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給食室
✩今日の給食✩10月18日(金)
本日の献立は、マーボどうふ丼、ナムル、中華卵スープ、冷凍パイン、牛乳です。
【給食委員会から】担当5年2組
今日はクイズを出題します。
第1問パイナップルは土か木かどちらで作られますか?
正解は・・・・・・・・・・・・・・・・土からですね。
第2問マーボ豆腐はどの国の発祥でしょうか?
①中国 ②フランス ③日本 正解は・・・・・・・・中国でした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。
★★★★★マーボどうふ丼★★★★★★
ニラ、人参、ショウガ、ニンニク、長ネギ、干し椎茸、大豆、豆腐、豚肉が入ったマーボ豆腐。
体に効果的な食材ばかりですね。風邪を引かないパワーをいただきます。
★★★★★ナムル★★★★★★
小松菜、人参、きゃべつ、もやしと爽やかな新鮮な野菜の味が口いっぱいに広がりますね。
ごまの風味が効いています。
★★★★★中華卵スープ★★★★★★
ほうれん草、たまねぎ、エノキダケを優しく卵でとじたスープです。やさしい味わいですね。
★★★★★冷凍パイン・牛乳★★★★★★
冷たいパインと牛乳で食欲倍増ですね。
✩今日の給食✩10月17日(木)
本日の献立は、わかめごはん、ししゃものから揚げ、肉じゃが、大根のみそ汁、りんご、牛乳です。
【給食委員会から】担当5年1組
今日はりんごについて紹介します。
りんごは、明治4年にアメリカから輸入し、内務省勧業寮試験場が中心となって苗木を全国に配付、試作が
行われました。その結果りんごに合った気候風土の地が産地になり栽培が盛んになったので、今のりんご栽培ができています。味わいながら残さず食べましょう。
★★★★★わかめごはん★★★★★★
わかめが入って磯の香りがする美味しいごはんとなりました。おかわりをして下さいね。
★★★★★ししゃものから揚げ★★★★★★
頭からサクサクと歯ごたえを楽しみながら食べられますね。
★★★★★肉じゃが★★★★★★
人参、サヤインゲン、たまねぎ、干し椎茸、しらたき、じゃがいも、豚肉が見事に調理されていますね。
★★★★★大根のみそ汁★★★★★★
小松菜、人参、大根、油揚げとお味噌が絶妙なハーモニーで溶け込んでいますね。
★★★★★りんご・牛乳★★★★★★
医者いらずのりんごと栄養たっぷりの牛乳でかぜに負けない体を作っていきましょう。
✩今日の給食✩10月16日(水)
本日の献立は、セルフカレーミートサンド、ごぼうサラダ、インゲン豆のポタージュ、柿、大豆小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組 柿について紹介します。
古くから栽培されてきた果実「kaki」として、アジアやヨーロッパでも名前が通用しているほど、国内外問わず
人気があります。冷凍するとシャーベットのよう二なり美味しくいただけます。
★★★★★セルフカレーミートサンド★★★★★★
コッペパンにたまねぎ、ニンニク、大豆、豚肉、鶏肉の入った美味しいミートをはさんで食べます。
★★★★★ごぼうサラダ★★★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、ごぼうの具だくさんサラダです。
★★★★★インゲン豆のポタージュ★★★★★★
インゲン豆、豆乳、ベーコン、人参、セロリー、たまねぎ、じゃがいもの調理された温かいポタージュです。
★★★★★柿★★★★★★
秋を感じる柿。ビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富です。風邪や貧血の予防などの効果が期待できます。
★★★★★大豆小魚・牛乳★★★★★★
タンパク質・カルシウムをしっかり取れますね。
✩今日の給食✩10月15日(火)韓国料理シリーズ
本日の献立は、キムタクごはん、チャプチェ、トックと野菜のスープ、アセロラゼリー、炒り大豆と牛乳です。
【給食委員会から】担当 6年2組
今日はキムタクごはんについて紹介します。
問題1:キムタクごはんの由来は何でしょうか?
①キムタクが作ったから ②キムタクがたべたから ③キムチとたくわんが入っているから
正解は・・・・・・・・③です。
問題2:キムタクごはんの発祥はどこでしょうか?
①長野県 ②千葉県 ③北海道 ④沖縄県
成果は・・・・・・・・・・・・・・・①長野県です。
★★★★★キムタクごはん★★★★★★
たくわんに、キムチ、長ネギと豚肉が入った美味しいごはんです。ネーミングが面白いですよね。
噛めば噛むほど美味しさが口いっぱいに広がります。
★★★★★チャプチェ★★★★★★
チャプチェは伝統的な韓国料理のひとつです。一般的な家庭料理であり、韓国ではなじみ深い料理といえます。また、お祝いなどのおめでたい席や、家族が集まるときなどにも食べられています。
小松菜、人参、タケノコ、たまねぎ、ニンニク、豚肉、春雨とたくさんの食材を使って美味しいチャプチェになりました。
★★★★★トックと野菜のスープ(韓国風雑煮)★★★★★★
たまねぎ、しめじ、ワカメに鶏肉が入った美味しいスープです。
トックはうるち米でできた餅です。煮くずれにくいので鍋料理にも使えます。
★★★★★アセロラゼリー★★★★★★
本日は夏日、アセロラゼリーの美味しさが、染み渡りますね。
★★★★★炒り大豆・牛乳★★★★★★
タンパク質豊富な大豆と牛乳をしっかり取りましょうね。
✩今日の給食✩10月11日(金)
本日の献立は、ごはん、味付けのり、鰯の梅煮、おひたし、なすのみそ汁、みかん、牛乳です。
★★★★★鰯の梅煮★★★★★★
骨もなく、食べやすく、しかも甘辛で味付けされごはんが進みました。
★★★★★おひたし★★★★★★
ちょうど良いゆで具合で、シャキシャキした食感が有り、美味しくいただきました。
★★★★★なすのみそ汁★★★★★★
なすときのこの出汁が良く出ていて美味しくいただきました。
★★★★★ミカン・牛乳★★★★★★
ビタミンC豊富なミカンを美味しくいただける季節になりました。
牛乳も栄養の宝庫。美味しくいただきましょう。
★★★★★ごはん・味付けのり★★★★★★
ごはんに味付けのりをのせ、日本食の美味しさをじっくりと味わいました。
今週も季節を感じる美味しい給食を提供していただいた生産者産、栄養士さん、調理員さんに
感謝して、給食を残さず食べましょう。