文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆3月5日(水)
本日の献立は、ごはん、サバの生姜煮、ピリ辛和え、カボチャ汁、冷凍パイン、カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日はクイズを出題します。
第1問:カボチャの生まれた国はどこでしょうか。
①アメリカ ②カンボジア ③イタリア ④中国・・・・・・・・・・・・・正解は①アメリカです。
ちなみに日本にはカンボジアから渡ってきたそうです。
第2問:日本でカボチャの総生産量が多い都道府県はどこでしょうか。
①茨城県 ②熊本県 ②北海道 ④鹿児島県・・・・・・・・・正解は③北海道です。
日本の総収穫量は159,300tで、そのうち北海道は65,500tと4割以上を占めます。
★★★★鯖の生姜煮★★★★
鯖を生姜、長ネギを加えて煮込みました。しっかり味が染みています。
★★★★ピリ辛和え★★★★
小松菜、キャベツ、キュウリ、ゆず果汁でピリッとさわやかな味わいになっています。
★★★★カボチャ汁★★★★
人参、カボチャ、ごぼう、大根、長ネギ豆腐と鶏肉が入ってあったかなカボチャ汁になりました。
★★★★冷凍パイン★★★★
冷たくておいしいパインです。
★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★
食べ応えのあるカシューナッツと牛乳で栄養満点ですね。