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給食室
✩今日の給食✩11月5日(火)
本日の献立は、胚芽パン、鮏フライ、バジルドレッシングサラダ、ABCマカロニスープ、プルーン、牛乳です。
【給食委員会より】担当
★★★★★胚芽パン★★★★★★
胚芽には脂質、タンパク質、ミネラル、ビタミンが含まれています。栄養満点ですね。
★★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★★★
小松菜、人参、キャベツ、キュウリをごまとサラダ油であえたサラダです。シャキシャキの食感が楽しめますね。
★★★★★鮏フライ★★★★★★
小麦粉、パン粉で鮭を美味しく調理しました。美味しいソースもかかっています。
★★★★★ABCマカロニスープ★★★★★★
ほうれん草、人参、キャベツ、たまねぎにアルファベットの形をしたマカロニが入って
楽しくスープを飲めますね。
★★★★★プルーン・牛乳★★★★★★
プルーンは、腸内環境を整え、若々しく健康な皮膚を維持することを助け、むくみや高血圧の予防に役立ち、脂肪とコレステロールをほとんど含みません。
✩今日の給食✩11月1日(金)
本日の献立は、ごはん、さわらのごまみそ焼き、カレーきんぴら、かぼちゃ汁、ミカン、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日はミカンについて紹介します。
ミカンの多く含まれるビタミンCは、体の免疫機能を高める動きがあります。風邪などの予防にうってつけです。
また、ミカンの皮に含まれているシロトラネールとうい成分が苦手なので、皮を乾燥させて焼けば先行代わりになります。
★★★★★鰆のごまみそ焼き★★★★★★
ショウガとニンニク、更にみそとごまで味付けし美味しく焼きました。
★★★★★カレーきんぴら★★★★★★
人参、ごぼう、枝豆、じゃがいも、こんにゃく、さつま揚げとたっぷりの繊維質が取れお腹に優しく嬉しいですね。
★★★★★かぼちゃ汁★★★★★★
人参、カボチャ、ごぼう、大根、長ネギ、豆腐、こんにゃく、鶏肉と今が旬の野菜がたくさん入っています。
★★★★★みかん・牛乳★★★★★★
ビタミンCとカルシウムを取って風邪に負けない身体を作りましょう。
✩今日の給食✩10月31日(木)
本日の献立は、ごはん、メルルーサのごまだれ焼き、おひたし、けの汁、カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
けの汁について紹介します。
青森県の津軽地方の代表的な郷土料理です。由来は。津軽の方言「粥」を「け」と呼ぶことから「粥の汁」とされるなど諸説あります。米が貴重だった時代に刻んだ具材を米に見立てて食べたと言います。たくさんの根根菜などを細かく刻んで作った汁物です。
★★★★★メルルーサのごまだれ焼き★★★★★★
メルル-サはハンバーグの具材として使われる魚です。
★★★★★おひたし★★★★★
小松菜、キャベツ、もやしを美味しく調理しました。
★★★★★けの汁★★★★★★
青森県の郷土料理ですね。具だくさんで、お腹いっぱいになりました。
★★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★★★
カルシウム・タンパク質を美味しく取ることができますね。
✩今日の給食✩10月30日(水)一日早くハロウィンメニューです。
今日の献立は、コッペパン、鮭のクリーム煮、バジルドレッシングサラダ、かぼちゃプリン、牛乳です。
【給食委員会から】6年1組担当
ハロウィンは10月31日ですが、その日は1年生の校外学習のため30日にハロウィンメニューを実施しています。
今日はカボチャについて紹介します。カボチャはウリ科カボチャ属に属する果菜の総称です。原産は南北アメリカ大陸だが、主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカです。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。
★★★★★コッペパン★★★★★★
クリーム煮と相性抜群ですね。
★★★★★鮭のクリーム煮★★★★★★
鮭に人参、たまねぎ、しめじ、マカロニ、さつまいもを調理して豆乳でクリーミーにくるんでいます。秋の定番メニューですね。
★★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★★★
小松菜、人参、キャベツ、キュウリをごまであえ、色鮮やかで美味しいサラダになっています。
★★★★★カボチャプリン★★★★★★
ハロウィンの定番、カボチャのプリンです。楽しみながら食べてくださいね
表のパッケージが何種類かあるようです。
★★★★★牛乳★★★★★★
ミネラル、カルシウム、タンパク質が取れますね。
✩今日の給食✩10月29日(火)
本日の献立は、ポークカレー、すき昆布サラダ、ミカン、牛乳です。
【給食委員会より】5年3組担当
今日はミカンについて紹介します。
ミカンとは皮をむきやすい小型の柑橘類で、日本で多く栽培されている温州ミカンは、種がなくオレンジよりも淡泊な味わいがあるそうです。今日の給食のメニューの中にもミカンがありますが、温州ミカンかも知れませんね。感謝して残さず食べましょう。
★★★★★ポークカレー★★★★★★
豚肉に、人参、たまねぎ、ショウガ、ニンニクなどスタミナがつく食材を惜しみなく使っています。
★★★★★すき昆布サラダ★★★★★★
昆布と人参、キャベツ、レモン、春雨が入って爽やかなサラダのなりました。
★★★★★ミカン★★★★★★
風邪の予防にビタミンCヲたくさん取れますね。
★★★★★牛乳★★★★★★
ミネラル、カルシウム、タンパク質の宝庫です。