文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆2月28日(金)
本日の献立は、ハヤシライス、いんげん豆のカラフルサラダ、大豆小魚、牛乳です。
【給食委員会から】担当5年1組
今日はグリーンピースについて紹介します。
グリーンピースはマメ科の野菜で春、冬が旬の野菜です。食物繊維が豊富で便秘の改善が期待でき、スープや豆ごはんにして食べたりするのがおすすめです。
今月の給食目標は寒さに負けない体づくりをしようです。感染症の予防をするために手洗い、うがいはもちろんのこと食事のバランスに気を付けて残さず食べるようにしましょう。
★★★★ハヤシライス★★★★
ハヤシライスは豚肉に人参、トマトピューレ、グリーンピース、玉葱、じゃがいも、しょうが、にんにくと
力の出るおいしい食材が調理されマイルドにルーを仕上げています。
★★★★いんげん豆のカラフルサラダ★★★★
キュウリ、玉葱、キャベツ、人参といんげん豆がコラボレーションしてカラフルなサラダになりました。
★★★★大豆小魚・牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質をしっかりとれますね。
今月も栄養士さん、調理員さん、生産者さんに感謝して給食を残さず食べられましたね。