給食室

☆今日の給食☆2月10日(月)

本日の献立は、食パン、いちごジャム、鮭のチーズ焼き、ひじきと靑大豆のサラダ、ポテトスープ、清美オレンジ、牛乳です。

 

【給食委員会より】担当5年1組

今日は「清美オレンジ」について紹介します。

糖度が高めでほど良い酸味があり、果肉は柔らかく果汁が豊富です。

オレンジの香りも持ち、風味も良く申し分がありませんね。

★★★★食パン・いちごジャム★★★★

食パンにいちごジャムは王道ですね。

★★★★鮭のチーズ焼き★★★★

鮭、チーズ、人参、トマト、玉葱、コーンとマッシュルームが入って絶妙なハーモニーですね。

★★★★ひじきと靑大豆のサラダ★★★★

靑大豆、ひじき、人参、キャベツと栄養満点ですね。

★★★★ポテトスープ★★★★

小松菜、玉葱、ベーコン、じゃがいもを調理して優しいお磁歪のあるスープになっています。

★★★★清美オレンジ・牛乳★★★★

清美オレンジは主な産地は愛媛、和歌山、佐賀などで、店頭に並ぶのは2月~4月頃。 愛媛では伊方町、八幡浜市、西予市などで栽培されています。とってもおいしいミカンです。