、卵とわかめのスープ、冷凍パイン、大豆小魚、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年1組

今日は、ビビンバについて紹介します。

ビビンバとはご飯の上にナムル、調理した肉、卵など様々な具材をのせ、

混ぜ合わせて食べる朝鮮料理のことです。

★★★★ビビンバ★★★★★

人参、ホウレンソウ、玉ねぎ、豚肉を味噌で調理してご飯にかけました。

★★★★卵とわかめのスープ★★★★★

ふんわり卵とわかめのコラボレーションです。玉ねぎ、にんじんシイタケも入って具だくさんで栄養満点です。

★★★★冷凍パイン★★★★★★

冷たくシャーベットのようなパインをおいしくいただけますね。

★★★★大豆小魚・牛乳★★★★★

豊富なタンパク質、カルシウムをしっかりとりたいですね。

 

✩今日の給食✩11月26日(火)

本日の献立は、ぶどうパン、鱈のマヨネーズ焼き、マセドアンサラダ、一口ぶどうゼリー、小魚カシューナッツ、牛乳です。

 

 

 

【給食委員会より】5年3組

今日はブドウについて紹介します。

ブドウは、ぶどう科のつる性落葉低木で、その果実のことです。

中近東が原産といわれ、古代ヨーロッパや中国などへと広まり、今は世界中で栽培されているそうです。

栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。

★★★★★ぶどうパン★★★★★★

ブドウの美味しさが口いっぱいに広がるぶどうパンです。

★★★★★鱈のマヨネーズ焼き★★★★★★

 たまねぎやマッシュルーム、パセリも入って鱈の美味しさがより深まりますね。

★★★★★アセドアンサラダ★★★★★★

「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味です。人参、キャベツ、キュウリ、たまねぎ、じゃがいもをしっかり食べやすく調理しました。

★★★★★一口ぶどうゼリー★★★★★★

ブドウ果汁一杯のゼリーでみんなにっこりですね。

★★★★★小魚カシューナッツ・牛乳★★★★★★

カルシウム満載でタンパク質も取れますね。

 

✩今日の給食✩11月25日(月)

本日の献立は、さつまいもごはん、鯖のさんしょうやき、磯香和え、ごま仕立てのみそ汁、ミカン、牛乳です。

【給食委員会より】

★★★★★さつまいもごはん★★★★★★

ほっこりとしたさつまいもが自然な甘さを感じさせごはんとあいまって抜群の美味しさです。

★★★★★鯖のさんしょう焼き★★★★★★

鯖のうま味が噛めば噛むほどしっかりと伝わってきます。

★★★★★磯香あえ★★★★★★

磯の風味を感じますね。

★★★★★ごま仕立てのみそ汁★★★★★★

人参、ごぼう、たまねぎ、白菜、こんにゃくと具だくさんなみそ汁です。

★★★★★みかん・牛乳★★★★★★

ビタミンCとタンパク質をしっかり取れますね。