給食室

☆今日の給食☆2月5日(水)

本日の献立は、ビビンバ、うずらの卵入りわかめスープ、杏仁豆腐、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年1組

今日は杏仁豆腐について紹介します。

中国発祥のデザートで、1970年にデザートとして日本に来ていたことがわかっています。

また、もも、ミカン、パイナップルなど様々なフルーツを入れて楽しめますね。

★★★★ビビンバ★★★★

豚肉、人参、ホウレンソウ、しょうが、もやし、にんにくとスタミナ満点の料理です。

ごはんにかけるとおいしさが増しますね。

★★★★うずらの卵入りわかめスープ★★★★

わかめ、鶏肉、うずらの卵、長ネギ、白菜、干し椎茸が入った優しい味のスープです。

★★★★杏仁豆腐★★★★

ミカン、パイン、黄桃も入った豪華な杏仁豆腐になります。

★★★★牛乳★★★★

タンパク質やカルシウムなどの栄養をとって風邪に負けない丈夫な体にしていきましょうね。