今日の給食★3月14日(木)★

赤飯・とりの唐揚げ・わかめサラダ・柏産かぶ入りお祝いみそ汁・牛乳

今日はお祝いメニューです。そして、今日が今年度最後の給食となります。

とりの唐揚げは、カラッと揚がっていてジューシーです。わかめサラダは、ドレッシングの酸味がわかめとコーンでマイルドになっています。柏産のかぶ入りみそ汁は、中にお祝いなるとが入っていてかわいらしいです。出汁のよく効いたみそ汁となっています。お赤飯は柔らかく、上に乗っているごま塩が適度な塩加減で美味しいです。

さて、今日の給食委員会です。内容が盛りだくさんです。

今日は、ホワイトデーについて紹介します。ホワイトデーとは、一般的にバレンタインのお返しとして男性がキャンディやチョコなどを贈る日とされています。ちなみに、ホワイトデーは日本発祥です。

次に柏産のかぶについて紹介します。柏のかぶは、柏市を代表する野菜のひとつで、特に豊四季地区で栽培が盛んに行われています。柏のかぶの歴史は大正時代にまでさかのぼります。

今日は給食最後の日です。ゆっくりよくかんで素材の味を楽しみましょう。

1年間みなさんは給食の時間どんなことに気を付けて食べましたか?

マナーを守って苦手なものにチャレンジできましたか?

作ってくれている方に感謝して食べられましたか?

1年間みなさんが給食の時間に頑張ったことがあるといいと思います。

1年間、ご協力いただきましてありがとうございました。そしてまた次年度もよろしくお願いいたします。

今日の給食★3月13日(水)★

シーフードカレーライス・ひじきと青大豆のサラダ・はるか(かんきつ類)・牛乳

シーフードカレーは、いつもよりちょっと辛め。魚介のうま味を感じます。お肉のカレーとはまた違った味わいです。じゃがいもが形はしっかりしているのに、すごく柔らかくてびっくりしました。ひじきと青大豆のサラダは,青大豆の食感が良いです。はるかは今日も甘かったです。

今日の給食委員会は、「シーフードカレーライス」についてです。

シーフードカレーライスは、エビ・ホタテ・イカなどどいった海で採れたものを具として利用したカレーの事です。魚介のうまみがたっぷりです。

今日の給食★3月12日(火)★

ごはん・ハンバーグ・コーンサラダ・とうふとわかめのみそ汁・清美オレンジ・牛乳

ハンバーグは、中がフワッとしていてとても美味しいです。コーンサラダは、酸味のあるドレッシングにコーンの甘みが加わって、子どもたちも抵抗なく食べることができます。とうふとわかめのみそ汁はご覧の通り具だくさんです。清美オレンジは、酸っぱさの中にも甘さがあります。

さて今日の給食委員会は、「清美オレンジ」の紹介です。

清美オレンジは、果皮の厚さが3~4㎜程度で、オレンジの良い香りがします。そして果汁たっぷりでジューシーな味わいです。

今日の給食★3月11日(月)★

きなこ揚げパン・マセドアンサラダ・たまごスープ・りんご・カシューナッツ・牛乳

子どもたちが大好きなきなこ揚げパン。油っぽくなく、まんべんなくきなこがついています。パンもふわふわで、スプーを使って食べやすい大きさにカットすることもできます。マセドアンサラダは適度な酸味が口の中をさっぱりとさせます。たまごスープは、ふわとろかき玉で具だくさんです。りんごは今日もシャキシャキで美味しかったです。

さて今日の給食委員会は、「マセドアンサラダ」についてです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

マセドアンサラダとは、具材をサイコロ状にした角切りサラダを意味します。マセドアンとは、フランス語でさいの目切りを意味します。

今日の給食★3月8日(金)★

キムタクごはん・チャプチェ・ワンタンスープ・はるか(柑橘類)・大豆小魚・牛乳

ワンタンスープは、ごま油の香りが食欲をそそります。具だくさんで美味しいです。キムタクごはんはキムチの香り。ですが、辛くはなく時折感じるたくさんのコリコリとした食感が楽しいです。チャプチェは春雨にたくさんの具材がからみ、とても食べやすいです。こちらもゴマとごま油の香りがとても良いです。はるかは、今日も甘かったです。

さて、今日の給食委員会は、「チャプチェ」についてです。

今日は、チャプチェについて紹介します。チャプチェは、伝統的な韓国料理のおかずのひとつで、家庭でも飲食店でもよく作られる人気メニューです。韓国では、お正月などおめでたい席で家族が集まる日によく食べるそうです。