給食室

✩今日の給食✩11月19日(火)

本日の献立は、チゲ豆腐丼、ニラ玉スープ、黄桃缶、アーモンド、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年1組

今日は黄桃缶について紹介します。

黄桃缶の多くは、南アフリカ産のクリングストンピーチをたねと皮をとりシロップ漬けしたものです。厳選した材料を現地工場にて缶詰にしたものだそうです。

★★★★★チゲ豆腐丼★★★★★★

豆腐、豚肉、人参、たまねぎ、白菜、キムチ、干し椎茸がごはんに乗っかり美味しさ倍増ですね。

★★★★★ニラ玉スープ★★★★★★

たっぷりのたまごでニラをとじています。ふわふわ食感が嬉しいです。

★★★★★黄桃缶★★★★★★

黄桃の美味しさにほっぺが落ちそうです。

★★★★★アーモンド・牛乳★★★★★★

アーモンドの栄養と牛乳のミネラルや栄養が体を丈夫にしてくれますね。