文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆2月12日(水)
本日の献立は、ごはん、揚げ餃子、中華サラダ、卵入り豆腐の四川スープ、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当 5年2組
今日はクイズを出題します。
第1問:揚げぎょうざの発祥の地はどこでしょう?
①アメリカ ②中国 ③モンゴル ・・・・・・・・・・・・・正解は ③モンゴルでした。
第2問:ごはんの発祥の地はどこでしょうか?
①日本 ②カンボジア ③中国・・・・・・・・・・・正解は ③中国でした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。
★★★★揚げぎょうざ★★★★
豚肉ときゃべつ、玉葱、ニラ、長ネギ、にんにく、しょうがなどたくさんの野菜が餃子の皮に包まれています。
★★★★中華サラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、もやしを胡麻、胡麻油で中華風に仕上げました。
★★★★卵入り豆腐の四川スープ★★★★。
豆腐、わかめ、豚肉、卵などのタンパク質豊富な具材と人参、タケノコなどの野菜が入って
バランスの良い四川スープとなりました。
★★★★小魚・牛乳★★★★
小魚で、タンパク質、カルシウムをたくさんとれますね。噛めば噛むほど味が出てきます。