給食室

給食・食事 ☆今日の給食☆12月18日(木)

本日の献立は、ごはん、ししゃものごま天ぷら、肉じゃが、具だくさんのみそ汁、りんご、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年2組

今日は「人参にんじん」について紹介します。

にんじんは基本的に根本を食用とします。また、ビタミンA、ビタミンCなどたくさんの栄養素が豊富に含まれ、美容効果や免疫力向上ね度のメリットがあります。にんじんが嫌いな人も一口だけでも食べてみてください。

栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を残さず食べましょうね。

★★★★ごはん★★★★

エネルギーの源となるご飯、よく噛んでしっかり食べましょう。

★★★★ししゃものごま天ぷら★★★★

サクッとした歯ごたえとゴマの香ばしさが楽しめるシシャモの天ぷらです。

★★★★肉じゃが★★★★

人参、玉葱、干し椎茸、しらたき、大きく切ったじゃがいもと豚肉が絶妙に調理されています。

優しいおいしさが広がります。

★★★★具だくさんのみそ汁★★★★

具だくさんで栄養満点。今が旬の、白菜,大根のおいしさが引き立っています。

★★★★リンゴ・牛乳★★★★

りんご、牛乳でたくさんのビタミン、ミネラルをといれますね。