文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆12月17日(火)
本日の献立は、ごはん、鯖の生姜煮、胡麻和え、豚汁、パイン缶、牛乳です。
【給食委員会から】担当6年3組
今日は「ん」のつく食品について紹介します。
「ん」のつく食品はれんこん、にんじん、うどんなど「ん」につく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。今日は人参や大根など名前に「ん」がつく食品がたくさんありますね。幸運になるよう残さず食べましょう。
★★★★鯖の生姜煮★★★★
しょうがと長ネギで煮込み、鯖のおいしさがぐんとアップですね。
★★★★胡麻和え★★★★
人参、ホウレンソウ、もやしが入っています。ごはんにあいますね。
★★★★豚汁★★★★
人参、大根、ごぼう、玉葱、じゃがいも、こんにゃくと豆腐、味噌と具だくさん豚汁ですね。
★★★★パイン缶・牛乳★★★★
ビタミンとタンパク質、ミネラルをしっかりとって風邪予防ですね。
細かく食べやすく切ったパイナップルがおいしく楽しめました。