文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆12月15日(月)
本日の献立は、チンジャオロース丼、中華サラダ、豆腐の四川スープ、手作りゼリー(りんご・ぶどう)カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
l今日の給食の手作りゼリーは、セレクト給食です。11月に皆さんから、リンゴとぶどうのどちらのゼリーが食べたいかアンケートをとったことを覚えていますか。今日は皆さんのリクエストに合わせて、2種類のゼリーを用意しました。
がんばって作ってくださった、栄養士さん調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★チンジャオロース丼★★★★
人参、ピーマン、生姜、たけのこ、玉葱、ニンニク、豚肉とたくさんの食材を使っておいしく調理しました。
★★★★中華サラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、もやしを胡麻を振り味付けしました。ご飯が進みますね。
★★★★豆腐の四川スープ★★★★
長ネギ、きくらげ、干し椎茸、わかめ、鶏肉、豆腐を四川風に調理しました。
★★★★手作りゼリー(りんご・ぶどう)★★★★
手作りの優しいおいしさはうれしいですね。
★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★
カリッとした歯ごたえはうれしいですね。