給食室

☆今日の給食☆2月19日(水)

本日の献立は、ごはん、鶏肉の塩麹焼き、ピリ辛あえ、けんちん汁、カシューナッツ、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年1組

今月の給食目標は、寒さに負けない体をつくろうです。好きなものだけでなくバランスを考えて食事をすることで、風邪もひきにくい体作りをすることができます。

今日は「ごぼう」について紹介します。

ゴボウはユーラシア大陸産の野菜で食物繊維やミネラルが豊富です。、また、健康を維持するために重要な栄養素を含んでいて、ゴボウを食事に取り入れることで栄養のバランスが改善する可能性もあります。

★★★★鶏肉の塩麴焼き★★★★

鶏肉が塩麹によってさらにおいしく焼きあがっています。

★★★★ピリ辛あえ★★★★

小松菜、キャベツ、キュウリを辛味を少し聞かせ和え物にしました。

★★★★けんちん汁★★★★

まだまだ寒さの残る今にぴったりのけんちん汁ですね。しみわたります。

★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★

 大ぶりのカシューナッツで食べ応えも十分ですね。牛乳との相性も抜群です。