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☆今日の給食☆12月5日(金)
本日の献立は、ぶどうパン、白身魚のパン粉焼き、ハチミツ入りドレッシングサラダ、卵とあさりの野菜スープ、きなこ大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日は「メルルーサ」について紹介します。
メルルーサとは、実が柔らかく脂が少ないためフライや唐揚げなどの揚げ物、煮つけ、練り物など幅広く利用されている白身魚です。また、魚類のは珍しくビタミンBが豊富です。それに加えて、ミネラルも豊富なので体に良い魚です。
今日の給食は骨骨注意報が出ています。「白身魚のパン粉焼き」の魚には、骨が入っている可能性がありますので少しずつよく噛んで食べましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★ぶどうパン★★★★
★ぶどうのおいしさが広がります。
★★★★白身魚のパン粉焼き★★★★
揚がったパン粉のサクサク感がたまりません。
★★★★ハチミツ入りドレッシングサラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、大根、レモン果汁とハチミツでビタミンたっぷりのサラダになりました。
★★★★卵とあさりの野菜スープ★★★★
人参、ほうれん草、玉葱、白菜などの野菜にベーコンと卵が加わって栄養満点のスープになりました。
★★★★きなこ大豆・牛乳★★★★
タンパク質をしっかりとれますね。
☆今日の給食☆12月4日(木)
本日の献立は、ごはん、サンマのおろし醤油かけ、磯香和え、せんべい汁、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日の給食は骨骨注意報が出ています!「さんまのおろし醤油かけ}の魚には骨が入っている可能性があります。
少しずつよく噛んで食べましょう。
今月は、青森県の郷土料理です。鶏肉でだしをとったスープに、野菜や専用の南部せんべいを入れて煮込んだ汁ものです。寒い日にはたまりませんね。南部せんべいはいろいろな種類がありますが、「せんべい汁」には煮込んでも溶けにくい「おつゆせんべい」や「かきせんべい」と呼ばれる専用のものを使います。野菜のうまみがしみ込んで心も体も温まります。汁を吸ったもちもちの南部せんべいの食感を他のs見ましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を残さず食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
よく噛んでご飯を味わいましょうね。
★★★★さんまのおろし醤油かけ★★★★
サンマに大根は最高の組み合わせですね。サクサクに揚がったサンマもおいしさ倍増です。
★★★★磯香和え★★★★
新鮮シャキシャキの野菜にのりを混ぜて磯の風味が楽しめますね。
★★★★せんべい汁★★★★
青森県の郷土料理です。鶏肉でだしをとったスープに、野菜や専用の南部せんべいを入れて煮込んだ汁ものです。寒い日にはたまりませんね。
★★★★牛乳★★★★
タンパク質、カルシウムをとって丈夫な体にしていきましょう。
☆今日の給食☆12月3日(水)
本日の給食は、ペンネアラビアータ、バジルドレッシングサラダ、ポテトスープ、リンゴ、カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日は「りんご」について紹介します。
りんごは栄養が豊富で特に「一日一個のリンゴは医者いらず」ということわざがあるほど健康に良い果物です。
虫歯予防にも美容や健康、善玉菌を増やす、食べすぎを防ぐなどの働きがあります。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★ペンネアラビアータ★★★★
大豆、豚肉のタンパク質とにんじん、ピーマン、トマト、玉葱、にんにく、レモンの野菜が入り、ペンネの味を引き立て栄養も満点ですね。
★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★
粉ツナ、じんじん、キャベツ、キュウリの新鮮な野菜をバジルドレッシングでさらにおいしく調理しました。
★★★★ポテトスープ★★★★
ジャガイモ、ほうれん草、玉葱の入った優しい味がうれしいスープです。
★★★★リンゴ★★★★
りんごを食べて健康保持ですね。
★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★
タンパク質とカルシウムがしっかりとれますね。
☆今日の給食☆12月2日(火)
本日の献立は、焼肉丼、切り干し大根のナムル、うずらの卵入りわかめスープ、ミカン、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日はクイズを出題します。
第1問:焼肉とバーベキューは同じである。〇か✖かで答えてください・・・・・正解は✖です
焼肉とバーベキューは似ていますが、人によっても違いがありますが、焼肉は焼いたらすぐ食べますがバーベキューは調理後に食べることがあります。
第2問:鶏の卵とうずらの卵どちらだアレルギーを起こしやすいでしょうか。正解は・・・・・・うずらの卵です。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を残さず食べましょうね。
★★★★焼肉丼★★★★
味噌、ニラ、人参、キャベツ、生姜、たけのこ、玉葱、豚肉と栄養満点の焼肉丼です。
★★★★切り干し大根のナムル★★★★
切り干し大根ともやしなどの新鮮な野菜をナムルにしました。
★★★★うずらの卵入りわかめスープ★★★★
うずらのたくさん入ったわかめスープです。
★★★★ミカン★★★★
ビタミンCをとって感染症対策をしましょうね。
★★★★炒り大豆・牛乳★★★★
タンパク質豊富な大豆と牛乳。残さず食べたり飲んだりしましょうね。
☆今日の給食☆12月1日
本日の献立は、ごはん、鯖の生姜煮、ごまあえ、豚汁、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日はクイズを出題します。
すまし汁の中に入っているものは何でしょうか?
①小松菜 ②大根 ③卵 正解は・・・・・・・・・・・①小松菜でした。
小松菜は骨を健康に保つビタミンKや貧血防止や肌の調子を整える葉酸などが入っているので
たくさん食べてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょう。
★★★★ごはん★★★★
エネルギーの源になるご飯をよく噛んで食べましょうね。
★★★★鯖の生姜煮★★★★
生姜と長ネギで鯖のおいしさがぐんと引き立ちますね。
★★★★胡麻和え★★★★
人参、ほうれん草、もやしに胡麻で味付けをして和えました。
★★★★豚汁★★★★
人参、ゴボウ、大根、玉葱、ジャガイモ、こんにゃく、豆腐、豚肉が入って栄養満点ですね。
★★★★牛乳★★★★
カルシウムたっぷりの牛乳をしっかり飲みましょうね。
☆今日の給食☆11月28日(金)
本日の献立は、ごはん、手作りふりかけ、白身魚と野菜の揚げに、ひじきと彩り野菜の和え物、切り干し大根のみそ汁、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年1組
今日はクイズを出題します。
第1問:ひじきはどこで採れるでしょうか?
①畑 ②海 ③山 さあどこでしょうか?・・・・・・・・・正解は②海でした。
第2問:大根のおいしい季節はいつでしょうか?
①冬 ②春 ③夏 さあどれでしょうか?・・・・・・正解は①冬でした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を残さず食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
エネルギーの源になるご飯。よく噛んで食べましょう。
★★★★手作りふりかけ★★★★
鰹節、胡麻、きくらげも入ったふりかけで御飯が進みますね。
★★★★白身魚と野菜の揚げに★★★★
鱈に人参、ピーマン、玉葱とじゃがいものあんが掛かって抜群のおいしさですね。
★★★★ひじきと彩り野菜の和え物★★★★
ひじき、ツナ、人参、ほうれん草、キャベツ、コーンが入って彩り豊かな和え物です。
★★★★切り干し大根のみそ汁★★★★
切り干し大根のうまみが噛めば噛むほどじんわりと感じられます。
★★★★牛乳★★★★
栄養かの高い牛乳をしっかりと飲みましょう。
☆今日の給食☆11月27日(木)
本日の献立は、きのこの和風スパゲティ、梅ドレッシングサラダ、コーンポテト、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年2組
今日はキノコについて紹介します。
日本には椎茸、エリンギ、マッシュルーム、なめこなど約400種類以上のキノコが自生しています。そして、和洋中を問わず様々な料理に活用されています。食物繊維、ビタミンB群、ビタミンD、カリウムなど豊富に含むので健康維持に役立ちます。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★きのこの和風スパゲティ★★★★
小松菜、玉葱、マッシュルーム、えのきだけ、シメジなどたくさんのキノコを食べられますね。
★★★★梅ドレッシングサラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリなどに梅を加えて、さっぱりとしたサラダになりました。
★★★★コーンポテト★★★★
ジャガイモとコーンのベストカップルでおいしくいただけますね。
★★★★アーモンド・牛乳★★★★
食物繊維とカルシウム、ミネラルで健康な体になります。
☆今日の給食☆11月26日(水)
今日の献立は、さつま芋ご飯、鯖のさんしょう焼き、磯香あえ、胡麻仕立てのみそ汁、みかん、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今月の旬の食材は「さつまいも」です。今日の給食の「さつまいもごはん」に使われている「さつまいも」の旬は、9月下旬から11月です。さつま芋の主な産地は鹿児島県・茨城県・千葉県です。さつまいもは、食物繊維、ヤラピン、ビタミンCなどの栄養素が含まれていて、腸内環境を整える効果や美肌効果などが期待できます。さつまいもの皮や皮付近部は栄養素がたくさん含まれているので、今日はさつまいもを皮をつけたままごはんと一緒に炊いています。
さつまいもの甘みとホクホクした食感を楽しんでください。
今日は骨骨注意報が出ています。サバを注意して食べてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★さつまいも御飯★★★★
さつま芋のほんのりとした甘さがたまりませんね。
★★★★鯖のさんしょう焼き★★★★
骨に気を付けて少しずつ食べましょうね。
★★★★磯香あえ★★★★
小松菜、人参、もやしをのりであえました。
★★★★胡麻仕立てのみそ汁★★★★
豚肉、人参、ごぼう、玉葱、白菜、こんにゃくのどの食材を味噌とゴマでおいしく調理しました。
体が温まりますね。
★★★★ミカン・牛乳★★★★
ビタミンCやカルシウムがしっかりとれますね。
☆本日の給食☆11月25日(火)セレクト給食
本日の献立は、揚げパン(きな粉・ココアどちらかを選びます)ポークビーンズ、ごぼうサラダ、リンゴ、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日の給食の「揚げパン」は、セレクト給食です。10月皆さんから、きなことココアのどちらが食べたいかアンケートをとったことを覚えていますか。今日は皆さんのリクエストにお応えして、二種類の揚げパンを用意しました。来月は「ゼリー」のセレクト給食を予定しています。楽しみにしていてくださいね。
がんばって作っていただいた栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★揚げパン(セレクト給食)★★★★
今日の揚げパンは子どもたちの好きな味を選択できます。きなことココアから選択できます。うれしいですね。
★★★★ポークビーンズ★★★★
豚肉とベーコン、いんげん豆とトマト、人参、玉葱と栄養満点な食材を使っています。
★★★★ごぼうサラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、ごぼうと食物繊維がいっぱいのサラダです。胡麻がきいています。
★★★★リンゴ★★★★
旬のリンゴですね。おいしくいただきましょう。
★★★★牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質をしっかりとりましょうね。
☆今日の給食☆11月21日(金)
本日の献立は、ごはん、鰆の胡麻みそ焼き、ジャガイモのきんぴら、すまし汁、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日は鰆にさわらについて紹介します。
鰆はさばの仲間であり、広い範囲の海でとることができる魚です。漢字にすると魚へんに春と書きますが、場所によっては旬の時期が違います。また、鰆にはタンパク質のほかに血流をよくする働きのあるDHAや骨のもとになるカルシウムを吸収しやすくするビタミンDが含まれています。今日の給食は骨注意報が出ています。「鰆の胡麻みそ焼き」の魚には骨が入っている可能性があるので少しずつよく噛んで食べましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
エネルギーの源となる炭水化物たっぷりのごはん。よく噛んで食べましょうね。
★★★★鰆の胡麻みそ焼き★★★★
鰆のおいしさに胡麻みそのおいしさが加わってほっぺが落ちます。
★★★★じゃがいものきんぴら★★★★
食べやすく細切りにカットしたじゃがいもや人参がご飯に会いますね。
★★★★すまし汁★★★★
旬を迎える新鮮野菜が入っています。お豆腐もおいしく温まります。
★★★★牛乳★★★★
タンパク質、カルシウム、ミネラルたっぷりの牛乳。しっかりとりたいですね。
☆今日の給食☆12月20日(木)
本日の献立は、チキンカレーライス、七色サラダ、フルーツ白玉、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日はクイズを出題します。
七色サラダに入っている食材は次のうちどれでしょうか?
①もずく ②赤ピーマン ③トマト 正解は・・・・・・・・・・・・・・②赤ピーマンでした。
赤ピーマンは感染症から身体を守るベータカロチンや見た目がおじいちゃん、おばあちゃんのような老化を防ぐビタミンEが入っているのでたくさん食べてみてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょう。
★★★★チキンカレーライス★★★★
味わい深いカレーライスで堪能できました。
★★★★七色サラダ★★★★
七種類の食材を使用した彩の良いサラダです。
★★★★フルーツ白玉★★★★
カラフルな色の入った白玉で味も目にもうれしいですね。
★★★★小魚・牛乳★★★★
カルシウムをしっかりとれますね。
☆今日の給食☆12月19日(水)
本日の献立は、ジャージャー麺、きくらげの中華あえ、夕焼けマフィン、カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日はクイズを出題します。
第1問:きくらげは何の食べ物の仲間でしょうか?
①くらげ ②海藻 ③きのこ さあ正解はどれでしょうか?・・・・・・・・・正解は③キノコでした。
第2問:カシューナッツの生産量が世界一位の国はどこでしょうか?
①ブラジル ②フィリピン ③コートジボワール 正解はどこでしょうか?・・正解は③コートジボアールでした。
栄養士さん調理員さんに感謝して、給食を残さず食べましょうね。
★★★★ジャージャー麵★★★★
豚のひき肉と人参、たけのこ、生姜、長ネギ、干し椎茸が中華麺のおいしさを引き立てていますね。
★★★★きくらげの中華あえ★★★★
きくらげんのぷりぷり感が抜群です。
★★★★夕焼けマフィン★★★★
人参の自然な色がいいですね。ネーミングが素晴らしいです。
★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★
歌手ナッツの歯ごたえが楽しめますね。
☆今日の給食☆11月18日(火)
本日の献立は、セサミトースト、鶏肉と豆のトマト煮、しめじ入りサラダ、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日はしめじについて紹介します。
しめじは、栄養価の高い、万能な食用キノコです。秋や冬の今が旬で、一般的に食べられている種類は、「ぶなしめじ」です。くせのないやさしいうま味と食感が楽しい食材です。
栄養士さん、調理員さんに感謝して楽しく残さず給食を食べましょうね。
★★★★セサミトースト★★★★
胡麻の香ばしさが広がりますね。
★★★★鶏肉と豆のトマト煮★★★★
鶏肉に大豆、いんげん豆、ひよこ豆と三種類の豆が入ってトマトで煮込んでいます。深みのある味わいです。
★★★★しめじ入りサラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、しめじと食感も楽しめますね。
★★★★小魚・牛乳★★★★
カルシウムをたっぷりとれますね。よく噛んで食べましょう。
☆今日の給食☆11月17日(月)
本日の献立は、チゲ豆腐丼、ニラ玉スープ、黄桃缶、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日は牛乳について紹介します。
牛乳は、牛から搾られた生乳を加熱殺菌した飲料で、たんぱく質、カルシウム、ビタミンなど豊富に含む栄養価の高い食品です。また、様々な乳製品の原料にもなり、その製造過程では、生乳を殺菌して成分を調整したものや成分を調整しない「成分無調整」などのいくつかの種類に分類されます。
栄養士さん、調理員さんに感謝して楽しくおいしく残さずたべましょうね。
★★★★チゲ豆腐丼★★★★
豚肉、豆腐に新鮮な野菜、人参、玉葱、にんにく、白菜、キムチ、干し椎茸、胡麻が入っておいしいどんぶりになりました。ピリ辛の味付けも食欲を増進させますね。
★★★★ニラ玉スープ★★★★
ニラ、玉葱、しめじと卵の入った優しい味のスープです。ふわふわのといた卵がたまりません。
★★★★黄桃缶★★★★
みんなが大好き黄桃ですね。
★★★★アーモンド・牛乳★★★★
アーモンドと牛乳のパワーをいただけますね。
☆今日の給食☆11月14日(金)
本日の献立は、味噌煮込みうどん、白身魚とさつま芋の甘辛煮、胡麻和え、ラ・フランスゼリー、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日はクイズを出題します。
第1問:味噌の生産量の多い都道府県はどこでしょうか?
①千葉県 ②北海道 ③福島県 さあどれでしょうか?・・・・・・・・・・・正解は②北海道でした。
第2問:ラ・フランスはどこで生まれたなしでしょうか?
①日本 ②イタリア ③フランスさあどれでしょうか?・・・・・・・・・正解は③フランスでした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★味噌煮込みうどん★★★★
鶏肉、油揚げ、人参、大根、玉葱、白菜の入った栄養満点なうどんです。
★★★★白身魚とさつま芋の甘辛煮★★★★
白身魚のおいしさとさつま芋の甘さが絶妙に調理されています。
★★★★胡麻和え★★★★
胡麻のパワーで健康に。
★★★★ラ・フランスゼリー・牛乳★★★★
上品なフルーツのおいしさが楽しめますね。
☆給食☆11月13日(木)
13日の給食は、ごはん、松風焼、こまつなのおひたし、うずらの卵入りすまし汁、きなこ大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年2組
今日の給食の「松風焼き」は新メニューです。六小の皆さんからハンバーグが食べてみたい!というリクエストがあったので、570個のハンバーグを作ることは難しいので似たような切り分けられるひき肉料理ができないかな?と思い調理員さんと相談して「松風焼き」を作ってみることにしました。「松風焼き」は、お正月のおせち料理の一つです。
表面に胡麻をまぶしているので栄養もたっぷりです。食べてみた感想を栄養士さんに伝えてみましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
ごはんの炭水化物でエネルギー満タンですね。
★★★★松風焼★★★★
おから、豆腐、鶏肉と人参、玉葱、しょうがを食材に調理した松風焼です。
★★★★こまつなのおひたし★★★★
新鮮な小松菜、キャベツ、もやしでおひたしを作りました。
★★★★うずらの卵入りすまし汁★★★★
豆腐、うずらの卵、人参、ほうれんそう、長ネギ、白菜と体が温まりそうなすまし汁ですね。
★★★★きなこ大豆・牛乳★★★★
タンパク質をたっぷりとれますね。
☆今日の給食☆11月12日(水)
本日の献立は、青菜ごはん、筑前煮、石狩汁、リンゴ、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日はクイズを出題します。
第1問:リンゴの生産量が1位の件はどこでしょうか?
①山梨県 ②青森県 ③山形県 正解は ・・・・・・・・②青森県でした。
ちなみに2位は長野県 3位は岩手県です。今はリンゴが旬の季節です。味わって食べましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を楽しく残さずに食べましょうね。
★★★★青菜ごはん★★★★
野沢菜の入ったごはんはおいしさ倍増ですね。
★★★★筑前煮★★★★
鶏肉に新鮮な人参、さやいんげん、ごぼう、たけのこ、レンコン、さといも、こんにゃくが入って食物繊維を一杯取れますね。
★★★★石狩汁★★★★
大根、白菜、鮭を味噌で味付けした石狩汁。体が温まりますね。
★★★★りんご★★★★
りんごを食べて健康を維持しましょうね。
★★★★アーモンド・牛乳★★★★
食感が楽しめるアーモンド。牛乳と一緒によく噛んで食べましょうね。
☆今日の給食☆11月11日(火)
本日の献立は、さつま芋パン、マヒマヒフライ、バジルドレッシングサラダ、かぶとねぎのクリームスープ、プルーン、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日は六小の「千産千消デー」です。「千産千消」とは、千葉県で取れたものを、千葉県に住んでいる人が消費することです。今日の給食は、千葉県産のさつま芋を使った「さつま芋パン」、千葉県の港に水揚げされたシイラという魚を使った「マヒマヒフライ」、柏市産のかぶとねぎを使った「かぶとねぎのクリームスープ」「プルーン」です。「さつま芋パン」は給食で初めて出すパンなので味わって食べましょう。「マヒマヒフライ」はシイラという魚ですがハワイではマヒマヒといわれ、高級な魚として食べられています。「かぶとねぎのクリームスープ」も給食で出す新メニューです。
柏市産のかぶとねぎが入った栄養たっぷりのスープです。千葉県の恵みに感謝してよく噛んで食べましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★さつま芋パン★★★★
さつま芋が入ったパンです。ほんのりとした甘さが魅力です。
★★★★マヒマヒフライ★★★★
魚のシイラをカラッと揚げました。
★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★
人参、ほうれん草、キャベツ、キュウリをバジルドレッシングであえ、新鮮野菜が引き立つサラダにしました。
★★★★かぶとねぎのクリームスープ★★★★
鶏肉に味噌、豆乳も入って柏市産のかぶ、長ネギ、マッシュルームの新鮮野菜もおいしさが引き立っています。
★★★★プルーン・牛乳★★★★
鉄分、カルシウムたっぷりのプルーン・牛乳で健康な体を保ちましょうね。
☆今日の給食☆11月10日(月)
スパゲッティミートソース、ブロッコリーのサラダ、紅茶とりんごのマフィン、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日はクイズを出題します。
第1問:私たちが食べているブロッコリーはブロッコリーの花の部分である。〇か✖か・・・・・・・正解は〇です。
第2問:マフィンの発祥の地はインドである。〇か✖か・・・・・・・・・・・・・・・・・・・正解は✖です。
焼き菓子のマフィンの場合はアメリカ、パンのマフィンの場合はイギリスです。
栄養士さん、調理員さん、食べ物に感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★スパゲッティミートソース★★★★
大豆、豚肉と玉葱、トマトピューレ、マッシュルーム、生姜、にんにくを利かしたソースのかかったスパゲッティミートソースです。
★★★★ブロッコリーのサラダ★★★★
人参、ブロッコリー、キャベツ、コーンにレモン果汁のかかったサラダです。さわやかなおいしさです。
★★★★紅茶とりんごのマフィン★★★★
紅茶とリンゴの甘い香りが楽しめるマフィンです。柔らかくしっとりしています。
★★★★炒り大豆・牛乳★★★★
タンパク質をおいしくたくさんとれますね。
☆今日の給食☆11月7日(金)
本日の献立は、ぶどうパン、タラのマヨネーズ焼き、マセドアンサラダ、小松菜と卵のスープ、一口ハチミツレモンゼリー、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日はクイズを出題します。
タラのマヨネーズ焼きに入っている具材は次のうちどれでしょうか?
①マッシュルーム ②セロリ ③人参・・・・・・・・・・・・正解は①マッシュルームでした。
マッシュルームはむくみの解消をしたり血圧が高くなるのを予防するカリウムや、ダイエットのサポートや疲れをとるビタミンB群などが入っているのでたくさん食べてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず楽しく食べましょうね。
★★★★ぶどうパン★★★★
レーズンパンには、カリウムが含まれています。 カリウムは血圧を正常に保持したり、ナトリウムの排出を促したりする働きがあり、人体に欠かせないミネラルの一種です。 そのため、高血圧の予防やむくみ改善などの効果が期待されるそうです。
★★★★タラのマヨネーズ焼き★★★★
タラに玉葱、マッシュルーム、パセリで包むように焼き上げています。
★★★★マセドアンサラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、玉葱、じゃがいもを食べやすいサイズに調理しています。
★★★★小松菜と卵のスープ★★★★
ベーコン、卵、小松菜、人参が入った、優しい味のスープです。
★★★★一口ハチミツレモンゼリー・牛乳★★★★
ビタミンCとカルシウム、ミネラルをとって風邪に負けない体をつくっていきましょう。
☆今日の給食☆11月6日(木)
本日の献立は、ハヤシライス、わかめサラダ、ミカン、小魚・カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日は「わかめ」について紹介します。
わかめは日本の食卓に欠かせない栄養価の高い海藻です。低カロリーでありながら豊富な食物繊維、ミネラル、ビタミンなどを含んでいるので、ぜひ、食べてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょう。
★★★★ハヤシライス★★★★
人参、トマト、グリーンピース、玉葱、にんにく、マッシュルーム、豚肉などが調理されてまろやかな深い味わいのあるハヤシライスになりました。
★★★★わかめサラダ★★★★
わかめに、人参、キャベツ、大根、もやしがバランスよく入ったサラダです。
★★★★ミカン★★★★
甘さが凝縮されたミカンは大人気です。
★★★★小魚カシューナッツ・牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質をたくさんとれますね。
☆今日の給食☆11月5日(水)
ホイコーロー丼、うずらの卵入り五目スープ、ヨーグルト、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日はホイコーロー丼について紹介します。
回鍋肉丼は中国の四川料理である回鍋肉をご飯にのせたどんぶりです。具材には豚肉、キャベツ、人参、玉葱、たけのこ、きくらげなどが入っているので栄養満点で、風邪予防にもなります。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★回鍋肉丼★★★★
豚肉、味噌、人参、キャベツ、生姜、たけのこ、きくらげ、にんにくが入った本格的な回鍋肉です。
★★★★うずらの卵入り五目スープ★★★★
慌てずに、うずらの卵はしっかり噛んで食べましょうね。スープに椎茸や人参のうまみがしみています。
★★★★ヨーグルト★★★★
体調を整えるビタミンが入っています。
★★★★牛乳★★★★
ビタミンミネラルたっぷりの牛乳、しっかり飲みましょうね。
☆今日の給食☆11月4日(火)11月の給食が始まりました
本日の献立は、豚肉のしぐれ煮ごはん、ししゃもサクサク揚げ、からし和え、呉汁、冷凍パイン、牛乳です。
【給食委員会より】担当 5年3組
今日はクイズを出題します。
ししゃものサクサク揚げの材料は次のうちどれでしょう?
①小麦粉 ②佐藤 ③塩・・・・・正解は①小麦粉でした。シシャモは記憶する力や学力が向上するEPAや骨を丈夫に保つビタミンDなどが入っていて体の良いのでたくさん食べてみてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を残さず食べましょうね。
★★★★豚肉のしぐれ煮ごはん★★★★
豚肉にごぼうと生姜の組み合わせがとてもうれしいですね。食が進みます。
★★★★シシャモのサクサク揚げ★★★★
サクサクのシシャモを頭からかぶりつけますね。
★★★★からし和え★★★★
新鮮な小松菜、人参、キャベツ、もやしのシャキシャキした歯触りがうれしいですね。
★★★★呉汁★★★★
呉汁は大豆を水に浸してすりつぶしたものを味噌汁に入れた料理です。栄養満点で体が温まる宮崎県の郷土料理です。季節の野菜がたくさん入って体が温まりますね。
★★★★冷凍パイン★★★★
ベビーパインで2つ入っています。
☆今日の給食☆10月31日(金)ハロウィンメニュー
本日の献立は、スパゲティナポリタン、いんげん豆のカラフルサラダ、カボチャのカップケーキ、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当
栄養士さん、調理員さんに感謝して楽しく給食を残さず食べましょうね。
★★★★スパゲティナポリタン★★★★
スパゲッティに人参、ピーマン、豚肉、玉葱、マッシュルームも入って本格的なナポリタンになりました。
★★★★いんげん豆のカラフルサラダ★★★★
いんげん豆、人参、キャベツにキュウリとカラフルなサラダになりました。
★★★★カボチャのカップケーキ★★★★
ハロウィン柄のカップで手作りのカボチャのカップケーキを作りました。
★★★★炒り大豆・牛乳★★★★
たくさんのタンパク質がおいしく取れますね。
☆今日の給食☆10月30日(木)
本日の献立は、ごはん、鶏肉の塩麹焼き、おひたし、けの汁、大豆小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日は「けの汁」について紹介します。
今月の郷土料理は「けの汁」です。「けの汁」とは青森県の津軽地方の代表的な郷土料理です。津軽方言で、かゆを「け」と呼ぶことから「かゆの汁」とされ、それがなまって「けの汁」になったといわれています。細かく刻んだ根菜類や高野豆腐、油揚げを煮込み、味噌や醤油で味付けした汁ものです。小正月に家庭でくつろぐために大鍋で大量に作られ、4~5日かけてあたため直して食べる保存食として作られてきました。いろいろな具材が入った栄養たっぷりの「けの汁」を味わってみましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
エネルギーのもとになるおいしいご飯をしっかり食べてくださいね。
★★★★鶏肉の塩麹焼き★★★★
鶏肉を塩麹で香ばしく焼きました。おかわりしたくなる一品ですね。
★★★★おひたし★★★★
小松菜、キャベツ、もやしと食物繊維を一杯取れますね。
★★★★けの汁★★★★
高野豆腐、豆腐、油揚げ、味噌とタンパク質がいっぱいのけの汁。人参ゴボウ大根、じゃがいもも入り微粒無満点ですね。
★★★★大豆小魚・牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質をたっぷりとれますね。
☆今日の給食☆10月29日(水)
本日の献立は、ペンネアラビアータ、きびなごのカリカリフライ、ハニーマスタードドレッシングサラダ、コーンスープ、ミカン、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
きょうはみかんについて紹介します。
みかんの旬は10月から翌年の4月ごろまでで、一番人気の時期は12月です。みかんは甘みと酸味のバランスが良く、ジューシーでさわやかな味わいが特徴です。みかんの生産量ランキングでは1位和歌山県、2位愛媛県、3位静岡県となっています。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を残さず食べましょうね。
★★★★ペンネアラビアータ★★★★
大豆や豚肉、さらに、人参、ピーマン、玉葱、にんにく、トマトと本格的なペンネです。筒状のパスタは、楽しく味わえますね。
★★★★きびなごのカリカリフライ★★★★
カリッとした食感がうれしいですね。魚を頭から食べられます。
★★★★ハニーマスタードドレッシングサラダ★★★★
甘さと辛さのドッキングでおいしくサラダが食べられますね。
★★★★コーンスープ★★★★
秋も深まりスープのおいしさもぐんと増しますね。
★★★★みかん・牛乳★★★★
ビタミン、ミネラルをたっぷりとれますね。
☆今日の給食☆10月28日(火)
本日の献立は、アップルシナモントースト、ポークビーンズ、わかめとコーンのサラダ、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日は「わかめ」について紹介します。
わかめはミネラルや食物繊維が豊富な日本人になじみが深い海藻です。また、わかめの食物繊維の内には、カルシウムなどが含まれています。また、わかめは年間を通して収穫されているので、ぜひ食べてみてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★アップルシナモントースト★★★★
リンゴ、シナモンとバターの風味が絶妙です。
★★★★ポークビーンズ★★★★
いんげん豆、豚肉、ベーコン、トマト、人参、玉葱にんにく、ジャガイモなどの食材を使って栄養満点です。
★★★★わかめとコーンのサラダ★★★★
人参、キャベツ、大根、わかめと体に良い食物繊維豊富なサラダです。
★★★★アーモンド・牛乳★★★★
アーモンドには、ビタミンE、食物繊維、ビタミンB2、たんぱく質、オレイン酸、亜鉛などが含まれています。特にビタミンEはゴマの約300倍、食物繊維はレタスの約9倍含まれているとされています。
☆今日の給食☆10月27日(月)
本日の献立は、ごはん、いわしの蒲焼、磯香あえ、豆腐の味噌汁、りんご、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日は「いわし」について紹介します。
いわしは特に日本での漁獲量が多く、煮干しや缶詰、さらにはマグロなどのエサとしても広く利用されています。また、たんぱく質やDHA、EPAなどの栄養が豊富なため体に良い食材です。今日は給食に骨骨注意報が出ています。「いわしの蒲焼」の魚には骨が入っている可能性があるそうです。少しずつよく噛んで食べましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
エネルギーのもととなる新米をよく噛んでしっかり食べましょうね。
★★★★いわしの蒲焼★★★★
焼いたいわしの風味と生姜とゴマの風味が調和しておいしい蒲焼になりました。
★★★★磯香あえ★★★★
人参、小松菜、キャベツ、もやしをのりであえて磯の香りがする一品にしました。
★★★★豆腐の味噌汁★★★★
人参、玉葱、ほうれん草、豆腐、長ネギと具だくさんな味噌汁ですね。
★★★★リンゴ・牛乳★★★★
リンゴのおいしい季節になりました。リンゴはおいしいだけでなく、健康や美容に良い栄養素が含まれています。
☆今日の給食☆10月24日(金)
本日の献立は、黒パン、さといものグラタン、ひじきのマリネ、卵入りキャベツのスープ、カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日はクイズを出題します。さといものグラタンの材料は次のうちどれでしょう?
①じゃがいも ②レタス ③さといも
正解は③さといもでした。さといもには疲れをとるのを助けるビタミンB1や骨や肌を健康に保つ銅などが入っていて
とても体にいいのでたくさん食べてみてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を楽しく、おいしく、残さず食べましょう。
★★★★黒パン★★★★
黒パンのコッペです。大きくて食べ応えがありますね。
★★★★さといものグラタン★★★★
レンズマメ、豆腐、豚肉、チーズと高たんぱくの食材を豊富に使ったグラタンです。
★★★★ひじきのマリネ★★★★
人参、キュウリ、大根、ひじきを調理しておいしいマリネにしました。
★★★★卵入りキャベツのスープ★★★★
小松菜、人参、キャベツ、玉葱、干し椎茸と卵で味わいのあるスープに!!
★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★
カシューナッツにはオレイン酸が多く含まれています。美容と健康に良い食品です。
☆今日の給食☆10月23日(木)
本日の献立は、チャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、スイートポテト、大豆小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★チャーハン★★★★
豚肉と人参、ピーマン、玉葱、生姜、にんにくとお米を巧みに調理しました。
★★★★中華サラダ★★★★
人参、きゅうり、もやし、春雨を胡麻で和え歯ごたえも楽しめるサラダになりました。
★★★★ワンタンスープ★★★★
鶏肉、小松菜、長ネギ、きくらげとワンタンのおいしいスープです。
★★★★スイートポテト★★★★
秋の味覚、さつま芋のたまらない甘さが堪能できますね。
★★★★大豆小魚・牛乳★★★★
カルシウムやタンパク質など大切な栄養がとれますね。
☆今日の給食☆10月22日(水)
本日の献立は、ごはん、メルルーサのごまでれ焼き、五目きんぴら、具だくさん味噌汁、豆乳ミカンムース、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日は「メルルーサ」について紹介します。
メルルーサとは、タラに似た白身魚のことです。切り身や加工品として輸入され、フライやちくわ、さつま揚げなどのねりものに利用されています。メルルーサには疲労回復や骨を丈夫にする栄養素がたくさんあります。低カロリーで健康な体作りに役立ちます。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
おいしい新米をいただきましょう。
★★★★メルルーサのごまだれ焼き★★★★
生姜とごまだれのきいた味付けで白身魚のメルーサのおいしさがアップしています。
★★★★五目きんぴら★★★★
さつま揚げ、人参、ごぼう、レンコン、こんにゃくを調理したきんぴらです。噛めば噛むほどおいしさが広がります。
★★★★具だくさん味噌汁★★★★
豆腐、油揚げ、小松菜、人参、外婚、白菜、長ネギ、じゃがいもまで入った栄養たっぷりのみそ汁です。
★★★★豆乳ミカンムース・牛乳★★★★
ミカンムースはおいしいうえに体の調子が整いますね。
☆今日の給食☆10月21日(火)
本日の献立は、マーボ豆腐丼、ナムル、中華卵スープ、冷凍パイン、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日は牛乳について紹介します。
生乳を殺菌し成分調整を行わずに製造された乳のことで、カルシウム、たんぱく質、ビタミンB群、脂質、炭水化物などの栄養素が豊富に含まれる飲み物です。骨を丈夫にする筋肉の維持を助けるなどの効果が期待できます。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★マーボ豆腐丼★★★★
大豆、豆腐、味噌などのタンパク質とニラ、人参、にんにく、長ネギ、干し椎茸などの体の調子を整える栄養満点の野菜が入っています。
★★★★ナムル★★★★
小松菜、人参、キャベツ、もやしをおいしく調理しました。
★★★★中華卵スープ★★★★
ほうれん草、玉葱、きくらげ、えのきだけと卵がミックスしておいしい中華スープになりました。
★★★★冷凍パイン★★★★
冷たくてちょっと歯にしみますね。
★★★★牛乳★★★★
栄養満点の牛乳をしっかり飲みましょうね。
☆今日の給食☆10月20日(月)
本日の献立は、秋の香りご飯、鮭のバター醤油焼き、胡麻和え、なめこ汁、黒糖ビーンズ、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
旬の素材「栗」
今日の給食の「秋の香りご飯」に使われている栗は、9月~10月が旬の食材です。秋の食べ物といえば、さつま芋や栗、米、キノコなどたくさんあります。今日は、ごはんに栗としめじ、人参、油揚げを混ぜたごはんです。ではここで問題です。栗の生産量が全国1位なのは何県でしょうか?・・・・正解は茨城県です。栗はむくのが大変なので、きょうはむいた栗を注文しました。とても手間暇かけてむいてもらった栗なので、感謝の気持ちを込めて食べてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しみ残さず食べましょうね。
★★★★秋の香りご飯★★★★
油揚げに人参、しめじ、そして、栗も入っています。秋を感じますね。
★★★★鮭のバター醤油焼き★★★★
鮭をバターと醤油で焼きました。おいしさ倍増ですね。
★★★★胡麻和え★★★★
人参、キャベツ、もやしを胡麻で和えました。優し味ですね。
★★★★なめこ汁★★★★
豆腐、わかめ、なめこ、長ネギとおいしい具材を使って味噌で味付けしました。
★★★★黒糖ビーンズ・牛乳★★★★
黒糖の甘みと大豆の甘みがミックスして噛めば噛むほど味が出てきますね。タンパク質が豊富です。
☆今日の給食☆10月17日(金)
本日の献立は、肉うどん、大豆と鶏肉の甘辛煮、手作り抹茶豆乳マフィン、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日は抹茶について紹介します。
抹茶はてん茶を石うすなどで砕いて作られた粉末状のお茶で、茶道だけでなく、飲料やお菓子、料理の材料など、幅広い用途で活用されています。
栄養士さん、調理員さん、生産者さんに感謝して残さず食べましょうね。
★★★★肉うどん★★★★
油揚げ、豚肉、味噌、小松菜、人参、玉葱、長ネギ、えのきだけまで入った肉うどんです。
栄養満点ですね。
★★★★大豆と鶏肉の甘辛煮★★★★
鶏肉、大豆に人参、さやいんげん、ごぼう、生姜ときび砂糖が巧に調理しています。
★★★★手作り抹茶豆乳マフィン★★★★
みんな大好きマフィンです。抹茶と豆乳でまろやかさが増しますね。
★★★★小魚・牛乳★★★★
カルシウムたっぷりの小魚と牛乳です。よく噛んで食べましょうね。
☆今日の給食☆10月16日(木)
本日の献立は、セルフカレーミートサンド、ごぼうサラダ、いんげん豆のポタージュ、カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日はクイズを出題します。
ごぼうサラダに入っているものは次のうちどれでしょう?
①ごぼう ②トマト ③大根 正解は・・・・・・・・・①ごぼうです。
ごぼうには生活習慣病を予防するポリフェノールや血圧が高くなるのを予防するカリウムなどが入っていて
健康な体に良い食品ですのでしっかり食べてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★セルフカレーミートサンド★★★★
大豆、鶏肉、豚肉に玉葱、にんにくを加え調理しました。コッペパンに挟んでおいしさ倍増ですね。
★★★★ごぼうサラダ★★★★
食物繊維豊富なごぼうを人参、キャベツ、キュウリと一緒に調理して胡麻とサラダ油で味付けしたサラダです。
★★★★いんげん豆のポタージュ★★★★
いんげん豆、ベーコン、豆乳、人参、セロリ、玉葱、じゃがいもと本格的なポタージュになりました。
★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★
タンパク質、脂質たっぷりのカシューナッツ、牛乳をよく噛んでいただきましょうね。
☆今日の給食☆10月15日(水)
本日の献立は、キムタクごはん、チャプチェ、トックのスープ、アセロラゼリー、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日はクイズを出題します。
第1問:アセロラに含まれる栄養素は何でしょうか?
①ビタミンA ②ビタミンB ③ビタミンC・・・・・・・さあどれでしょうか? 正解は③ビタミンCでした。
第2問:キムチに入っている一般的な野菜は何でしょうか?
①白菜 ②人参 ③トマト・・・・・・・・さあどれでしょうか? 正解は①白菜でした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★キムタクごはん★★★★
キムチ、たくわんの絶妙な食感を楽しめますね。
★★★★チャプチェ★★★★
小松菜、人参、たけのこ、玉葱、にんにく、生姜、干し椎茸、春雨とたくさんの種類の食材を調理しました。
★★★★トックのスープ★★★★
わかめ、豚肉、玉葱、しめじにトックが入ったスープです。お雑煮のようですね。
★★★★アセロラゼリー★★★★
アセロラはビタミンCの王様と呼ばれるほど栄養価が高く、美肌や免疫力向上、貧血予防など多くの健康効果を持つスーパーフードといわれています。
★★★★アーモンド・牛乳★★★★
アーモンドはビタミンEと食物繊維も豊富で体にとっても良い食品です。牛乳と相性もいいですよね。
☆今日の給食☆10月14日(火)
本日の献立は、ごはん、サバの味噌煮、キャベツのゆず和え、けんちん汁、柿、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日は「柿」について紹介します。
「柿」は秋に旬を迎えるカキノキ科の果物で中国原産で日本では古くから栽培されています。ビタミンC、カリウム、タンニンなどの栄養が豊富で風邪予防にも役立ちます。また、柿は重みがあるほどとても甘いです。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、楽しく給食を残さず食べましょうね。
今日はほねほね注意報が出ています。「サバの味噌煮」の魚には骨が入っている可能性があります。
少しずつ、よく噛んで食べましょう。
★★★★ごはん★★★★
鯖の味噌煮やけんちん汁とご飯は相性抜群ですね。キャベツのゆず和えも、ごはんが進みますね。
★★★★サバの味噌煮★★★
新鮮なサバに味噌、長ネギ、しょうがを調理して煮込みました。たれの味が染みわたっています。
★★★★キャベツのゆず和え★★★★
小松菜、人参、キャベツ、もやしにゆず果汁が加わってシャキッとおいしい和え物になりました。
★★★★けんちん汁★★★★
豆腐、鶏肉に人参、ごぼう、大根、長ネギと具だくさんです。
★★★★柿・牛乳★★★★
秋の代表的な果物、おいしい柿をいただきます。
☆今日の給食☆10月9日(木)
本日の献立は、上海焼きそば、豆腐と卵の中華スープ、ブルーベリーケーキ、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
明日、10月10日は「目の愛護デー」です。10を横に倒してみると、眉毛と目に見えることから制定された記念日です。この機会に目の健康について考え、目の健康に良いといわれている食べ物を食べたり、テレビやスマートフォン、ゲームなど画面を見る時間を減らしたりして、目をいたわりましょう。
今日の給食は、アントシアニンを多く含んだブルーベリーを使った「ブルーベリーケーキ」です。アントシアニンとは、青紫の色素成分で目の疲労回復に効果があります。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★上海焼きそば★★★★
小松菜、人参、キャベツ、きくらげ、豚肉と中華麺が絶妙に絡んでおいしい焼きそばになりました。
★★★★豆腐と卵の中華スープ★★★★
人参、玉葱、白菜と鶏肉、卵が絶妙のハーモニーで調理されておいしいスープになりました。
★★★★ブルーベリーケーキ★★★★
目にも優しいブルーベリーをたくさん使ったケーキです。
★★★★炒り大豆・牛乳★★★★
タンパク質をたくさんとれますね。
☆今日の給食☆10月8日(水)
本日の献立は、ポークカレーライス、すき昆布サラダ、冷凍ミカン、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日はポークカレーについて紹介します。
ポークカレーは、日本では定番のカレーで、豚肉のうまみとコクをしっかり楽しめることが特徴です。また、ポークカレーは、インドなどの国の伝統的なレシピなど様々な種類があります。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を楽しく残さずおいしくいただきましょうね。
★★★★ポークカレーライス★★★★
豚肉、大豆、トマト、人参、生姜、玉葱、にんにく、ジャガイモと具だくさんのカレーライスです。
★★★★すき昆布サラダ★★★
昆布に人参、キャベツ、春雨、レモン果汁を調理して素敵なサラダになりました。
★★★★冷凍ミカン★★★★
味の濃い冷凍ミカンは大人気です。
★★★★牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質をしっかりとれますね。
☆今日の給食☆10月7日(火)
本日の献立は、胚芽パン、タラのバーベキューソース、ひじきと青大豆のサラダ、ポテトスープ、リンゴ、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日は青大豆について紹介します。
青大豆は成熟しても緑色を保つ大豆の一種で、栽培が難しく収穫に手間がかかるため貴重です。
今日はほねほね注意報が出ています。「タラのバーベキューソース」の魚には、骨が入っている可能性があるそうです。少しずつ、よく噛んで食べましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を楽しく残さず食べましょう。
★★★★胚芽パン★★★★
小麦胚芽は、食物繊維が豊富で低糖質、低カロリーはもちろん、カルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛などが主な栄養素のため、今では健康食品として注目されているそうです。
★★★★たらのバーべチューソース★★★★
長ネギ、リンゴ、レモン汁にニンニクで味付けをしたソースがのったタラの身は間違いなくおいしいですよ。
★★★★ひじきと青大豆のサラダ★★★★
ヨウ素たっぷりのひじきとタンパク質たっぷりの青大豆のサラダです。
★★★★ポテトスープ★★★★
小松菜、人参、玉葱、じゃがいもとバランスの良いのスープですね。
★★★★リンゴ・牛乳★★★★
リンゴのおいしい季節がやってきましたね。
☆今日の給食☆10月6日(月)お月見献立
本日の献立は、さといもご飯、サンマのおろしポン酢掛け、胡麻みそ和え、うずらの卵入りすまし汁、お月見ゼリー、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日はお月見献立です。十五夜の月は、「中秋の名月」とも呼ばれています。一年で最も美しいとされ、昔からお月見をする風習があります。今年の「中秋の名月」は9月ではなく、10月6日です。太陰太陽暦という昔の暦での8月15日が本来の「中秋の名月」にあたるため、違う暦が使われている現在では、毎年日付が変わります。
お月見には、いもや豆、だんごなどをお供えし、秋の実りへの感謝と豊作を願う意味があります。今日はさといもを使った「さといもご飯」、うずらの卵をお月様に見立てた「うずらの卵入りすまし汁」、お月見のパッケージの「お月見ゼリーです。秋の実りに感謝して、残さず食べましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★さといもご飯★★★★
豚肉、油揚げ、さやいんげん、さといもをご飯と調理しました。さといもの甘さが引き立っています。
★★★★さんまのおろしポン酢掛け★★★★
秋を感じるサンマですね。今年はサンマも豊漁で脂がのっています。
★★★★胡麻みそ和え★★★★
人参、ほうれん草、もやしを味噌とゴマで和えました。
★★★★うずらの卵入りすまし汁★★★★
うずらの卵が何個入っているかな?楽しみですね。
★★★★お月見ゼリー・牛乳★★★★
今日は、中秋の名月ですね。ゼリーをおいしくいただきます。
☆今日の給食☆10月3日(金)
本日の献立は、ごはん、ししゃもの唐揚げ、キャベツと小松菜の和え物、豚汁、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日はクイズを出題します。
第1問:シシャモが生息しているのはどこでしょうか?
①池 ②川 ③海 さあどれでしょうか?・・・・・・・・正解は②と③の川と海でした。
第2問:お米に多く含まれる栄養素などれでしょうか?
①炭水化物 ②たんぱく質 ③脂質 さあどれでしょうか?・・・・・・・正解は① 炭水化物でした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を楽しく、残さず食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
食欲の秋、ごはんがとってもおいしい季節ですね。
★★★★ししゃもの唐揚げ★★★★
カラッと上がったおいしいシシャモです。がぶっと丸かじりですね。
★★★★キャベツと小松菜の和え物★★★★
小松菜、人参、キャベツをたくさん食べられる和え物です。
★★★★豚汁★★★★
豚肉、人参、ごぼう、大根、長ネギにじゃがいもとたくさんの食材をお味噌で味付けしました。
★★★★炒り大豆・牛乳★★★★
大豆のタンパク質は体を作る源になります。
☆今日の給食☆10月2日(木)
本日の献立は、コッペパン、鮭のクリーム煮、海藻サラダ、ひとくちマンゴーゼリー、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日はマンゴーについて紹介します。
日本で作られているマンゴーは、沖縄県、宮崎県、鹿児島県がほとんどで、特に沖縄県は日本で作られているマンゴーの半分以上を生産しています。マンゴーは、ビタミンCがたくさん含まれていて、免疫機能のサポートなどに役立ちます。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★コッペパン★★★★
クリーム煮と一緒に食べるとおいしさ増し増しです。
★★★★鮭のクリーム煮★★★★
たっぷりと野菜と鮭が入ってぼりゅうむ満点のクリーム煮ですね。
★★★★海藻サラダ★★★★
体の調子をサラダを食べて整えましょう。
★★★★ひとくちマンゴーゼリー★★★★
マンゴーゼリーは新商品です。おいしいと評判です。
★★★★牛乳★★★★
タンパク質、カルシウムをしっかりとれますね。
☆今日の給食☆10月1日(水)10月最初の給食です
本日の献立は、ツナピラフ、ドレッシングサラダ、トマトと卵のスープ、冷凍パイン、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日はクイズを出題します。
第1問:ツナは何の魚でしょうか?
①サーモン ②マグロ ③カツオ 答えは1つとも限りません。さて正解は・・・②マグロと③カツオでした。
ツナはマグロとカツオの両方を表す言葉です。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく、味わって残さず食べましょうね。
★★★★ツナピラフ★★★★
ツナにピーマン、赤ピーマン、玉葱、マッシュルームも入って栄養満点です。
★★★★ドレッシングサラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリの野菜を胡麻とサラダ油で、新鮮かつおいしいサラダに調理しました。
★★★★トマトと卵のスープ★★★★
トマト、人参、ほうれん草、玉葱と豚肉の入った本格的なスープです。
★★★★冷凍パイン★★★★
みんな大好き冷凍パインです。
★★★★小魚・牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質がたっぷりとれますね。
☆今日の給食☆9月30日(火)
本日の献立は、チャーハン、きくらげの中華あえ、チンゲン菜と卵スープ、鬼まんじゅ、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
皆さん郷土料理という言葉を聞いたことがありますか。郷土料理とは、各地域で取れる食材や調理方法で作った伝統的な料理のことです。9月から2月まで、毎月日本各地の郷土料理を給食に取り入れる予定です。今月の郷土料理は、愛知県名古屋市など東海地方でおやつとして古くから親しまれてきた「鬼まんじゅう」です。「鬼まんじゅう」は小麦粉と砂糖を混ぜた生地にサツマイモを加え蒸したものです。角切りのさつま芋が鬼の角のように見えたことから「鬼まんじゅう」になったといわれています。
去年までは、郷土料理は汁ものを多く出していましたが、今回は甘いものを作ってみました。ぜひ栄養っさんに食べた感想を教えてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★チャーハン★★★★
ひき肉と人参、ピーマン、玉葱が丁寧に細かく切ってあり、食べやすくて感動です。
★★★★きくらげの中華あえ★★★★
きくらげ、もやし、キュウリの食感が最高です。
★★★★チンゲン菜と卵スープ★★★★
チンゲン菜、豆腐、うずらの卵、長ネギの取り合わせは抜群ですね。
★★★★鬼まんじゅう★★★★
さつま芋の甘さとふっくらとしたお饅頭の生地の美味しさにびっくりです。
★★★★牛乳★★★
牛乳と鬼まんじゅうはとっても相性がいいですよね。
☆今日の給食☆9月29日(月)
本日の献立は、枝豆とじゃこのごはん、白身魚と野菜の揚げ煮、切り干し大根のみそ汁、プルーン、牛乳です。
【休息委員会より】担当5年2組
今日はプルーについて紹介します。
給食に出るプルーンは果実をドライフルーツにしたもので、鉄分や食物繊維を多く含んでいます。また、アメリカなどから輸入されることが多いですが、日本では、長野県や青森県、北海道などで生産されています。今日の給食はほねほね注意報が出ています。「白身魚と野菜の揚げ煮」の魚には骨が入っている可能性があるそうです。少しずつ、よく噛んで食べましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さずに食べましょうね。
★★★★枝豆とじゃこのごはん★★★★
枝豆の緑と小魚ちりめんの白が鮮やかです。適度な塩分が食欲を増進させますね。
★★★★白身魚と野菜の揚げ煮★★★★
タラの白身に人参、玉葱、ピーマンを加えてさらにおいしくなりました。
★★★★切り干し大根のみそ汁★★★★
大根がおいしい季節になってきましたね。豆腐やわかめも入って具だくさんです。
★★★★プルーン・牛乳★★★★
プルーンに含まれる水溶性食物繊維の一つであるペクチンは、腸内にいる細菌の種類や数を良好に保ち腸内環境を改善します。おいしくて体にも優しい最高のデザートですね。
☆今日の給食☆9月26日(金)
本日の献立は、上海焼きそば、大豆と鶏肉の甘辛煮、チーズ入り蒸しパン、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当 5年3組
今日はクイズを出題します。
上海焼きそばに入っている具材は次のうちどれでしょうか?
① 大根 ② 人参 ③ レタス さあどれでしょうか?・・・正解は②人参でした。人参は、病気に強くなるビタミンや体の中にある塩分を出すのを助けるカリウムなどが入っていて体に良い野菜なのでたくさん食べてみてください。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、楽しく残さず給食をいただきましょうね。
★★★★上海焼きそば★★★★豚肉にチンゲン菜、人参、キャベツ、きくらげの具が中華麺とよく絡み
大変おいしくいただけますね。
★★★★大豆と鶏肉の甘辛煮★★★
いんげん豆、ひよこ豆と豚肉、トマト、玉葱、ジャガイモ、にんにくが入ってスタミナ抜群の甘辛煮になっています。
★★★★チーズ入り蒸しパン★★★★
ふっくらとした食感はたまりませんね。チーズと牛乳の優しい風味も楽しめますね。
★★★★小魚・牛乳★★★★
よく噛んでタンパク質、カルシウムをたくさん補給しましょう。
☆今日の給食☆9月25日(木)
本日の献立は、スタミナ豚丼、卵とわかめのスープ、冷凍パイン、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日はクイズを出題します。
第1問:パイナップルの実が成熟するのにかかる期間はどのくらいでしょう?
①2~3週間 ②半年~1年 ③1年~2年 さあどれでしょうか?・・・・・・正解は②半年~1年でした。
第2問:大豆がたくさん収穫される時期はいつでしょうか?
①春 ②夏 ③秋 さあどれでしょうか?・・・・・・・・・・・・・・正解は ③秋でした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を楽しく、残さす食べましょうね。
★★★★スタミナ豚丼★★★★
豚肉にニラ、人参、玉葱、にんにく、生姜のどの野菜がおいしく調理されています。スタミナアップで秋を乗り切りましょう。
★★★★卵とわかめのスープ★★★★
人参、玉葱、きくらげ、豆腐、わかめ、そして卵が入った優しい味のスープです。
★★★★冷凍パイン★★★★
冷たいパインは今の季節にぴったりですね。
★★★★炒り大豆・牛乳★★★★
タンパク質をしっかりとれますね。
☆今日の給食☆9月24日(水)
本日の献立は、胚芽パン、鶏肉と豆のトマト煮、ハニーマスタードドレッシング、粒アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日はハニーマスタードについて紹介します。
ハニーマスタードとは、ハチミツを表す「ハニー」とマスタードを合わせたソースのことです。ナゲットやハンバーグ、サラダなどいろいろな料理に使われています。マスタードをいつもは辛いと感じる人でもハニーマスタードならハチミツが入っているのでおいしく食べられるかもしれませんね。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を残さず食べましょうね。
★★★★胚芽パン★★★★
胚芽パンの原料である、小麦の胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質などが豊富に含まれていて、特にビタミンEの効果が強いとされています。
★★★★鶏肉と豆のトマト煮★★★★
鶏肉、いんげん豆、ひよこ豆を玉葱、じゅあ買いも、にんにくを加えトマトで煮込みました。
★★★★ハニーマスタードドレッシング★★★★
人参、キャベツ、キュウリをハチミツ、ごま、サラダ油のドレッシングでおいしいサラダに変身です。
★★★★粒アーモンド・牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質、脂質をしっかりとれますね。
☆今日の給食☆9月22日(月)
本日の献立は、ごはん、鮭のごまみそ焼き、カレーきんぴら、うずらの卵入りすまし汁、冷凍ミカン、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年3組
本日は、お米にまつわるクイズを出題します。
第1問:日本で作られるほとんどのお米の種類は何でしょうか?
①ジャポニカ米 ②インディカ米 ③ジャバ二カ米 さあどれでしょうか?・・・・・・正解は①ジャパニカ米です。
ジャパニカ米は丸みを帯びた短粒種で、炊くとつやのあることが特徴のお米です。
第2問:米俵1俵の重さはどのくらいでしょうか?
①30キログラム ②60キログラム ③100キログラム さあどれでしょうか?正解は・②60キログラムです。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
エネルギーの源であるおいしいご飯をしっかり食べて頑張りましょうね。
★★★★鮭のごまみそ焼き★★★★
胡麻みそのたれが鮭のおいしさをさらに引き立てますね。
★★★★カレーきんぴら★★★★
人参、ゴボウ、枝豆に細切りのじゃがいも、こんにゃくが加わり食べ応えがあります。
カレー味が食欲を増進させますね。
★★★★うずらの卵入りすまし汁★★★★
小松菜、人参、玉葱、白菜にうずらの卵が入ったすまし汁です。
★★★★冷凍ミカン・牛乳★★★★
甘く冷たくておいしいですね。