給食室

☆今日の給食☆2月17日(月)

本日の献立は、ごはん、ホッケの一夜干し、小松菜のおひたし、豚汁、いちご、大豆小魚、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年2組

今日は、いちごについて紹介します。

いちごは柏市の三大フルーツの一つです。旬は1月~3月ごろ、今がまさに旬のフルーツですね。

いちごには「幸福な家庭」や「尊重と愛情」、「先見の明」「あなたは私を喜ばせる」といった

素敵な花言葉があります。

★★★★ほっけの一夜干し★★★★

おいしく身の厚いホッケを調理しました。

★★★★小松菜のおひたし★★★★

小松菜、人参、キャベツ、もやしをおいしく調理しました。シャキシャキの食感も楽しめますね。

★★★★豚汁★★★★

豆腐と豚肉、人参、ゴボウ、大根、玉葱、しめじ、じゃがいも、こんにゃくと具だくさんですね。

★★★★いちご★★★★

いちごはアントシアニンやポリフェノールなどの抗酸化物質も豊富に含んでいます。

これらの物質は、目の健康維持や動脈硬化予防などの効果が期待できます。何よりおいしいですよね。

★★★★大豆小魚・牛乳★★★★

カルシウム、たんぱく質をしっかりとれますね。