給食室

✩今日の給食✩9月10日(火)

本日の献立は、ごはん、みそ焼きみそ焼き、カレーきんぴら、うずらの卵入りすまし汁、冷凍ミカン、牛乳です。

 

【給食委員会から】5年1組担当

今日は「ごぼう」の紹介をします。

ごぼうは、ユーラシア大陸でできた野菜で、汁物やサラダで、また、油で揚げることもできます。

そして、便秘の予防や血糖値の上昇を抑えたりすることもできます。

 

★★★★★鰆のごまみそ焼き★★★★★★

鰆(さわら)の美味しさを、みそ、ショウガ、ニンニク、ごまが引き立てます。ごはんにぴったり。

★★★★★ごはん★★★★★★

ごはんは新米です。品薄の声も広がり、原価が上がっており貴重なごはんです。美味しく残さず食べましょう。

★★★★★カレーきんぴら★★★★★★

人参、枝豆、じゃがいも、こんにゃくが入って腸内環境も整い、カレー味が効いた嬉しい一品ですね。

★★★★★うずらの卵入りすまし汁★★★★★★

小松菜、じんじん、たまねぎ、長ネギ、豆腐にうずらが入って美味しいすまし汁になりました。

優しい味付けで気持ちもホットになります。

★★★★★冷凍ミカン・牛乳★★★★★★

まだまだ残暑きびしいおり、冷凍ミカン、牛乳の冷たさが本当に嬉しいですね。