給食室

給食・食事 ☆今日の給食☆12月15日(月)

本日の献立は、チンジャオロース丼、中華サラダ、豆腐の四川スープ、手作りゼリー(りんご・ぶどう)カシューナッツ、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年2組

l今日の給食の手作りゼリーは、セレクト給食です。11月に皆さんから、リンゴとぶどうのどちらのゼリーが食べたいかアンケートをとったことを覚えていますか。今日は皆さんのリクエストに合わせて、2種類のゼリーを用意しました。

がんばって作ってくださった、栄養士さん調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。

★★★★チンジャオロース丼★★★★

人参、ピーマン、生姜、たけのこ、玉葱、ニンニク、豚肉とたくさんの食材を使っておいしく調理しました。

★★★★中華サラダ★★★★

人参、キャベツ、キュウリ、もやしを胡麻を振り味付けしました。ご飯が進みますね。

★★★★豆腐の四川スープ★★★★

長ネギ、きくらげ、干し椎茸、わかめ、鶏肉、豆腐を四川風に調理しました。

★★★★手作りゼリー(りんご・ぶどう)★★★★

手作りの優しいおいしさはうれしいですね。

★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★

カリッとした歯ごたえはうれしいですね。