文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆2月6日(木)
本日の献立は、ごはん、鰆の胡麻みそ焼き、からし和え、だまこ汁、リンゴ、小魚アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日はだまこ汁について紹介します。
だまこ汁は秋田県で冬によくたべられている家庭料理です。
「だまこ」とは、ごはんを軽くつぶして丸めたものを言います。
名前の由来はお年玉「玉」に秋田県の方言で小さいやかわいい
という意味の「こ」がついたといわれています。
栄養士さん調理員さんに今日も感謝して残さず食べましょう。
★★★★鰆の胡麻みそ焼き★★★★
鰆を生姜、にんにく、味噌、胡麻で絶妙に調理しました。
★★★★からし和え★★★★
小松菜、人参、キャベツ、もやしを野菜たっぷりですね。
★★★★だまこ汁★★★★
鶏肉、人参、ゴボウ、大根、長ネギ、しめじ、だまこ餅が入っておいしい出汁が出ています。
★★★★リンゴ★★★★
今の季節に合った果物と言ったらリンゴですよね。。
★★★★小魚アーモンド・牛乳★★★★
アーモンドは豊富な食物繊維を含み、腸内のビフィズス菌を増やしてくれます。
小魚・牛乳のカルシウムやミネラルもうれしいですね。