文字
背景
行間
2024年11月の記事一覧
☆今日の給食☆11月29日(金)
本日の献立は、スパゲティミートソース、ハニーマスタードサラダ、紅茶とリンゴのマフィン、いり大豆、牛乳です。
【給食委員会から】担当6年3組
今日は紅茶について紹介します。
紅茶は免疫力を向上させる効果があるとされるカテキンやリラックス効果のあるテアニンが含まれています。
紅茶の葉は、カメリアシネンスというツバキ科の植物で、茶葉を作る時の違いで緑茶やウーロン茶など様々なお茶になります。不思議ですね。
★★★★スパゲッティミートソース★★★
人参、セロリ、玉ねぎ、しょうが、豚肉、チーズトマトが入ったミートソースが
スパゲッティのおいしさをさらに引き上げますね。
★★★★ハニーマスタードサラダ★★★
食べやすくカットされてシャキシャキ感も楽しめます。マスタードの辛味も最高です。
★★★★紅茶とリンゴのマフィン★★★
優しいおいしさのマフィン。みんな大好きです。
★★★★大豆・牛乳★★★
カルシウム、たんぱく質、ミネラルをしっかりとれますね。
11月の給食は今日で最終です。おいしい給食をありがとうございました。
☆今日の給食☆11月28日(木)
本日の給食は、ご飯、シシャモのサクサク揚げ、五目きんぴら、味噌けんちん汁、牛乳です。
【給食委員会より】担当は6年2組
今日はシシャモについて紹介します。
シシャモは日本だけに分布する日本固有の魚です。しかも、北海道の太平洋側にのみ生息し、10月中旬から
11月下旬にかけて、特定の河川、十勝地方の十勝川、釧路地方の庶露川、新釧路川、日高地方の沙流川、胆振地方の武鳥川などに産卵のため遡上します。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食をおいしく楽しく食べましょうね。
★★★★シシャモのサクサク揚げ★★★
サクサクのシシャモは頭からがぶりと食べられます。
★★★★五目きんぴら★★★
さつま揚げ、にんじん、ゴボウ、レンコンと食物繊維が豊富でうれしいですね。
★★★★味噌けんちん汁★★★
サトイモに小松菜、にんじん、大根、長ネギとおいしい季節の野菜がたくさんはいいてます。
★★★★牛乳★★★
栄養満点の牛乳をしっかり飲んで風邪に負けないようにしましょうね。
☆今日の給食☆11月27日(水)
本日の献立は、ビビンバ、卵とわかめのスープ、冷凍パイン、大豆小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日は、ビビンバについて紹介します。
ビビンバとはご飯の上にナムル、調理した肉、卵など様々な具材をのせ、
混ぜ合わせて食べる朝鮮料理のことです。
★★★★ビビンバ★★★★★
人参、ホウレンソウ、玉ねぎ、豚肉を味噌で調理してご飯にかけました。
★★★★卵とわかめのスープ★★★★★
ふんわり卵とわかめのコラボレーションです。玉ねぎ、にんじんシイタケも入って具だくさんで栄養満点です。
★★★★冷凍パイン★★★★★★
冷たくシャーベットのようなパインをおいしくいただけますね。
★★★★大豆小魚・牛乳★★★★★
豊富なタンパク質、カルシウムをしっかりとりたいですね。
✩今日の給食✩11月26日(火)
本日の献立は、ぶどうパン、鱈のマヨネーズ焼き、マセドアンサラダ、一口ぶどうゼリー、小魚カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】5年3組
今日はブドウについて紹介します。
ブドウは、ぶどう科のつる性落葉低木で、その果実のことです。
中近東が原産といわれ、古代ヨーロッパや中国などへと広まり、今は世界中で栽培されているそうです。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。
★★★★★ぶどうパン★★★★★★
ブドウの美味しさが口いっぱいに広がるぶどうパンです。
★★★★★鱈のマヨネーズ焼き★★★★★★
たまねぎやマッシュルーム、パセリも入って鱈の美味しさがより深まりますね。
★★★★★アセドアンサラダ★★★★★★
「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味です。人参、キャベツ、キュウリ、たまねぎ、じゃがいもをしっかり食べやすく調理しました。
★★★★★一口ぶどうゼリー★★★★★★
ブドウ果汁一杯のゼリーでみんなにっこりですね。
★★★★★小魚カシューナッツ・牛乳★★★★★★
カルシウム満載でタンパク質も取れますね。
✩今日の給食✩11月25日(月)
本日の献立は、さつまいもごはん、鯖のさんしょうやき、磯香和え、ごま仕立てのみそ汁、ミカン、牛乳です。
【給食委員会より】
★★★★★さつまいもごはん★★★★★★
ほっこりとしたさつまいもが自然な甘さを感じさせごはんとあいまって抜群の美味しさです。
★★★★★鯖のさんしょう焼き★★★★★★
鯖のうま味が噛めば噛むほどしっかりと伝わってきます。
★★★★★磯香あえ★★★★★★
磯の風味を感じますね。
★★★★★ごま仕立てのみそ汁★★★★★★
人参、ごぼう、たまねぎ、白菜、こんにゃくと具だくさんなみそ汁です。
★★★★★みかん・牛乳★★★★★★
ビタミンCとタンパク質をしっかり取れますね。
✩今日の給食✩11月22日(金)
本日の献立は、ごはん、鶏肉と根菜の甘辛煮、小松菜のおひたし、すまし汁、きなこ大豆、牛乳です。
【給食委員会より】
★★★★★鶏肉と根菜の甘辛煮(うずらの卵)★★★★★★
甘辛く調理された鶏肉と人参、ごぼう、レンコンなどの野菜が美味しさを引き立て、うずらの卵も
入って益々食欲が増します。
★★★★★こまつなのおひたし★★★★★★
小松菜のピリッとした食感が心地よいおひたしです。野菜もたくさんとれますね。
★★★★★すまし汁★★★★★★
長ネギ、エノキダケ、豆腐、ワカメの素材の味が引き立つすまし汁です。
★★★★★きなこ大豆・牛乳★★★★★★
からだの基になるタンパク質をたくさん取れますね。
感染症がだんだんはやってきまして。栄養、休養、運動のバランスを考えて抵抗力を
つけたいですね。
✩今日の給食✩11月20日(水)
本日の献立は、枝豆とじゃこのごはん、鶏肉とさつまいもの揚げ煮、石狩汁、りんご、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年2組
今日はさつまいもについてクイズを出題します。
第1問:さつまいもの原産地はどこでしょう?
①北海道 ②中央アメリカ ③アフリカ 答えは ③ アフリカです。
第2問:さつまいもは花が咲くでしょうか?
①花は咲かない ②チューリップのような花が咲く ③アサガオのような花が咲く
答えは ③ アサガオのような花です。
第3問:さつまいもを使ったお菓子は何でしょう?
①ハッシュドポテト ②スイートポテト ③ジャーマンポテト
答えは ② スイートポテトでした。
栄養士さん、調理員さんに感謝しながら、今日も残さず給食を食べましょうね。
★★★★★枝豆とじゃこのごはん★★★★★★
小魚ちりめんと枝豆が入ったごはんです。美味しくいただけますね。
★★★★★鶏肉とさつまいもの揚げに★★★★★★
大豆、鶏肉のタンパク質と、たまねぎ、レンコン、ショウガなどの体の調子を整える栄養素が入っています。
エネルギの基になるさつまいもも入っています。
★★★★★石狩汁★★★★★★
人参、大根、白菜、豆腐、鮭の食材をみそで調理して美味しい石狩汁になっています。
★★★★★りんご★★★★★★
寒くなってきました。りんごが嬉しい季節ですね。
★★★★★牛乳★★★★★★
カルシウム、タンパク質をしっかり飲んで取りましょうね。
✩今日の給食✩11月19日(火)
本日の献立は、チゲ豆腐丼、ニラ玉スープ、黄桃缶、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日は黄桃缶について紹介します。
黄桃缶の多くは、南アフリカ産のクリングストンピーチをたねと皮をとりシロップ漬けしたものです。厳選した材料を現地工場にて缶詰にしたものだそうです。
★★★★★チゲ豆腐丼★★★★★★
豆腐、豚肉、人参、たまねぎ、白菜、キムチ、干し椎茸がごはんに乗っかり美味しさ倍増ですね。
★★★★★ニラ玉スープ★★★★★★
たっぷりのたまごでニラをとじています。ふわふわ食感が嬉しいです。
★★★★★黄桃缶★★★★★★
黄桃の美味しさにほっぺが落ちそうです。
★★★★★アーモンド・牛乳★★★★★★
アーモンドの栄養と牛乳のミネラルや栄養が体を丈夫にしてくれますね。
✩今日の給食✩11月18日(月)
本日の献立は、みそ煮込みうどん、にぎすのあおさ揚げ、ごま和え、はるかゼリー、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日はゼリーについて紹介します。
ゼリーの基本的な材料は、ゼラチン、砂糖、水、果汁です。ゼラチンはゼリーの独特な食感を生み出し、水はみずみずしく仕上げるために使われています。栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。
★★★★★みそ煮込みうどん★★★★★★
から揚げ、鶏肉、人参、大根、たまねぎ、白菜と野菜がたっぷりのみそ煮込みうどんです。
★★★★★にぎすのあおさ揚げ★★★★★★
ニギスの旬は秋から春。太平洋側では秋から春だが、日本海ではズワイガニ漁のない時季の底曳き網漁期と重なる。
鱗はほとんど気にならず、皮は非常に薄く柔らかい。骨は中骨以外は細く柔らかい。
白身でまったくクセのない魚で、含まれる脂に独特の風味があるそうです。
★★★★★ごま和え★★★★★★
人参、ほうれん草、もやしをごまで美味しく和えました。
★★★★★はるかゼリー★★★★★★
みかんのはるかは見た目はすっぱそうですが、爽やかな甘さにびっくりします。
★★★★★牛乳★★★★★★
カルシウム、タンパク質をしっかりとれますね。
✩今日の給食✩11月15日(金)
本日の献立は、チキンカレーライス、まめまめサラダ、ミカン、小魚、牛乳です。
【給食委員会から】
★★★★★チキンカレーライス★★★★★★
人参、グリーンピース、たまねぎ、じゃがいも等の野菜に、鶏肉にチーズ、ニンニクが入って味に深みが出ています。
★★★★★まめまめサラダ★★★★★★
インゲン豆、青大豆、じんじん、キャベツ、キュウリにレモン汁がかかって爽やかなサラダになっています。
★★★★★ミカン★★★★★★
ビタミン豊富なミカンを食べて、風邪などの予防をしましょうね。
★★★★★小魚・牛乳★★★★★★
小魚のカルシウムと牛乳のカルシウム、ミネラルでバランスの良い給食になりますね。