給食室

☆今日の給食☆2月7日(金)

本日の献立は、味噌煮込みうどん、柏野菜とひじきのあえもの、紅茶とリンゴのマフィン、アーモンド、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年3組

今日は、リンゴについて紹介します。

リンゴは、バラ科リンゴ属で温帯地域と呼ばれているマイナス3℃以上18℃未満の地域で

栽培されています。1位は「ふじ」甘くてシャリシャリです。2位は「シナノスイート」で水分が多く

ジューシーでサラダなどにいれてもおいしいです。3位は「シナノゴールド」です。サクサクとしていて

見た目も黄色で酸味が多くおいしいです。今日も残さず食べましょうね。

★★★★味噌煮込みうどん★★★★

油揚げ、鶏肉、人参、ほうれん草、大根、玉葱、白菜が使われ、うどんのうまみも膨らみますね。

味噌でしっかりと調理されています。

★★★★柏野菜とひじきのあえもの★★★★

ひじきに柏野菜のかぶ、小松菜、人参長ネギを上手に和えました。かぶの葉も活用して栄養価の高い地産地消ですね。

★★★★紅茶とリンゴのマフィン★★★★

みんな大好きなマフィンですが、今日は紅茶とリンゴでさらにおいく香り高く焼き上げています。

★★★★アーモンド・牛乳★★★★

食物繊維豊富で腸内のビフィズス菌を育てるアーモンドと牛乳で体調管理をしっかりできますね。