給食室

✩今日の給食✩11月26日(火)

本日の献立は、ぶどうパン、鱈のマヨネーズ焼き、マセドアンサラダ、一口ぶどうゼリー、小魚カシューナッツ、牛乳です。

 

 

 

【給食委員会より】5年3組

今日はブドウについて紹介します。

ブドウは、ぶどう科のつる性落葉低木で、その果実のことです。

中近東が原産といわれ、古代ヨーロッパや中国などへと広まり、今は世界中で栽培されているそうです。

栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。

★★★★★ぶどうパン★★★★★★

ブドウの美味しさが口いっぱいに広がるぶどうパンです。

★★★★★鱈のマヨネーズ焼き★★★★★★

 たまねぎやマッシュルーム、パセリも入って鱈の美味しさがより深まりますね。

★★★★★アセドアンサラダ★★★★★★

「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味です。人参、キャベツ、キュウリ、たまねぎ、じゃがいもをしっかり食べやすく調理しました。

★★★★★一口ぶどうゼリー★★★★★★

ブドウ果汁一杯のゼリーでみんなにっこりですね。

★★★★★小魚カシューナッツ・牛乳★★★★★★

カルシウム満載でタンパク質も取れますね。