給食室

☆今日の給食☆2月27日(木)

本日の献立は、ごはん、シシャモのから揚げ、五目きんぴら、具だくさん味噌汁、リンゴ、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年3組

シシャモについて紹介します。

シシャモは北海道の太平洋側の内浦湾から厚岸湾の沿岸地域のみ分布して疋田豊治(ひきたとよじ)博士によりシシャモと命名され記載されました。年間漁獲量は約1000トン程度で2020年に入ると海水温の変動などを理由に、より減少幅を見せました。

★★★★シシャモのから揚げ★★★

カラッと上がったシシャモの香ばしい味がたまりませんね。

★★★★五目きんぴら★★★★

食べやすく細切りになった人参、ゴボウ、レンコン、こんにゃくに胡麻油、サラダ油を使って

おいしく調理しました。たくさん食べられますね。

★★★★具だくさん味噌汁★★★★

人参、大根、白菜、長ネギ、油揚げに豆腐と名前の通り具だくさんで大満足ですね。

★★★★リンゴ・牛乳★★★★

医者いらずといわれるリンゴと牛乳をしっかり食べて丈夫な体を作っていきましょう。