文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆12月16日(火)
本日の献立は、カレーうどん、大豆と小魚の揚げ煮(芋入り)、切り干し大根のごま和え、みかん、牛乳です。
【給食委員化より】担当6年1組
今日はクイズを出題します。
第1問:みかんの旬はどの季節でしょうか
①夏 ②冬 ③春 さあどれでしょうか? ・・・・・・正解は②冬でした。
第2問:カレーが有名な国はどこでしょうか
①インド ②インドネシア ③アメリカ さあどの国でしょうか?・・・・・・正解は①インドでした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★カレーうどん★★★★
油揚げ、豚肉、人参、ほうれん草、生姜、玉葱、長ネギとうどんなどの食材を使ったカレーうどんです。
温まりますね。
★★★★大豆と小魚の揚げ煮(芋入り)★★★★
煮干し、ピーマン、さつま芋を揚げて煮た手間暇かかった一品です。
★★★★切り干し大根のごま和え★★★★
切り干し大根のほかにも小松菜、人参、キュウリと食物繊維がたっぷりです。
★★★★みかん・牛乳★★★★
みかんのビタミンCと牛乳のミネラルいっぱいの組み合わせで風邪に負けない体を作りましょうね。