給食室

☆今日の給食☆3月3日(月)桃の節句献立

本日の献立は、ちらしずし、ニギスの青さ揚げ、菜の花あえ、豆腐のかきたま味噌汁、ひな祭り桃ゼリー、牛乳です。

【給食委員会より】担当 5年2組

ちらしずしや菜の花和えで、桃の節句を感じられる献立にしました。ゼリーはひな祭りのデザインです。

今日はひな祭りについて紹介します。

ひな祭りとは上巳(じょうし)の節句である3月3日に行うのが一般的です。おうちの中にひな人形と桃の花を飾って

女の子らしい彩のある空間を演出するのが通例です。さらに女の子の無病息災と幸せな成長を願い、ひな祭りにちなんだごちそうを囲み家族や親せきでお祝いする行事です。

栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。

★★★★ちらしずし★★★★

人参、油揚げ、のり、さやえんどう、かんぴょう、レンコン、干し椎茸の入ったちらしずしで

彩りよく目にもおいしい一品となりました。

★★★★ニギスのあおさ揚げ★★★★

青さ粉をニギスにまぶしておいしく大豆油で揚げました。

★★★★菜の花あえ★★★★

菜の花、ほうれん草、白菜、もやしと春を感じられる和え物ですね。

★★★★豆腐のかきたま味噌汁★★★★

豆腐、わかめ、人参、長ネギに味噌、卵でしっかりと、とじています。

★★★★ひなまつりももゼリー・牛乳★★★★

ひな祭り特別バージョンの桃ゼリーですね。牛乳とあいます。