文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆12月18日(水)
本日の献立は、ごはん、きびなごカリカリフライ、肉じゃが、具だくさん味噌汁、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日は「きびなご」について紹介します。
きびなごは長崎県五島列島でもよく食べられる魚の一つです。きびなごは成魚で約10cmあり、体の両側に
銀色のしまと黒い線が一本通っているのが特徴の小魚です。
作ってくださった方々に感謝して残さず食べましょう。
★★★★きびなごカリカリフライ★★★★
きびなごをカリッとしたフライに揚げ、丸ごとおいしくいただけますね。
食べやすい大きさでうれしいですね。
★★★★肉じゃが★★★★
豚肉に人参、玉葱、干しシイタケ、しらたき、じゃがいもとたくさんの食材を調理しています。
ほくほくのじゃがいもが食欲を増進させますね。
★★★★具だくさん味噌汁★★★★
人参、大根、長ネギ、白菜、豆腐、油揚げと満足の栄養たっぷりの味噌汁ですね。
★★★★牛乳★★★★
おいしくカルシウム、たんぱく質をとれますね。牛乳の残量が昨日は少なかったようです。
本日も給食を残さず食べましょうね。