給食室

☆今日の給食☆12月18日(水)

本日の献立は、ごはん、きびなごカリカリフライ、肉じゃが、具だくさん味噌汁、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年1組

今日は「きびなご」について紹介します。

きびなごは長崎県五島列島でもよく食べられる魚の一つです。きびなごは成魚で約10cmあり、体の両側に

銀色のしまと黒い線が一本通っているのが特徴の小魚です。

作ってくださった方々に感謝して残さず食べましょう。

★★★★きびなごカリカリフライ★★★★

きびなごをカリッとしたフライに揚げ、丸ごとおいしくいただけますね。

食べやすい大きさでうれしいですね。

★★★★肉じゃが★★★★

豚肉に人参、玉葱、干しシイタケ、しらたき、じゃがいもとたくさんの食材を調理しています。

ほくほくのじゃがいもが食欲を増進させますね。

★★★★具だくさん味噌汁★★★★

人参、大根、長ネギ、白菜、豆腐、油揚げと満足の栄養たっぷりの味噌汁ですね。

★★★★牛乳★★★★

おいしくカルシウム、たんぱく質をとれますね。牛乳の残量が昨日は少なかったようです。

本日も給食を残さず食べましょうね。