給食室

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☆今日の給食☆4月26日(金)

本日の献立は、わかめごはん、じゃがいものそぼろ煮,かき玉汁、カリカリ大豆、牛乳です。

一年生の配膳の様子も紹介します。しっかりと配膳していますね。

★★★★★★★★じゃがいものそぼろ煮★★★★★

じゃがいもをベースに、人参、さやいんげん、豚肉、ショウガ、たまねぎ、干ししいたけ、こんにゃくを巧みに調理して美味しくいただけます。その上、人参の赤、サヤインゲンの緑が鮮やかで、糸状のこんにゃくも食感をくすぐる一品です。

★★★★★★★★かき玉汁★★★★★

小松菜、えのきたけ、しめじ、たまねぎにたまごが絶妙にふんわりとからみ美味しくいただけました。

★★★★★★★★わかめごはん★★★★★

わかめごはんに麦がブレンドされていますので栄養満点ですね。

「★★★★★★★★カリカリ大豆★★★★★

揚げたての大豆の香ばしさが感じられます。

 

今日の給食委員会の放送は、5年生担当でした。じゃがいもの語源について解説してくれました。

インドネシアのジャワ島の「ジャカトラ」から来た事から、「ジャカたらいも」と言われ、後に「じゃがいも」になったようです。

「栄養士さん、調理員さんの皆さんが毎日栄養バランスを考えて作って下さっています。感謝して食べましょう。」

と放送がありました。美味しい給食ありがとうございます。

 

 

 

今日も大満足。ごちそうさまでした。

☆今日の給食☆4月25日(木)

本日の献立は、コッペパン、たらのフライ、マセドアンサラダ、ポトフ、しらぬい(柑橘系)、牛乳です。

今日は昼の放送でお世話になっている放送委員会の皆さん一緒に掲載しました。こんな様子で放送を流しています。

★★★★★★★★マセドアンサラダ★★★★★

マセドアンとはフランス語で切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことを指すそうです。 じゃがいもや人参、きゅうりを同じ大きさに切り、彩りもきれいなサラダです。野菜の歯ごたえが残っていてとても美味しいです。

★★★★★★★★たらのフライ★★★★★

白身魚のフライと言ったら、たらですよね。さっくり、ふんわりとした食感を楽しめます。ソースとの相性は抜群です。

★★★★★★★★しらぬい★★★★★

給食委員会の皆さんからフルーツの「しらぬい」の詳しい説明がありました。

「清見(きよみ)オレンジ」と「中野3号ポンカン」というふたつの品種を交配して生まれたみかんの一種で、熊本県の「しらぬい町」で新品種として認められ、地名から「しらぬい」となったそうです。へその部分がぽこりと膨らんでいて個性的ですよね。 今日も担当は5年生でした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

☆今日の給食☆4月24日(水)

本日の献立は、中華丼、アーモンド入りもやしと春雨のサラダ、中華きのこスープ、ひと口みかんゼリー、牛乳、です。1年生は小学校も3週間経ち、しっかりと支度をしてもりもり給食を食べています。本日の給食委員会は5年生の放送担当でした。「きのこは低カロリーで免疫力を高める力があります。」ときのこの素晴らしさを伝えていました。

★★★★★★★★中華丼★★★★★

イカ、エビ、とうふ、にんじん、ショウガ、たけのこ、たまねぎ、白菜、干ししいたけ、ニンニクと数多くの食材が入っています。今が旬のたけのこですが、シャキシャキとした食感が楽しめます。イカ、エビの魚介の美味しさに高騰している白菜も加わり贅沢な一品となりました。

★★★★★★★★中華きのこスープ★★★★★

きのこは何と「4種類」エリンギ、まいたけ、えのきたけ、しめじが入っています。さらに、ゴボウ、たまねぎ、みそとコチジャンがスープのベースとなっています。隠し味で、はちみつも入り味わい深いスープとなりました。

★★★★★★★アーモンド入りもやしと春雨のサラダ★★★★★★

にんじん、きゅうり、もやし、青大豆と春雨、アーモンドが絶妙に調理され、じつに爽やかに仕上がっています。

サラダは食べ始めるとあっという間になくなってしまいました。

美味しい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした。

☆今日の給食☆4月23日(火)茎わかめに注目

本日の献立は、スパゲティミートソース、コロコロ茎わかめサラダ、メープルマフィン、小魚アーモンド、牛乳です。

 

★★★★★★★★茎わかめサラダ★★★★★

「ワカメの魅力は茎にあり。」栄養たっぷり茎ワカメについて知ろう。

 みなさんはどのようにしてわかめを食べていますか?お味噌汁や酢の物など、わかめといえば葉わかめのイメージの方が一般的かもしれませんね。実は「茎」の部分にも栄養がたっぷり含まれているそうです!そこで今回は「茎わかめ」についてお伝えいたします。茎ワカメは葉ワカメの2倍カルシウムが含まれ、マグネシウムの量は4倍含まれているそうです。 

丁寧にカットされた茎ワカメ、にんじん、キャベツ、そして、もやしの食感が抜群のサラダです。   

     ー茎わかめライフ参照ー荒木葉子准教授 (新渡戸文化短期大学 准教授/食物栄養学科食品学研究室)

★★★★★★★★スパゲティミートソース★★★★★

ミートソースはにんじん、たまねぎ、ニンニク、米粉、大豆、豚肉が絶妙にブレンドされています。

ミートソースがスパゲティのちょうど良いコシのめんとからみ美味しさをさらに引き立てていますね。

給食委員会の昼の放送でスパゲティの語源の話がありました。「一本の糸・弦」に由来しているそうです。スパゲティの始まりは古代ローマで食べられていた「プルス」という食べ物だと言われているそうです。なるほど納得ですね。

★★★★★★★★メープルマフィン★★★★★

ほっぺたが落ちそうな、程よい甘さ!!ほんのりと焼きたての温もりのある一品ですね。マフィンを包むカップも

素敵ですね。

★★★★★★★★小魚アーモンド・牛乳★★★★★

よくかんで歯ごたえを感じながらカルシウムをたくさんいただきます。

調理をしていただいた皆様、食材を準備していただいた皆様、生産者の皆様に大感謝です。

美味しくいただきました。ごちそうさまでした。できるだけ残さず食べてくださいね。

☆今日の給食☆4月22日(月)給食委員会特集

給食委員会では昼の放送で「今日の献立」と共にクイズを出したり、献立や食材の詳しい説明などを流しています。

給食委員会の皆さんは、ゆっくり大きな声で皆さんが聞き取りやすいように、読む練習をしています。「よくかんで、食材を楽しみ、味わって食べましょう。」と優しく呼び掛けています。今日はイワシにちなんだクイズを出していました。「節分の飾りに使ういわしの部位はどこですか?1 頭 2 ひれ 3 尾っぽ」

正解は 「1の頭でした。」

今日の献立は、ごはん、いわしの蒲焼き、ゴマ和え、なめこ汁、ヨーグルトです。

★★★★★★★★なめこ汁★★★★★

とうふ、ワカメ、なめこ、長ネギなど具だくさんで、お味噌ベースの出汁の効いたスープになっています。

なめこのぷるんとした食感がたまりません。

★★★★★★★★いわしの蒲焼き★★★★★

いわしの味を引き立てるショウガの味が効いたタレ、美味しくいただきました。

小骨も気になりません。

★★★★★★★★ごはん★★★★★

今日のごはんには麦が入っています。栄養満点でした。

☆今日の給食☆4月19日(金)

本日の献立は、牛乳、セサミトースト、ポークビーンズ、マカロニサラダ、小魚アーモンドです。

★★★★★★★★セサミトースト★★★★★

食パンにゴマとバターを塗って体とエネルギーの基となるパンです。厚切りの食パンなので食べ応えも十分!!

牛乳も含まれています。食パンの耳も美味しくいただけます。

★★★★★★★★ポークビーンズ★★★★★

ポークビンズの食材、レンズ豆とインゲン豆、そして豚肉が体を作る源に、更に、トマト、にんじん、たまねぎ、ニンニクが体の調子を整えてくれます。じゃがいも、黒砂糖がエネルギー源となっています。ベースのトマト味に野菜のうま味と深いコクが感じられます。美味しい。

★★★★★★★★マカロニサラダ★★★★★

にんじん、キャベツ、たまねぎ、コーン、そしてマカロニが貝の形になっています。キャベツのシャキシャキ食感とマカロニのまろやかさが何とも言えない味わいを引き出していますね

★★★★★★★★小魚・アーモンドと牛乳★★★★★

不動のカルシウムトリオです。骨が丈夫になりますように。よくかんで食べましょう。

今週も美味しくいただけました。ごちそうさまでした。

 一年生の皆さんはストローを使わずに、カッコ良く牛乳を飲む姿が増えてきました。

☆今日の給食☆4月18日1年生も給食がいよいよ始まりました

本日の献立は、チキンカレーライス、コーンサラダ、りんご、小魚です。

★★★★★★★チキンカレーライス★★★★★★

1年生の記念すべき最初の給食です。もりもり食べて、大きく成長して欲しいと願っています。

みんなが大好きチキンカレーですが、鶏肉、にんじん、ゴボウ、生姜、たまねぎ、ニンニク、マッシュルーム

チャツネ、じゃがいも、小麦粉、米、牛乳、麦まで入っています。栄養満点、大満足間違いなしです。

★★★★★★★コーンサラダ★★★★★★

コーンはもちろんのこと、にんじん、キャベツ、キュウリが絶妙にブレンドされて、体が元気になりますね。

★★★★★★★りんご★★★★★★

りんごとカレーは相性抜群です。また、りんごに多く含まれている水溶性食物繊維のペクチンが消化を促進させ、胃酸のバランスを整えてくれます。 りんごは日本だけでも2000種類以上あるそうです。びっくりですね。

★★★★★★★小魚★★★★★★小魚の煮干しをよくかみ、カルシウムを取ってイライラを改善できますね。

★★★★★★★牛乳★★★★★★

カレーの辛さと牛乳のほのかな甘さが抜群にマッチして食欲が増します。牛乳ありがとう。ごちそうさまでした。

☆今日の給食☆4月17日(水)

本日の献立は、ごはん、サバのみそ煮、からしあえ、けんちん汁、あまなつ、大豆アーモンドです。

★★★★★★★★サバのみそ煮★★★★★

梅干しと生姜をみそと絡め、絶妙な美味しさです。サバの身も大変柔らかくごはんが進みます。日本のサバ料理として代表的なもののひとつ で、濃い目の味付けのため白米との相性がとっても良いです。

★★★★★★★★★★★★★けんちん汁★★★★★★★★

とうふ、にんじん、ゴボウ、里芋、長ネギ、小松菜、こんにゃくまで入っています。野菜のうま味と出汁があいまって

美味しくいただけます。

★★★★★★★★からし和え★★★★★

にんじん、キャベツ、もやし、小松菜をほんのりとからしをきかせ爽やかにいただける一品でした。

ビタミン豊富で体調が良くなりそうです。

★★★★★★★★大豆アーモンド★★★★★ カリポリの食感を楽しみました。ごちそうさまでした。

☆今日の給食☆4月16日(火)

本日の献立は、牛乳、肉うどん、ツナあえ、チーズ入り蒸しパン、アーモンドです。

★★★★★★★★チーズ入り蒸しパン★★★★★

蒸しパンのやわらかさ、チーズの風味が口いっぱいに広がります。ほのかな甘さが噛めば噛むほど

広がってきます。

★★★★★★★★肉うどん★★★★★

うどんのコシが強く、豚肉、油揚げ、にんじん、小松菜、えのきたけと良くからみ、うなるおいしさ!

スープも栄養満点で残さずいただきたい一品です。

★★★★★★★★ツナ和え★★★★★

じゃがいも、キャベツ、青大豆にツナゴマが絶妙にからみ、その上でゆずの果汁がほんのりと香り

そこはかとなく味を引き立てています。

美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

☆今日の給食☆4月15日(月)

本日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、たまご入り中華スープ、バンサンスウ、はくとう豆です。

★★★★★★★★バンサンスウ★★★★★★★★

バン(拌)」は中国語で「和える」、「サン(三)」は中国語でも数字の「3」、 「スー(絲)」は中国語で「糸のように細く千切りにする」という意味があるそうです。 にんじん、きゅうり、もやし3 種類の食材を千切りにした和え物で春雨も入っています。酸味をきかせ爽やかな味になっており食欲が増します。

★★★★★★★★マーボどおふ★★★★★★★★

大豆、とうふ、みそ、豚肉、ニラ、干ししいたけ、じんじん、ショウガ、ニンニク、が絶妙にからみ

大変美味しく出来上がっています。おかわりをお願いしたい一品です。

★★★★★★★★たまご入り中華スープ★★★★★

ザーサイと白菜がたまごとからみ、素材を活かした優しい味になっています。

ごちそうさまでした。

 

☆今日の給食☆4月12日(金)

本日の献立は、コッペパン、しいらのガーリック焼き、ドレッシングサラダ、シチュー、りんごです。

★★★★★★★★シイラにはどんな効果があるの★★★★★★★★

シイラはビタミンB12とビタミンDが豊富に含まれています。

特にビタミンDは体内のカルシウム濃度を一定になるように調整したりカルシウムの吸収を助ける効果があり

成長期の子どもの骨の形成や骨粗しよう症の予防に効果があります。

★★★★★★★★シチュー★★★★★★★★

米粉を使ったシチューで、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豆乳、ベーコンとコーンが入って栄養満点です。

 

☆今日の給食☆4月10日(水)

本日の献立は、ビビンバ、ワンタンスープ、アセロラゼリー、小魚です。

★★★★★★★★ビビンバとは★★★★★★★★

韓国料理の一つで、ビビンパ、ピビンバ、ピビンパなどとも表記されるそうです。 丼にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、匙(スッカラ)でかき混ぜてから食べるようです。

給食のビビンバは大豆もやしとにんじんがシャキシャキとした食感を醸し出して味噌だれと混ぜ絶妙な味わいでした。

★★★★★★★★ワンタンスープ★★★★★★★★

鶏肉、ワンタン、しいたけ、チンゲン菜の味がしっかりとスープに溶け込み栄養満点でした。

★★★★★★★★アセロラゼリー★★★★★★★★

ビタミンCと鉄分豊富なアセロラゼリー、今年度最初のデザートになります。

★★★★★★★★小魚★★★★★★★★

小魚の煮干しで不足しがちなカルシウムを補給ができそうです。

4月9日(火)の給食

今日の献立は、たけのこごはん、小あじのから揚げ、肉じゃが、とうふとわかめのみそ汁、牛乳です。

2年生から6年生まで楽しみにしていた給食が始まりました。

たけのこごはんは、素材の味を活かして、優しい味付けになっています。あじの唐揚げはからっと程よく

揚げられて食感が楽しめました。肉じゃがはほくほくとやわらかく懐かしい味がしました。2年生から

6年生まで楽しみにしていた給食がスタートです。

今日の給食★3月14日(木)★

赤飯・とりの唐揚げ・わかめサラダ・柏産かぶ入りお祝いみそ汁・牛乳

今日はお祝いメニューです。そして、今日が今年度最後の給食となります。

とりの唐揚げは、カラッと揚がっていてジューシーです。わかめサラダは、ドレッシングの酸味がわかめとコーンでマイルドになっています。柏産のかぶ入りみそ汁は、中にお祝いなるとが入っていてかわいらしいです。出汁のよく効いたみそ汁となっています。お赤飯は柔らかく、上に乗っているごま塩が適度な塩加減で美味しいです。

さて、今日の給食委員会です。内容が盛りだくさんです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

今日は、ホワイトデーについて紹介します。ホワイトデーとは、一般的にバレンタインのお返しとして男性がキャンディやチョコなどを贈る日とされています。ちなみに、ホワイトデーは日本発祥です。

次に柏産のかぶについて紹介します。柏のかぶは、柏市を代表する野菜のひとつで、特に豊四季地区で栽培が盛んに行われています。柏のかぶの歴史は大正時代にまでさかのぼります。

今日は給食最後の日です。ゆっくりよくかんで素材の味を楽しみましょう。

1年間みなさんは給食の時間どんなことに気を付けて食べましたか?

   マナーを守って苦手なものにチャレンジできましたか?

   作ってくれている方に感謝して食べられましたか?

1年間みなさんが給食の時間に頑張ったことがあるといいと思います。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

1年間、ご協力いただきましてありがとうございました。そしてまた次年度もよろしくお願いいたします。

今日の給食★3月13日(水)★

シーフードカレーライス・ひじきと青大豆のサラダ・はるか(かんきつ類)・牛乳

シーフードカレーは、いつもよりちょっと辛め。魚介のうま味を感じます。お肉のカレーとはまた違った味わいです。じゃがいもが形はしっかりしているのに、すごく柔らかくてびっくりしました。ひじきと青大豆のサラダは,青大豆の食感が良いです。はるかは今日も甘かったです。

今日の給食委員会は、「シーフードカレーライス」についてです。

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シーフードカレーライスは、エビ・ホタテ・イカなどどいった海で採れたものを具として利用したカレーの事です。魚介のうまみがたっぷりです。

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今日の給食★3月12日(火)★

ごはん・ハンバーグ・コーンサラダ・とうふとわかめのみそ汁・清美オレンジ・牛乳

ハンバーグは、中がフワッとしていてとても美味しいです。コーンサラダは、酸味のあるドレッシングにコーンの甘みが加わって、子どもたちも抵抗なく食べることができます。とうふとわかめのみそ汁はご覧の通り具だくさんです。清美オレンジは、酸っぱさの中にも甘さがあります。

さて今日の給食委員会は、「清美オレンジ」の紹介です。

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清美オレンジは、果皮の厚さが3~4㎜程度で、オレンジの良い香りがします。そして果汁たっぷりでジューシーな味わいです。

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今日の給食★3月11日(月)★

きなこ揚げパン・マセドアンサラダ・たまごスープ・りんご・カシューナッツ・牛乳

子どもたちが大好きなきなこ揚げパン。油っぽくなく、まんべんなくきなこがついています。パンもふわふわで、スプーを使って食べやすい大きさにカットすることもできます。マセドアンサラダは適度な酸味が口の中をさっぱりとさせます。たまごスープは、ふわとろかき玉で具だくさんです。りんごは今日もシャキシャキで美味しかったです。

さて今日の給食委員会は、「マセドアンサラダ」についてです。

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マセドアンサラダとは、具材をサイコロ状にした角切りサラダを意味します。マセドアンとは、フランス語でさいの目切りを意味します。

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今日の給食★3月8日(金)★

キムタクごはん・チャプチェ・ワンタンスープ・はるか(柑橘類)・大豆小魚・牛乳

 

ワンタンスープは、ごま油の香りが食欲をそそります。具だくさんで美味しいです。キムタクごはんはキムチの香り。ですが、辛くはなく時折感じるたくさんのコリコリとした食感が楽しいです。チャプチェは春雨にたくさんの具材がからみ、とても食べやすいです。こちらもゴマとごま油の香りがとても良いです。はるかは、今日も甘かったです。

さて、今日の給食委員会は、「チャプチェ」についてです。

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今日は、チャプチェについて紹介します。チャプチェは、伝統的な韓国料理のおかずのひとつで、家庭でも飲食店でもよく作られる人気メニューです。韓国では、お正月などおめでたい席で家族が集まる日によく食べるそうです。

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今日の給食★3月7日(木)★

ほうとう・いそかあえ・ブルーベリーマフィン・アーモンド大豆・牛乳

いそかあえは、しょうゆ味の中にのりの風味が感じられました。ほうとうは、めんの固さがちょうど良く、かぼちゃの甘みがスープに加わり、美味しく食べることができました。ブルーベリーマフィンは、まわりサクサク、中はふんわりで食感を楽しみながら美味しく食べることができました。

今日の給食委員会は、「ほうとう」について紹介します。

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ほうとうは、山梨県を中心として作られている郷土料理です。2007年には農林水産省が各地に伝わる故郷の味「農山漁村の郷土料理百選」の中の1つに選ばれました。ほうとうは小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて短いめんです。うどんとほうとうの違いはめんの太さです。

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今日の給食★3月6日(水)★

ごはん・さばのおろし煮・カレーきんぴら・とん汁・牛乳

さばのおろし煮は、大根おろしにしっかりと煮汁がしみこみ、さばの上に乗せて一緒に食べるとより美味しく感じられます。ごはんが進む味付けです。カレーきんぴらは、文字通りカレー風味。細切りのじゃがいもに混じって入っているれんこんのシャキシャキ感がまた新鮮です。とん汁は今日の寒さにはぴったりで、体が温まりました。

さて、今日の給食委員会は、「さば」についてです。

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さばは、スズキ目・サバ科のサバ属・グルクマ属・ニジョウサバ属などに分類される魚の総称です。日本近海では、マサバ・ゴマサバ・グルクマ・ニジョウサバの計4種が見られます。魚やさんやスーパーに行った時は、ぜひ見てみてください。

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今日の給食★3月5日(火)★

コッペパン・とりのはちみつマスタード焼き・春キャベツとコーンのサラダ・マカロニスープ・りんご・牛乳

 

とりのはちみつマスタード焼きは、甘さの中にマスタードの香りがして、食欲をそそります。春キャベツとコーンのサラダは、酸味のあるドレッシングにコーンの甘さが加わることで、子どもたちも抵抗なく野菜を取ることができます。マカロニスープも具だくさんで、食材のうま味がよく出ています。

さて、今日の給食委員会は、「はちみつ」についてです。

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はつみつは、ミツバチが花の蜜をとり、巣の中で加工したものです。はちみつをたくさん食べると、殺菌効果や保湿効果がありますが、ハチが一生をかけてとれるはちみつは、スプーン一杯ほどなので大切に食べましょう。

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今日の給食★3月4日(月)★

青大豆ごはん・大根とぶた肉の中華煮・中華ひじきのスープ・はるか・ミルクアーモンド・牛乳

大根とぶた肉の中華煮は、ぶた肉の他に、きくらげや大根、しめじ等のたくさんの具材に味が良くしみこんでいいます。ごま油が効いていてとても美味しいです。ごはんも青大豆がアクセントになっています。中華ひじきのスープは、かき玉がなめらかで具材もたっぷりです。はるかは、見た目と違ってとても甘かったです。

さて、今日の給食委員会は、1日遅くなりましたが、ひなまつりに食べる「ちらしずし」についてです。

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ちらしずしは、3月3日のひな祭りに食べることが多いです。「寿司」は、「寿を司る」と書くことからおめでたい席で食されるようになりました。中でもちらしずしは、見た目も華やかで、女の子の成長を願うひな祭りにぴったりということで、大正時代以降に食べられるようになったと言われています。確かに、えびやいくら、卵などが入っていて目にも鮮やかですね。みなさんはひな祭りに何を食べましたか?

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今日の給食★3月1日(金)★

ちらしずし・きびなごのフライ・菜の花あえ・さつまいものみそ汁・おひなさまゼリー・牛乳

今日は桃の節句メニューです。

ちらしずしは酢飯で、食欲をそそります。れんこんのスライスのシャキシャキした食感も良いです。きびなごのフライはカラッと揚がっていてサクサクしています。もっと食べたいと思いました。みそ汁はさつまいもの甘みが汁にも感じられ、とても優しい味に仕上がっていました。おひなさまゼリーは、スプーンですくうと菱餅のように3層になっていて驚きました。

さて、今日の給食委員会は、さつまいもについてです。

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さつまいもは、もともと中南米原産で、ヨーロッパ、中国、日本などに広まりました。さつまいもに含まれる食物繊維は、便秘改善に役立ちます。しかし、傷んでいるかは分かりづらいので、触ってみてブヨブヨだったり、シワシワだったりしたときは食べないようにしましょう。

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今日の給食★2月29日(木)★

とんこつ風ラーメン・揚げぎょうざ・きくらげの中華あえ・ヨーグルト・大豆アーモンド・牛乳

とんこつ風ラーメンは、めんの固さもちょうど良くピリ辛なのがますます食欲をそそります。揚げぎょうざはカラッと揚がっていてサクサクしています。きくらげの中華和あえは、文字通りきくらげがたっぷり。こりこりとした食感がクセになりそうです。

さて、今日の給食委員会は、「きくらげ」についてです。

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きくらげは、きくらげ科きくらげ属のきのこの一種です。きくらげは骨や歯を丈夫にしてくれたり、骨粗しょう症の予防効果にもなります。でも食べ過ぎるとお腹がふくれて苦しくなったりするそうです。食べ過ぎには注意しましょう。

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今日の給食★2月28日(水)★

チキンカレーライス・揚げサクサクサラダ・みかん・牛乳

子どもたちの大好きなカレー、本日はチキンカレーライスでした。お肉とゴロゴロお野菜がたっぷりと入っていて食べ応えがありました。揚げサクサクサラダは、大豆とスライスされたれんこんがカラッと揚げてあって、それがサクサクとした食感となっていたのがとても新鮮でした。みかんはとても甘かったです。

さて今日の給食委員会は、「カレーライス」についてです。

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カレーはもともとインドで生まれました。日本に伝わったのは明治時代初期頃だとされています。日本ではごはんと一緒に食べることができるので瞬く間に人気になったそうです。

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今日は「6年生を送る会」でした。どの学年も工夫を凝らした素敵な発表でした。子どもたちも大満足でした。そして給食は子どもたちの大好きなカレー。こちらもまた大満足でした。

今日の給食★2月27日(火)★

ごはん・さけのバターしょうゆ焼き・大豆のいそ煮・とうふとわかめのみそ汁・ミルクカシューナッツ・牛乳

さけのバターしょうゆ焼きは、口に入れるとほんのりバターの香りがします。しょう油とバターでごはんが進みます。大豆のいそ煮もしょう油ベース。さまざまな食材が入っていて、とても美味しいです。ミルクカシューナッツは、いつものカシューナッツと違って、コーティングされたものがしっとりとしていてかむと甘さが感じられます。

さて、今日の給食委員会は、「カシューナッツ」についてです。

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カシューナッツは、カシューアップルという果実の外側の部分にできる殻の中に入っているナッツです。勾玉のような形をしていて、他のナッツ類よりも柔らかいです。

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今日の給食★2月26日(月)★

サフランライスエビクリームソースかけ・バジルドレッシングサラダ・ポテトスープ・牛乳

今日は洋風です。見た目でも食欲をそそるサフランライスエビクリームソースかけは、クリームソースがクリーミィでサフランライスとよく合います。バジルドレッシングサラダは、口に入れるとバジルの香りがして口の中をリセットしてくれます。ポテトスープは、細切りのじゃがいもが崩れることなく入っています。ベーコン等の食材のうま味が良く出ています。

さて今日の給食委員会は、サフランライスの「サフラン」についてです。

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サフランは、「サフランクロッカス」の花から抽出されたスパイスです。料理に使われているサフランは、その花を乾燥させたものです。

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今日の給食★2月22日(木)★

揚げ大豆ごはん・はまちと大根の煮物・柏産かぶのみそ汁・りんご・牛乳

揚げ大豆ごはんは、揚げ大豆の食感と甘辛いたれがしみこんだごはんが、絶妙で美味しかったです。はまちと大根の煮物は、大根はとても柔らかく、味もしっかりとしみこんでいて良かったです。かぶのみそ汁は、出汁がよくでていてとてもマイルドな味がしました。りんごは蜜がたっぷりで、しゃきしゃきで美味しかったです。

さて今日の給食委員会は、「柏産のかぶについて」です。

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柏でとれるかぶは、日本一の生産量です。かぶがとれる旬は、12月~3月、5月だそうです。今は長年の研究で1年中かぶがとれるようになりました。

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今日の給食★2月21日(水)★

ごはん・ヤンニョムチキン・アーモンド入りバンサンスウ・卵入り中華コーンスープ・韓国のり・牛乳

 

ヤンニョムチキンは、見た目は辛そうですが、辛くはなくみしろ甘辛さがごはんの進みを促進させます。アーモンド入りバンサンスウは、いつものバンサンスウとはまた違って、アーモンドの香ばしさが加わり、違った食感が楽しめます。卵入りコーンスープは、卵がたっぷりはいっていてかき卵の中にコーンが入っているような感じでした。

さて今日の給食委員会は、「ヤンニョムチキン」についてです。

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「ヤンニョムチキン」は、コチュジャン・にんにく・砂糖・その他の香辛料から作る甘辛いソースで味付けされた韓国のフライドチキンの一種です。みなさんはヤンニョムチキンの味は好きですか?ちょっとぴりっと辛くておいしいですね。

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今日の給食★2月20日(火)★

丸パン・シェパーズパイ・パインサラダ・野菜スープ・アーモンド・牛乳

シェパーズパイは、ミートソースの上にマッシュポテトとチーズが乗っていて、とてもマイルドな味わいです。丸パンに乗せて食べても良さそうです。パインサラダは酸味のきいたドレッシングにパインの甘さが加わり、より美味しく感じられました。野菜スープは具だくさんで、ベーコンとしいたけのうま味が良く出ています。

さて、今日の給食委員会は、シェパーズパイについてです。

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シェパーズパイは、もともとは食べきれなかったラム肉のローストを活用したイギリスの家庭料理です。シェパードとは羊飼いのこと。羊の肉で作ったミートソースを、パイ生地を使わずにマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。

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今日の給食★2月19日(月)★

ごはん・ししゃものフライ・切り干し大根の煮物・たまねぎのみそ汁・清美オレンジ・牛乳

ししゃものフライは、衣がカラッと揚がっていていつもとはまた違った食感が味わえました。聞けば玄米粉だそうです。子どもたちが好きな切り干し大根の煮物は、切り干し大根によく味がしみこんでいて美味しかったです。たまねぎのみそ汁は具だくさんで、たまねぎだけではなく、とうふ・あぶらあげ・こまつな・わかめとたくさんの食材が入っていました。

今日の給食★2月16日(金)★

ホイコーロー丼・ワンタンスープ・杏仁豆腐・牛乳

ワンタンスープは、ごま油の香りが食欲をそそります。ワンタンはアツアツで、いつまでも温かいスープがいただけます。ホイコーロー丼は、ボリューミー。みそ味のたれがごはんによくしみこみ、これまたごはんが進みます。杏仁豆腐は、何種類かの果物の中に、大きめの杏仁豆腐が入っていて、杏仁豆腐の白が目に鮮やかです。

今日の給食委員会は、「ホイコーロー丼」についてです。

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今日は、「ホイコーロー丼」の名前について紹介します。ホイコーローの「ホイ」は、中国語で「戻す」という意味です。最初に肉を煮て火を通して(グオ)、鍋に戻して肉を炒める(ロウ)。この手順からホイコーローという名前になりました。

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今日の給食★2月15日(木)★

とうふめし・とりとさつまいもの煮物・にらと卵のみそ汁・みかん・小魚カシューナッツ・牛乳

とうふめしは、初めて食べました。つぶしたとうふがごはんの中に混ぜてあるのが、写真で分かるでしょうか?他に油揚げやしいたけ、しめじ、にんじん、鰹節等が入っています。甘辛いたれで混ぜこんでいますが、口に入れるととうふの風味も感じられ、いつも食べている混ぜごはんとはちょっと違ったテイストです。とりとさつまいもの煮物は、いろいろな野菜が入っていて、食材にしっかりと味がしみこんでいます。にらと卵のみそ汁も具だくさんです。みかんも甘かったです。

さて今日の給食委員会は、「とうふめし」です。

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今日の献立にある「とうふめし」は、島根県の郷土料理です。冬至の頃に作られる家庭料理で、約120年前から伝わっています。

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今日の給食★2月14日(水)★

きのこの和風スパゲティ・ガーリックポテト・キャベツとベーコンのスープ・チョコスコーン・牛乳

今日はバレンタインメニューです。

チョコスコーンは甘すぎず、上はカリッ、下はフワッとしていて、牛乳とよく合いました。

きのこの和風スパゲティは、具がめんに絡んでとても食べやすいです。ほんのりしょうゆ味で子どもたちも好きな味付けです。ガーリックポテトは適度な塩味とほんのりガーリックの風味が絶妙でした。また、キャベツとバーコンのスープは、しょうゆ味で干ししいたけの出汁がよく効いています。

さて、今日の給食委員会は、「バレンタインデー」についてです。

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当初の聖バレンタインデー(2月14日)は、司祭の死を悼む宗教的行事でしたが、春の訪れを告げるこの季節は愛の告白にぴったりであったことから、14世紀頃から若い人たちが愛の告白をしたり、プロポーズの贈り物をする日になったとも言われています。

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今日の給食★2月13日(水)★

ごはん・いかのかりん揚げ・柏産チンゲン菜の煮びたし・さつまいものみそ汁・アーモンド・牛乳

いかのかりん揚げは、甘辛な味付けで、子どもたちも大喜びのメニューです。食べやすい大きさで、ごはんによく合います。柏産チンゲン菜の煮びたしは、チンゲン菜にも油揚げにもよく味がしみていて美味しかったです。さつまいものみそ汁は、さつまいもの食感が感じられるちょうど良い堅さで、みそ汁にもさつまいもの甘さが感じられました。

さて、今日の給食委員会は、「さつまいも」についてです。

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さつまいもは、別名で「甘藷(かんしょ)」・「唐芋(からいも)」と呼ばれます。もともとさつまいもは南アメリカの原産で、その後ヨーロッパ・中国・日本などへ広まり、日本でも各地で栽培されるようになりました。

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今日の給食★2月9日(金)★

わかめごはん・肉じゃが・大根のみそ汁・りんご・小魚カシューナッツ・牛乳

子どもたちが好きなわかめごはんは、青大豆がアクセントになっています。肉じゃがは、味が具材によくしみこんでいて優しい味に仕上がっています。大根のみそ汁は、大根だけでなくたくさんの野菜や油揚げが入っていて、まさに「食べるみそ汁」、大満足です。りんごは今日も美味しかったです。

さて今日の給食委員会は、「りんご」についてです。

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今日は「りんご」について紹介します。

実はりんごは、バラの仲間で春には白か薄紅色の花が咲きます。トルコという国では、8,000年くらい前のりんごが発掘されています。りんごが日本に来たのは、約1,000年前です。

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今日の給食★2月8日(木)★

ごはん・さばのカレー焼き・菜の花あえ・ほうれん草と卵のみそ汁・カリカリ大豆・牛乳

今日は朝からカレーの良い匂いが1階廊下をただよっていました。さばのカレー焼きは、脂ののったさばにカレー味が加わり、より食欲が増進されます。対して、菜の花あえはさっぱりとしているので、口直しにぴったりです。みそ汁は、卵やほうれん草がたっぷりでいつまでもアツアツです。カリカリ大豆は、衣が香ばしく適度な塩味でもっと食べたくなります。

さて、今日の給食委員会は、「カレー」についてです。

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今日は、カレーについて紹介します。

カレーは、「多種類の香辛料を合わせて食材に味付けする」というインド料理の特徴的な調理法を用いた料理に対する英語名です。さばとカレーのコラボレーションした料理をぜひお楽しみください。

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今日の給食★2月7日(水)★

ビビンバ・卵入り春雨スープ・アセロラゼリー・大豆アーモンド・牛乳

ビビンバは、少々タレが少なめかな?と思ったのですが、混ぜるとちょうど良い甘さでおいしくいただきました。卵入り春雨スープは具だくさん。特に春雨がたっぷりと入っていました。アセロラゼリーは子どもたちの人気メニュー。私が食べたときには、まだ凍っていましたが、子どもたちの手に渡るときにはもう少し溶けているのではないでしょうか。

今日の給食委員会は、節分の話しです。

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みなさん、節分の時、豆はまきましたか?なぜ、節分に豆をまくのか知っていますか?

邪気を払った後に、年齢の数だけ豆を食べて、1年間の幸せを祈ると言われています。

みなさんは、豆を食べましたか?

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今日の給食★2月6日(火)★

ごはん・おからコロッケ・ツナサラダ・かぶとベーコンのスープ・いちご・牛乳

おからコロッケは衣はパン粉ではないのですが、サクサクで中は柔らかく、にんじんも入っていてお箸を入れると中が目にも鮮やかです。ツナサラダはごま油が効いていて、マヨネーズとはまた違ったツナサラダを味わえます。かぶとベーコンのスープは、ベーコンのうま味に加え、しいたけのうま味も感じられ、とても優しいお味でした。いちごはとても甘かったです。

さて、今日の給食委員会は、おからコロッケの「おから」についてです。

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今日は、おからコロッケの「おから」について紹介します。

おからは、とうふを作るときに、大豆から豆乳を絞った後の残った部分で、健康食品となっています。大豆の風味やタンパク質などが豊富です。

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今日の給食★2月5日(月)★

ごはん・すきやき煮・じゃがいものみそ汁・りんご・きなこ豆・牛乳

すきやき煮は、具材までよく味がしみこんでいます。特にお麩はたっぷりと煮汁がしみこんでいて、口に入れるとじゅわ~と煮汁のうま味を感じることができます。じゃがいものみそ汁は、じゃがいもが柔らかいのに形が崩れず、絶妙の柔らかさです。きなこ豆は、甘いきなこがまぶしてあって子どもたちも喜びそうです。りんごもシャキシャキで美味しかったです。

さて、今日の給食委員会は、すきやきの語源についてです。

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昔 関西で農具のすきを鉄板代わりにして、貝や魚を焼く、魚すき・沖すきと呼ばれるものがあり、そのすきで牛肉を焼いたものをすきやきと呼ぶようになったのが語源とされています。

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今日の給食★2月2日(金)★

青大豆ごはん・いわしのかんろ煮・アーモンドあえ・白菜のみそ汁・ぽんかん・牛乳

明日は節分なので、今日は節分メニューです。

いわしのかんろ煮は、骨まで柔らかく、箸で簡単に身がほぐれるので、低学年の子どもたちも上手に食べることができます。アーモンドあえは、細かく砕いてあるアーモンドが香ばしいです。白菜のみそ汁は、具だくさんで出汁が効いていて優しいお味でした。ぽんかんは、意外に皮が固かったですが、美味しかったです。

さて、今日の給食委員会は「節分」についてです。

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今日は節分について紹介します。節分は、雑節のひとつで各季節の始まりの日の前日のことです。みなさんは節分になると豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりすると思います。恵方巻きには、その年の良い方向とされる恵方を向いて食べます。今年の恵方は東北東です。

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今日の給食★2月1日(木)★

ガーリックライス・とりにくの香焼き・野菜チップス・柏産かぶ入りマカロニスープ・りんご・牛乳

今日のガーリックライスと野菜チップスは6年生のリクエスト献立です。

今日はガーリックライスととり肉の香焼きは、にんにくがよく効いたパワフルメニューでした。とり肉の香焼きはパン粉がサクサクで食感を味わいながら食べることができました。野菜チップスはいろいろな野菜のスライスがカラッと揚がっていて、野菜が苦手な子どもたちもスナック感覚で食べることができそうです。マカロニスープも具だくさんで大満足です。りんごも美味しかったです。

さて、今日の給食委員会は「かぶクイズ」です。

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Q:かぶは、アフガニスタンから地中海辺りで作られており、日本には弥生時代に伝わったと言われています。ここでクイズです。

  かぶを食べ過ぎるとどうなるでしょう?

   ①何も起こらない  ②お腹がゆるくなる  ③はだがかゆくなる

  正解はどれでしょう?

A:正解は②のお腹がゆるくなる、です。かぶは、全体の約93%が水分だからです。

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今日の給食★1月31日(水)★

ごはん・

とうふの中華煮は、具だくさん。しょうゆ味が子どもたちの食欲をそそります。ごはんにもよく合います。にら卵スープも具だくさん。きくらげがたっぷり入っている印象です。アツアツなスープです。ブラマンジェは、甘くてとても美味しいです。

さて、今日の給食委員会は、「ブラマンジェ」です。

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「ブラマンジェ」とは、フランス語で「白い食べ物」を意味するデザート菓子です。砂糖・生クリーム・バニラ等で風味をつけた牛乳をゼラチンで固めたものです。

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今日の給食★1月30日(火)★

ごはん・すずきの唐揚げねぎソースかけ・おかか和え・かぶのみそ汁・ミルクカシューナッツ

すずきの唐揚げねぎソースかけは、お酢の効いたネギソースが食欲をそそります。すずきの唐揚げもカラッと揚がっていて、皮までおいしく食べることができます。おかか和えは、かつおぶしとしょう油が、野菜によく絡み食べやすいです。カブのみそ汁は見た目も鮮やか。緑と白が目を引きます。ミルクカシューナッツは、若干ウエットな感じですが、適度な甘さが良いです。

今日の給食委員会は、昨日に引き続き「全国学校給食週間」についてです。

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1月24日から30日は、全国学校給食週間です。

学校給食は、1889年(約135年前)山形県で始まったとされています。学校給食は、戦争の影響などで中断されましたが、LARAから給食用物資を昭和21年6月にもらい、翌年22年1月に再開されました。

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今日の給食★1月29日(月)★

あまなっとうパン・柏産野菜のグラタン・わかめとコーンのサラダ・ほうれん草のスープ・牛乳

あまなっとうぱんは、あまなっとうが甘く、とても美味しかったです。柏産野菜のグラタンには、柏産のカブが入っていました。子どもたち、気がついたでしょうか?サラダはさっぱりとしていますが、コーンの甘みが感じられました。スープは具だくさんです。ベーコンとしいたけのうま味が良く出ていました。

今日の給食委員会は、「全国学校給食週間」についてです。

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「全国学校給食週間」とは、昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でLARA(アジア救済公認団体)からの給食用物資の贈呈式が行われ、この日を「学校給食感謝の日」と定めました。翌年、昭和25年度から、冬季休業と重ならない1月24日から30日までの1週間を「全国学校給食週間」としました。

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今日の給食★1月26日(金)★

ごはん・さけの塩焼き・切り干し大根の煮物・じゃがいものみそ汁・みかん・アーモンド・牛乳

今日は「昔の給食」。給食が始まった頃のメニューだそうです。さけの塩焼きは適度な塩味で、ごはんとよく合います。切り干し大根の煮物は、今も昔も子どもたちに人気です。切り干し大根にはしっかりと味がしみこんでとても美味しかったです。じゃがいものみそ汁は、出汁が効いていてとても優しいお味でした。アーモンドは香ばしかったです。

今日の給食委員会は、「昔の給食」について。

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約100年前の明治22年(1889年)の12月に学校給食が始まったと言われています。昔の給食は、今の給食と違って、貧困な子どもたちを助ける役割がありました。献立は、山盛りのごはん、みそ汁、漬物が普通で、焼き魚や鯨の肉が出ていればごちそうでした。

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今日の給食★1月25日(木)★

柏産ちんげん菜入り上海焼きそば・ワンタンスープ・とうふのドーナッツ・牛乳

上海焼きそばは、太いめんに具材が良く絡んでとても食べやすかったです。具材にもめんにも味が良くしみこんでいます。ワンタンスープは具だくさんで、ワンタンがいつまでもアツアツでスープが冷めにくいです。しいたけの出汁が良く出ており、ごま油の風味と相まってより美味しくなっています。とうふドーナッツはもちもち食感です。まだ温かく、食べると弾力がありました。

今日の給食★1月24日(水)★

ごはん・焼きさんが・いそかあえ・さつまいものみそ汁・いちご・カシューナッツ・牛乳

焼きさんがは、千葉県の郷土料理です。外はカリッ、中はふわっととしていてお魚の風味が感じられました。いそかあえは、のりとしょう油が野菜に良くからんでとても美味しいです。みそ汁は、さつまいもがホクホクしていて、みそ汁自体にもさつまいもの甘さが感じられてとても良かったです。いちごは、前回よりも更に甘い気がしました。

さて、今日の給食委員会は、「焼きさんが」についてです。

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焼きさんがは、千葉県の漁師料理です。漁師たちはとれた魚(アジ等)を船の上で、香味野菜・みそとともに混ぜたみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理にしました。その漁師が山に仕事に行くときに、「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりしたものを、「焼きさんが」と言います。山の家で食べたということで、「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。

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今日の給食★1月23日(火)★

セルフホットドッグ・フレンチサラダ・ポークビーンズ・りんご・牛乳

セルフホットドッグは、フランクフルトに塩味があり、コッペパンにはさんで何もかけなくてもそのままで美味しくいただけました。ポークビーンズは具だくさんで、濃厚なトマトの甘みが食欲をそそります。フレンチサラダはさっぱりとしていて、お口直しにぴったりです。りんごは今日もシャキシャキした食感で美味しかったです。

さて、今日の給食委員会は、セルフホットドッグにはさんだ「フランクフルト」についてです。

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フランクフルトは、ドイツで生まれました。

みなさんはウインナーとフランクフルトの違いを知っていますか?ウインナーは使用する腸は羊のもの、太さ20㎜未満です。フランクフルトは使用する腸は豚のもので、太さは20㎜から36㎜未満です。

みなさんはウインナーとフランクフルト、どちらが好きですか?

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今日の給食★1月22日(月)★

ごはん・さばのさんしょう焼き・五目きんぴら・大根のみそ汁・セレクト給食:性学もち(きなこ)、性学もち(あんこ)

きなこ                     あんこ

      

さばのさんしょう焼きは、さんしょうは強く感じませんでしたが、味付けが魚の身に良くしみていて、白いごはんによく合います。五目きんぴらは、唐辛子の辛さがピリッと効いていて、これもごはんが進む一品でした。セレクト給食の性学もちは、砂糖の混ざったきなこと粒たっぷりあんこと、それぞれおもちに良く絡んで贅沢なデザートでした。子どもたちも喜ぶメニューでした。

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今日は「おはなし給食」です。子ども司書さんが「14ひきのもちつき」の本を読んでくれます。

また、今日はセレクト給食です。学校全体では、きなこを選んだ人が約400名、あんこを選んだ人は約200名で、きなこもちを選んだ人が多かったです。

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