給食室

2022年7月の記事一覧

今日の給食★7月15日★

牛乳 ごはん 鯖の生姜煮 磯香和え えのき茸のみそ汁 いり大豆

今日の給食は、鯖の生姜煮です。

学校給食でおすすめのメニューは煮魚だと思います。家庭で煮魚を作ると

多くても5枚くらいでしょうか?

給食だと、1釜200~300枚の魚を1時間以上かけて煮るので、

相乗効果でおいしさが増します。

今日で1学期の給食が終わります。2学期の給食は9月5日からです。

 

今日の給食★7月14日★

牛乳 秋刀魚御飯 野菜のごま煮 大根のみそ汁 メロン

今日の給食は、牛乳です。

毎日給食で提供される牛乳ですが、4月からパッケージが変わり、ストローを使わなくても

飲みやすい形になりました。毎日の給食で出るプラスチックストローの量はかなりあります。

 

今日の給食★7月13日★

牛乳 冷やし中華 大豆と小魚とカシューナッツの揚げ煮 冷凍みかん

今日の給食は、冷やし中華です。

調理員さんが、朝早くから冷やし中華のタレを作り、給食時間には

冷たく食べられるように冷蔵庫で冷やしてくれました。

冷やし中華というと、中国発祥の料理だと思われがちですが、中国の冷やし麺の「涼麺」とは

大きく異なるので、冷やし中華は、日本発祥の料理と考えられています。

今日の給食★7月12日★

牛乳 コッペパン 白身魚の甘酢あんかけ コーンポテト アルファベットマカロニスープ

冷凍パイン

今日の給食は、アルファベットマカロニスープです。スープに英語のA~Zと数字の0~9が

すべて入っています。

アルファベットマカロニスープ(ABCスープ)の発祥は、昭和50年代の桐生市の学校給食

だそうです。今では、様々な地域の給食で登場している人気メニューになっています。

白身魚のあんかけは、でん粉をつけたホキ(白身魚)を油でカラっと揚げて、人参、ピーマン、

玉ねぎ、にんにく、干ししいたけを使った甘酢あんをかけました。魚が苦手な児童もいるので、

食べやすいように工夫しています。

今日の給食★7月11日★

牛乳 夏野菜のカレーライス わかめとコーンのサラダ 小玉すいか

今日の給食は、トマト、ピーマン、なす、かぼちゃなど夏野菜をたっぷり使った

カレーライスです。

野菜は、旬の時期に一番栄養価が高く、不思議とその時期の体に必要な栄養素が詰

まっています。夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれていて、身体にこもった熱を

クールダウンしてくれます。

旬のものは、価格も安く、その時に身体に必要な栄養素がたっぷり入っているので、

ぜひ食べるようにしましょう。

今日の給食★7月8日★

牛乳 ごはん アジの香味焼き 切干大根の旨煮 冬瓜いりかきたま汁 

冷凍みかん

今日の給食は、とうがんがたっぷり入ったかきたま汁です。

漢字では冬瓜と書くので、冬の野菜のようですが、旬は夏です。

皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつことから、

この名前がついたそうです。

栄養価は低く、低カロリーですが、利尿作用のあるカリウムを多く含んで

いるので、むくみの解消や高血圧に効果があります。

今日の給食★7月7日★

牛乳 七夕寿司 七夕汁 七夕フルーツ杏仁 いり大豆

今日の給食は、七夕なのでそうめんの入った汁物と、星形のゼリーと杏仁が入った

フルーツポンチにしました。

七夕にそうめんが食べれれるようになった由来は、中国の言い伝えでは、7月7日に亡くなった

帝の子どもが疫病を流行らせたため、帝の子どもの好物であった「索餅(さくべい)」を

お供えしたところ、疫病の流行が治まったそうです。

それ以降、無病息災を祈願して7月7日に索餅を食べる習慣ができたそうですが、

時代を経てそうめんに変わり、現在の七夕の行事食として食べれれるようになりました。

今日の給食★7月6日★

牛乳 ラタトゥユスパゲティ いんげん豆のカラフルサラダ 

ブルーベリーケーキ カシューナッツ

今日の給食は、6月から7月が旬のブルーベリーを使った、ブルーベリーケーキです。

ブルーベリーには、赤、青、紫などの色素のアントシアニンが多く含まれています。

アントシアニンは、眼精疲労や視力回復に効果があるそうです。

焼く前のケーキの生地です。アントシアニン(紫色の色素)が含まれているので、

薄い紫色になっています。

今日の給食★7月5日★

牛乳 タコライス 白菜とベーコンのスープ とうもろこし

きなこ大豆

今日の給食は、タコライスです。タコライスは、タコスの具材をごはんの上にのせた

沖縄県の料理です。沖縄県内では、1990年代から学校給食に取り入れられています。

六小の給食では、食べやすいように、甘めの味付けにしました。

今日の給食★7月2日★

牛乳 豚キムチ丼 五目中華スープ ヨーグルト

いり大豆

今日は、五目中華スープです。

「五目」とは、「色々なものが混ざっている」という意味があり、料理では、

さまざまな具材が使われている物に「〇〇五目」という名前が使われていることが多いです。

今日の給食のスープは、鶏肉、長ねぎ、干し椎茸、こまつな、豆腐、コーン缶など

たくさんの具材を使っています。

今日の給食★7月1日★

牛乳 ししゃも焼き きゅうりのレモン和え こまつなと厚揚げのみそ汁 

メープルカシューナッツ

今日の給食は、骨ごと食べれれるししゃも焼きです。

給食では、成長期に必要なカルシウムを補うために、月に1回は

ししゃもなど、骨ごと丸ごと食べらるる小魚を出しています。

カルシウムは高校生ぐらいまでの間に骨に蓄積されます。乳製品が苦手な子は

小魚などカルシウムの多く含まれる食品を食べるようにしましょう。

今日の給食★6月30日★

牛乳 ペンネアラビアータ キャベツのさっぱりサラダ 

アップルヨーグルトケーキ 小魚

今日の給食はペンネマカロニを使った、ペンネアラビアータです。

アラビアータとは、唐辛子を使ったトマトソースのことですが、給食では唐辛子を使わず、

にんにくをオリーブ油で炒め、トマト缶やトマトソース、トマトケチャップをたっぷり使いました。

給食では、作ってから食べるまで少し時間があるので、ペンネは固めにゆで、ソースも少し水分が

多い状態で仕上げ、子どもたちが食べるころにちょうど良くなるように考えて作っています。

マカロニをゆでています。この日も暑く、室温は36℃でした。ゆでている釜の周りはもっと暑いです。

ゆでたマカロニとソースを合わせています。この量で約300人分です。