文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆11月29日(金)
本日の献立は、スパゲティミートソース、ハニーマスタードサラダ、紅茶とリンゴのマフィン、いり大豆、牛乳です。
【給食委員会から】担当6年3組
今日は紅茶について紹介します。
紅茶は免疫力を向上させる効果があるとされるカテキンやリラックス効果のあるテアニンが含まれています。
紅茶の葉は、カメリアシネンスというツバキ科の植物で、茶葉を作る時の違いで緑茶やウーロン茶など様々なお茶になります。不思議ですね。
★★★★スパゲッティミートソース★★★
人参、セロリ、玉ねぎ、しょうが、豚肉、チーズトマトが入ったミートソースが
スパゲッティのおいしさをさらに引き上げますね。
★★★★ハニーマスタードサラダ★★★
食べやすくカットされてシャキシャキ感も楽しめます。マスタードの辛味も最高です。
★★★★紅茶とリンゴのマフィン★★★
優しいおいしさのマフィン。みんな大好きです。
★★★★大豆・牛乳★★★
カルシウム、たんぱく質、ミネラルをしっかりとれますね。
11月の給食は今日で最終です。おいしい給食をありがとうございました。
☆今日の給食☆11月28日(木)
本日の給食は、ご飯、シシャモのサクサク揚げ、五目きんぴら、味噌けんちん汁、牛乳です。
【給食委員会より】担当は6年2組
今日はシシャモについて紹介します。
シシャモは日本だけに分布する日本固有の魚です。しかも、北海道の太平洋側にのみ生息し、10月中旬から
11月下旬にかけて、特定の河川、十勝地方の十勝川、釧路地方の庶露川、新釧路川、日高地方の沙流川、胆振地方の武鳥川などに産卵のため遡上します。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食をおいしく楽しく食べましょうね。
★★★★シシャモのサクサク揚げ★★★
サクサクのシシャモは頭からがぶりと食べられます。
★★★★五目きんぴら★★★
さつま揚げ、にんじん、ゴボウ、レンコンと食物繊維が豊富でうれしいですね。
★★★★味噌けんちん汁★★★
サトイモに小松菜、にんじん、大根、長ネギとおいしい季節の野菜がたくさんはいいてます。
★★★★牛乳★★★
栄養満点の牛乳をしっかり飲んで風邪に負けないようにしましょうね。
☆今日の給食☆11月27日(水)
本日の献立は、ビビンバ、卵とわかめのスープ、冷凍パイン、大豆小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日は、ビビンバについて紹介します。
ビビンバとはご飯の上にナムル、調理した肉、卵など様々な具材をのせ、
混ぜ合わせて食べる朝鮮料理のことです。
★★★★ビビンバ★★★★★
人参、ホウレンソウ、玉ねぎ、豚肉を味噌で調理してご飯にかけました。
★★★★卵とわかめのスープ★★★★★
ふんわり卵とわかめのコラボレーションです。玉ねぎ、にんじんシイタケも入って具だくさんで栄養満点です。
★★★★冷凍パイン★★★★★★
冷たくシャーベットのようなパインをおいしくいただけますね。
★★★★大豆小魚・牛乳★★★★★
豊富なタンパク質、カルシウムをしっかりとりたいですね。
✩今日の給食✩11月26日(火)
本日の献立は、ぶどうパン、鱈のマヨネーズ焼き、マセドアンサラダ、一口ぶどうゼリー、小魚カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】5年3組
今日はブドウについて紹介します。
ブドウは、ぶどう科のつる性落葉低木で、その果実のことです。
中近東が原産といわれ、古代ヨーロッパや中国などへと広まり、今は世界中で栽培されているそうです。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。
★★★★★ぶどうパン★★★★★★
ブドウの美味しさが口いっぱいに広がるぶどうパンです。
★★★★★鱈のマヨネーズ焼き★★★★★★
たまねぎやマッシュルーム、パセリも入って鱈の美味しさがより深まりますね。
★★★★★アセドアンサラダ★★★★★★
「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味です。人参、キャベツ、キュウリ、たまねぎ、じゃがいもをしっかり食べやすく調理しました。
★★★★★一口ぶどうゼリー★★★★★★
ブドウ果汁一杯のゼリーでみんなにっこりですね。
★★★★★小魚カシューナッツ・牛乳★★★★★★
カルシウム満載でタンパク質も取れますね。
✩今日の給食✩11月25日(月)
本日の献立は、さつまいもごはん、鯖のさんしょうやき、磯香和え、ごま仕立てのみそ汁、ミカン、牛乳です。
【給食委員会より】
★★★★★さつまいもごはん★★★★★★
ほっこりとしたさつまいもが自然な甘さを感じさせごはんとあいまって抜群の美味しさです。
★★★★★鯖のさんしょう焼き★★★★★★
鯖のうま味が噛めば噛むほどしっかりと伝わってきます。
★★★★★磯香あえ★★★★★★
磯の風味を感じますね。
★★★★★ごま仕立てのみそ汁★★★★★★
人参、ごぼう、たまねぎ、白菜、こんにゃくと具だくさんなみそ汁です。
★★★★★みかん・牛乳★★★★★★
ビタミンCとタンパク質をしっかり取れますね。
✩今日の給食✩11月22日(金)
本日の献立は、ごはん、鶏肉と根菜の甘辛煮、小松菜のおひたし、すまし汁、きなこ大豆、牛乳です。
【給食委員会より】
★★★★★鶏肉と根菜の甘辛煮(うずらの卵)★★★★★★
甘辛く調理された鶏肉と人参、ごぼう、レンコンなどの野菜が美味しさを引き立て、うずらの卵も
入って益々食欲が増します。
★★★★★こまつなのおひたし★★★★★★
小松菜のピリッとした食感が心地よいおひたしです。野菜もたくさんとれますね。
★★★★★すまし汁★★★★★★
長ネギ、エノキダケ、豆腐、ワカメの素材の味が引き立つすまし汁です。
★★★★★きなこ大豆・牛乳★★★★★★
からだの基になるタンパク質をたくさん取れますね。
感染症がだんだんはやってきまして。栄養、休養、運動のバランスを考えて抵抗力を
つけたいですね。
✩今日の給食✩11月20日(水)
本日の献立は、枝豆とじゃこのごはん、鶏肉とさつまいもの揚げ煮、石狩汁、りんご、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年2組
今日はさつまいもについてクイズを出題します。
第1問:さつまいもの原産地はどこでしょう?
①北海道 ②中央アメリカ ③アフリカ 答えは ③ アフリカです。
第2問:さつまいもは花が咲くでしょうか?
①花は咲かない ②チューリップのような花が咲く ③アサガオのような花が咲く
答えは ③ アサガオのような花です。
第3問:さつまいもを使ったお菓子は何でしょう?
①ハッシュドポテト ②スイートポテト ③ジャーマンポテト
答えは ② スイートポテトでした。
栄養士さん、調理員さんに感謝しながら、今日も残さず給食を食べましょうね。
★★★★★枝豆とじゃこのごはん★★★★★★
小魚ちりめんと枝豆が入ったごはんです。美味しくいただけますね。
★★★★★鶏肉とさつまいもの揚げに★★★★★★
大豆、鶏肉のタンパク質と、たまねぎ、レンコン、ショウガなどの体の調子を整える栄養素が入っています。
エネルギの基になるさつまいもも入っています。
★★★★★石狩汁★★★★★★
人参、大根、白菜、豆腐、鮭の食材をみそで調理して美味しい石狩汁になっています。
★★★★★りんご★★★★★★
寒くなってきました。りんごが嬉しい季節ですね。
★★★★★牛乳★★★★★★
カルシウム、タンパク質をしっかり飲んで取りましょうね。
✩今日の給食✩11月19日(火)
本日の献立は、チゲ豆腐丼、ニラ玉スープ、黄桃缶、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日は黄桃缶について紹介します。
黄桃缶の多くは、南アフリカ産のクリングストンピーチをたねと皮をとりシロップ漬けしたものです。厳選した材料を現地工場にて缶詰にしたものだそうです。
★★★★★チゲ豆腐丼★★★★★★
豆腐、豚肉、人参、たまねぎ、白菜、キムチ、干し椎茸がごはんに乗っかり美味しさ倍増ですね。
★★★★★ニラ玉スープ★★★★★★
たっぷりのたまごでニラをとじています。ふわふわ食感が嬉しいです。
★★★★★黄桃缶★★★★★★
黄桃の美味しさにほっぺが落ちそうです。
★★★★★アーモンド・牛乳★★★★★★
アーモンドの栄養と牛乳のミネラルや栄養が体を丈夫にしてくれますね。
✩今日の給食✩11月18日(月)
本日の献立は、みそ煮込みうどん、にぎすのあおさ揚げ、ごま和え、はるかゼリー、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日はゼリーについて紹介します。
ゼリーの基本的な材料は、ゼラチン、砂糖、水、果汁です。ゼラチンはゼリーの独特な食感を生み出し、水はみずみずしく仕上げるために使われています。栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。
★★★★★みそ煮込みうどん★★★★★★
から揚げ、鶏肉、人参、大根、たまねぎ、白菜と野菜がたっぷりのみそ煮込みうどんです。
★★★★★にぎすのあおさ揚げ★★★★★★
ニギスの旬は秋から春。太平洋側では秋から春だが、日本海ではズワイガニ漁のない時季の底曳き網漁期と重なる。
鱗はほとんど気にならず、皮は非常に薄く柔らかい。骨は中骨以外は細く柔らかい。
白身でまったくクセのない魚で、含まれる脂に独特の風味があるそうです。
★★★★★ごま和え★★★★★★
人参、ほうれん草、もやしをごまで美味しく和えました。
★★★★★はるかゼリー★★★★★★
みかんのはるかは見た目はすっぱそうですが、爽やかな甘さにびっくりします。
★★★★★牛乳★★★★★★
カルシウム、タンパク質をしっかりとれますね。
✩今日の給食✩11月15日(金)
本日の献立は、チキンカレーライス、まめまめサラダ、ミカン、小魚、牛乳です。
【給食委員会から】
★★★★★チキンカレーライス★★★★★★
人参、グリーンピース、たまねぎ、じゃがいも等の野菜に、鶏肉にチーズ、ニンニクが入って味に深みが出ています。
★★★★★まめまめサラダ★★★★★★
インゲン豆、青大豆、じんじん、キャベツ、キュウリにレモン汁がかかって爽やかなサラダになっています。
★★★★★ミカン★★★★★★
ビタミン豊富なミカンを食べて、風邪などの予防をしましょうね。
★★★★★小魚・牛乳★★★★★★
小魚のカルシウムと牛乳のカルシウム、ミネラルでバランスの良い給食になりますね。
✩今日の給食✩11月14日(木)
本日の献立は、ジャージャー麺、ナムル、キャロットマフィン、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日はジャージャー麺について紹介します。
ジャージャー麺は中国でできた料理でスーパーなどで売っている調味料などでも手軽に作れます。
また、ジャージャー麺はタレだけでも売っているので作るのが大変なときでも手早く作ることができます。
みんなで使う、スプーンや食器などは大切に取り扱いましょうね。
★★★★★ジャージャー麺★★★★★★
人参、ショウガ、タケノコ、鶏肉、長ネギ、干し椎茸とうま味が満載のジャージャー麺です。
★★★★★ナムル★★★★★★
ほうれん草、キャベツ、もやしをサラダ油、ラー油で和えました。
★★★★★キャロットマフィン★★★★★★
人参とオレンジジュースの入ったマフィンです。ほのかにハチミツや豆乳の香りや味が楽しめます。
★★★★★アーモンド・牛乳★★★★★★
アーモンドに含まれるビタミンEは、血管を丈夫に保ち、神経や筋肉の正常な機能をサポートします。これにより、血行が改善し、不調の改善が期待できるといわれています。牛乳もビタミンB2、ビタミンB12と大切な栄養素を含んでいます。
✩今日の給食✩11月13日(水)千葉県産・柏市産の野菜
今日の献立は、ごはん、鰯の蒲焼き、五目煮、柏野菜のみそ汁、りんご、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
11月13日は千葉県や柏市で作られた地場産の食材をたくさん使い給食を作る「千産千消デー」です。千葉県は海に面しているので新鮮で美味しい魚・ひじき・のりがとれます。また、酪農や養豚が盛んなので牛乳や豚肉、芋等の野菜など千葉県では多くの食べ物がとれます。そして、長ネギ・小松菜・かぶは柏市の三大野菜です。給食ではこれらの野菜をたくさん使用しています。新鮮で美味しい野菜をこれからも味わって食べましょうね。
★★★★★いわしの蒲焼き★★★★★★
鰯をからっと揚げて程よく甘辛のタレで蒲焼きにしています。噛めば噛むほどうま味が出てきます。
美味しくいただきます。
★★★★★五目煮★★★★★★
人参、ごぼう、タケノコ、鶏肉とバランスのよう食材を食べられますね。
★★★★★柏野菜のみそ汁★★★★★★
柏市産、千葉県産の野菜を使って、新鮮な美味しさですね。地産地消(千葉県は千産千消ですね。)
★★★★★りんご・牛乳★★★★★★
医者いらずのりんごと牛乳を取って風邪の予防をしましょう。
✩今日の給食✩11月12日(火)
本日の献立は、アーモンドトースト、鶏肉と豆のトマト煮、しめじ入りサラダ、牛乳です。
【給食委員会から】担当6年2組
今日は「しめじ」について紹介します。
しめじはBーグルカンと呼ばれる成分が含まれており、これはカルシウムの吸収を助け、骨の成長を促してくれます。
今日も残さず栄養士さん、調理員さん、生産者産に感謝して給食をいただきましょうね。
★★★★★アーモンドトースト★★★★★★
アーモンドとマーガリンの美味しさが口いっぱいに広がります。
★★★★★鶏肉と豆のトマト煮★★★★★★
インゲン豆、ひよこ豆、鶏肉と、トマト、たまねぎ、ニンニク、じゃがいもをしっかりと煮てあります。
お豆がたくさん入って、体が元気になりますね。
★★★★★しめじ入りサラダ★★★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、しめじをきび砂糖とサラダ油で美味しく調理しました。
★★★★★牛乳★★★★★
今日もカルシウム、ミネラルをしっかり取れますね。
✩今日の給食✩11月11日(月)市制70周年記念献立
本日の献立は、ごはん、柏幻霜ポークのメンチカツ、七色サラダ、チンゲン菜と卵スープ、柏の葉ゼリー、牛乳です。
【給食委員会から】担当6年1組
今日は、市制70周年記念献立です。柏市で作られた食材を使って給食が作られています。
柏幻霜ポークはメンチカツに使われ全部で640㎏!柏市で飼育されている豚です。豚肉は牛肉と異なり、霜降りになりにくいと言われています。食パンを主体とした独自のエサを与えることで細かい刺しが入るようになったので、「まぼろしのしも=幻霜と名付けられました。柏市では、1600頭の柏幻霜ポークを飼育して、通常6ヶ月で出荷されるところを8ヶ月と時間をかけて大切に育てられています。
梨ゼリーは柏市産の梨を使用しています。柏市では主に旧沼南地域で栽培されています。千葉県は、梨を育てるのに恵まれた栽培地で栽培面積、収穫量とも日本一です。日本は弥生時代にはすでに食べられていたとされ、江戸時代から改良品種も増えました。柏市では、梨が余らないようにワインやジャムなどに加工され、ロスを削減しSDGsにも取り組んでいます。
★★★★★柏幻霜ポークのメンチカツ★★★★★★
豚肉は「柏幻霜ポーク」を使っています。たまねぎも柏市で生産されたものです。
★★★★★なないろサラダ★★★★★★
人参、赤ピーマン、ツナ、枝豆、キュウリ、コーン、じゃがいもが彩りよくカラフルなサラダになりました。
★★★★★ちんげん菜と卵スープ★★★★★★
チンゲン菜は柏市産です。うずらの卵が入り、きくらげも入って抜群の美味しさですね。
★★★★★柏の梨ゼリー★★★★★★
柏市で作られた梨のゼリーになります。パッケージが特別です。美味しくいただきました。
★★★★★牛乳★★★★★★
カルシウム、ミネラルなどたくさん取れますね。
✩今日の給食✩11月7日(木)
本日の献立は、ハヤシライス、フルーツ和え、海藻サラダ、大豆小魚、牛乳です。
【給食委員会から】5年3組担当
皆さんは「何で毎日給食に牛乳が出てくるんだろう?」と思ったことがありませんか。理由があります。
主に栄養が豊富だからです。また、カルシウムやそれ以外にもタンパク質、炭水化物やビタミン類、ミネラルもバランス良く含まれています。給食・牛乳を残さず食べ、飲みましょう。
★★★★★ハヤシライス★★★★★★
子どもたちにも職員にも大人気のハヤシライスです。グリーンピースやマッシュルームも入っています。
美味しい具がたくさん入っていますね。
★★★★★海藻サラダ★★★★★★
海藻とキュウリのコリコリ、シャキシャキの食感が心地ようサラダです。
★★★★★フルーツ和え★★★★★★
定番の人気デザート、ミカン、パインがたっぷり入っています。黄桃も甘さを引き立てています。
★★★★★大豆小魚・牛乳★★★★★★
タンパク質・カルシウム・ミネラルがふんだんにとれますね。
✩今日の給食✩11月6日(水)
本日の献立、回鍋肉丼、うずらの卵入り五目中華スープ、ヨーグルト、牛乳です。
【給食委員会より】
★★★★★回鍋肉丼★★★★★★
豚肉にたっぷりの野菜の入った回鍋肉をごはんに載せ、より食欲が増しますね。
★★★★★うずらの卵入り中華五目スープ★★★★★★
うずらの卵がたっぷり入った中華五目スープ。とっても美味しいです。
★★★★★ヨーグルト・牛乳★★★★★★
爽やかなでクリーミーなヨーグルト・牛乳でお腹いっぱいになりますね。
✩今日の給食✩11月5日(火)
本日の献立は、胚芽パン、鮏フライ、バジルドレッシングサラダ、ABCマカロニスープ、プルーン、牛乳です。
【給食委員会より】担当
★★★★★胚芽パン★★★★★★
胚芽には脂質、タンパク質、ミネラル、ビタミンが含まれています。栄養満点ですね。
★★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★★★
小松菜、人参、キャベツ、キュウリをごまとサラダ油であえたサラダです。シャキシャキの食感が楽しめますね。
★★★★★鮏フライ★★★★★★
小麦粉、パン粉で鮭を美味しく調理しました。美味しいソースもかかっています。
★★★★★ABCマカロニスープ★★★★★★
ほうれん草、人参、キャベツ、たまねぎにアルファベットの形をしたマカロニが入って
楽しくスープを飲めますね。
★★★★★プルーン・牛乳★★★★★★
プルーンは、腸内環境を整え、若々しく健康な皮膚を維持することを助け、むくみや高血圧の予防に役立ち、脂肪とコレステロールをほとんど含みません。
✩今日の給食✩11月1日(金)
本日の献立は、ごはん、さわらのごまみそ焼き、カレーきんぴら、かぼちゃ汁、ミカン、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日はミカンについて紹介します。
ミカンの多く含まれるビタミンCは、体の免疫機能を高める動きがあります。風邪などの予防にうってつけです。
また、ミカンの皮に含まれているシロトラネールとうい成分が苦手なので、皮を乾燥させて焼けば先行代わりになります。
★★★★★鰆のごまみそ焼き★★★★★★
ショウガとニンニク、更にみそとごまで味付けし美味しく焼きました。
★★★★★カレーきんぴら★★★★★★
人参、ごぼう、枝豆、じゃがいも、こんにゃく、さつま揚げとたっぷりの繊維質が取れお腹に優しく嬉しいですね。
★★★★★かぼちゃ汁★★★★★★
人参、カボチャ、ごぼう、大根、長ネギ、豆腐、こんにゃく、鶏肉と今が旬の野菜がたくさん入っています。
★★★★★みかん・牛乳★★★★★★
ビタミンCとカルシウムを取って風邪に負けない身体を作りましょう。
✩今日の給食✩10月31日(木)
本日の献立は、ごはん、メルルーサのごまだれ焼き、おひたし、けの汁、カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
けの汁について紹介します。
青森県の津軽地方の代表的な郷土料理です。由来は。津軽の方言「粥」を「け」と呼ぶことから「粥の汁」とされるなど諸説あります。米が貴重だった時代に刻んだ具材を米に見立てて食べたと言います。たくさんの根根菜などを細かく刻んで作った汁物です。
★★★★★メルルーサのごまだれ焼き★★★★★★
メルル-サはハンバーグの具材として使われる魚です。
★★★★★おひたし★★★★★
小松菜、キャベツ、もやしを美味しく調理しました。
★★★★★けの汁★★★★★★
青森県の郷土料理ですね。具だくさんで、お腹いっぱいになりました。
★★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★★★
カルシウム・タンパク質を美味しく取ることができますね。
✩今日の給食✩10月30日(水)一日早くハロウィンメニューです。
今日の献立は、コッペパン、鮭のクリーム煮、バジルドレッシングサラダ、かぼちゃプリン、牛乳です。
【給食委員会から】6年1組担当
ハロウィンは10月31日ですが、その日は1年生の校外学習のため30日にハロウィンメニューを実施しています。
今日はカボチャについて紹介します。カボチャはウリ科カボチャ属に属する果菜の総称です。原産は南北アメリカ大陸だが、主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカです。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。
★★★★★コッペパン★★★★★★
クリーム煮と相性抜群ですね。
★★★★★鮭のクリーム煮★★★★★★
鮭に人参、たまねぎ、しめじ、マカロニ、さつまいもを調理して豆乳でクリーミーにくるんでいます。秋の定番メニューですね。
★★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★★★
小松菜、人参、キャベツ、キュウリをごまであえ、色鮮やかで美味しいサラダになっています。
★★★★★カボチャプリン★★★★★★
ハロウィンの定番、カボチャのプリンです。楽しみながら食べてくださいね
表のパッケージが何種類かあるようです。
★★★★★牛乳★★★★★★
ミネラル、カルシウム、タンパク質が取れますね。