給食室

☆今日の給食☆3月5日(水)

本日の献立は、ごはん、サバの生姜煮、ピリ辛和え、カボチャ汁、冷凍パイン、カシューナッツ、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年1組

今日はクイズを出題します。

第1問:カボチャの生まれた国はどこでしょうか。

①アメリカ ②カンボジア ③イタリア ④中国・・・・・・・・・・・・・正解は①アメリカです。

ちなみに日本にはカンボジアから渡ってきたそうです。

第2問:日本でカボチャの総生産量が多い都道府県はどこでしょうか。

①茨城県 ②熊本県 ②北海道 ④鹿児島県・・・・・・・・・正解は③北海道です。

日本の総収穫量は159,300tで、そのうち北海道は65,500tと4割以上を占めます。

★★★★鯖の生姜煮★★★★

鯖を生姜、長ネギを加えて煮込みました。しっかり味が染みています。

★★★★ピリ辛和え★★★★

小松菜、キャベツ、キュウリ、ゆず果汁でピリッとさわやかな味わいになっています。

★★★★カボチャ汁★★★★

人参、カボチャ、ごぼう、大根、長ネギ豆腐と鶏肉が入ってあったかなカボチャ汁になりました。

★★★★冷凍パイン★★★★

冷たくておいしいパインです。

★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★

食べ応えのあるカシューナッツと牛乳で栄養満点ですね。