文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆2月17日(月)
本日の献立は、ごはん、ホッケの一夜干し、小松菜のおひたし、豚汁、いちご、大豆小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日は、いちごについて紹介します。
いちごは柏市の三大フルーツの一つです。旬は1月~3月ごろ、今がまさに旬のフルーツですね。
いちごには「幸福な家庭」や「尊重と愛情」、「先見の明」「あなたは私を喜ばせる」といった
素敵な花言葉があります。
★★★★ほっけの一夜干し★★★★
おいしく身の厚いホッケを調理しました。
★★★★小松菜のおひたし★★★★
小松菜、人参、キャベツ、もやしをおいしく調理しました。シャキシャキの食感も楽しめますね。
★★★★豚汁★★★★
豆腐と豚肉、人参、ゴボウ、大根、玉葱、しめじ、じゃがいも、こんにゃくと具だくさんですね。
★★★★いちご★★★★
いちごはアントシアニンやポリフェノールなどの抗酸化物質も豊富に含んでいます。
これらの物質は、目の健康維持や動脈硬化予防などの効果が期待できます。何よりおいしいですよね。
★★★★大豆小魚・牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質をしっかりとれますね。