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給食室
☆今日の給食☆12月8日(月)
本日の給食は、ハニートースト、鶏肉と大豆のカレー煮込み、ごぼうのイタリアンサラダ、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当 5年1組
今日は「ごぼうのイタリアンサラダ」について紹介します。ごぼうのイタリアンサラダは、和食であるごぼうをオリーブオイルなどを混ぜてイタリアンな味付けで楽しむ食物繊維たっぷりのサラダです。イタリアンサラダのさっぱりとした味わいが特徴です。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★ハニートースト★★★★
ハチミツとマーガリンを食パンに塗りおいしく食べやすくなりました。
★★★★鶏肉と大豆のカレー煮込み★★★★
タンパク質が豊富な鶏肉と大豆はうれしいですね。
★★★★ごぼうのイタリアンサラダ★★★★
ピーマン、キャベツ、キュウリ、ごぼう、セロリ、玉葱、コーンとたくさんの野菜が入ったスペシャルなサラダです。
★★★★アーモンド★★★★
歯ごたえを楽しめるアーモンド。うれしいおいしさですね。
★★★★牛乳★★★★
牛乳は栄養価の高い食品です。残さず飲みましょうね。
☆今日の給食☆12月5日(金)
本日の献立は、ぶどうパン、白身魚のパン粉焼き、ハチミツ入りドレッシングサラダ、卵とあさりの野菜スープ、きなこ大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日は「メルルーサ」について紹介します。
メルルーサとは、実が柔らかく脂が少ないためフライや唐揚げなどの揚げ物、煮つけ、練り物など幅広く利用されている白身魚です。また、魚類のは珍しくビタミンBが豊富です。それに加えて、ミネラルも豊富なので体に良い魚です。
今日の給食は骨骨注意報が出ています。「白身魚のパン粉焼き」の魚には、骨が入っている可能性がありますので少しずつよく噛んで食べましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★ぶどうパン★★★★
★ぶどうのおいしさが広がります。
★★★★白身魚のパン粉焼き★★★★
揚がったパン粉のサクサク感がたまりません。
★★★★ハチミツ入りドレッシングサラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、大根、レモン果汁とハチミツでビタミンたっぷりのサラダになりました。
★★★★卵とあさりの野菜スープ★★★★
人参、ほうれん草、玉葱、白菜などの野菜にベーコンと卵が加わって栄養満点のスープになりました。
★★★★きなこ大豆・牛乳★★★★
タンパク質をしっかりとれますね。
☆今日の給食☆12月4日(木)
本日の献立は、ごはん、サンマのおろし醤油かけ、磯香和え、せんべい汁、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日の給食は骨骨注意報が出ています!「さんまのおろし醤油かけ}の魚には骨が入っている可能性があります。
少しずつよく噛んで食べましょう。
今月は、青森県の郷土料理です。鶏肉でだしをとったスープに、野菜や専用の南部せんべいを入れて煮込んだ汁ものです。寒い日にはたまりませんね。南部せんべいはいろいろな種類がありますが、「せんべい汁」には煮込んでも溶けにくい「おつゆせんべい」や「かきせんべい」と呼ばれる専用のものを使います。野菜のうまみがしみ込んで心も体も温まります。汁を吸ったもちもちの南部せんべいの食感を他のs見ましょう。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を残さず食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
よく噛んでご飯を味わいましょうね。
★★★★さんまのおろし醤油かけ★★★★
サンマに大根は最高の組み合わせですね。サクサクに揚がったサンマもおいしさ倍増です。
★★★★磯香和え★★★★
新鮮シャキシャキの野菜にのりを混ぜて磯の風味が楽しめますね。
★★★★せんべい汁★★★★
青森県の郷土料理です。鶏肉でだしをとったスープに、野菜や専用の南部せんべいを入れて煮込んだ汁ものです。寒い日にはたまりませんね。
★★★★牛乳★★★★
タンパク質、カルシウムをとって丈夫な体にしていきましょう。
☆今日の給食☆12月3日(水)
本日の給食は、ペンネアラビアータ、バジルドレッシングサラダ、ポテトスープ、リンゴ、カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日は「りんご」について紹介します。
りんごは栄養が豊富で特に「一日一個のリンゴは医者いらず」ということわざがあるほど健康に良い果物です。
虫歯予防にも美容や健康、善玉菌を増やす、食べすぎを防ぐなどの働きがあります。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★ペンネアラビアータ★★★★
大豆、豚肉のタンパク質とにんじん、ピーマン、トマト、玉葱、にんにく、レモンの野菜が入り、ペンネの味を引き立て栄養も満点ですね。
★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★
粉ツナ、じんじん、キャベツ、キュウリの新鮮な野菜をバジルドレッシングでさらにおいしく調理しました。
★★★★ポテトスープ★★★★
ジャガイモ、ほうれん草、玉葱の入った優しい味がうれしいスープです。
★★★★リンゴ★★★★
りんごを食べて健康保持ですね。
★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★
タンパク質とカルシウムがしっかりとれますね。
☆今日の給食☆12月2日(火)
本日の献立は、焼肉丼、切り干し大根のナムル、うずらの卵入りわかめスープ、ミカン、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日はクイズを出題します。
第1問:焼肉とバーベキューは同じである。〇か✖かで答えてください・・・・・正解は✖です
焼肉とバーベキューは似ていますが、人によっても違いがありますが、焼肉は焼いたらすぐ食べますがバーベキューは調理後に食べることがあります。
第2問:鶏の卵とうずらの卵どちらだアレルギーを起こしやすいでしょうか。正解は・・・・・・うずらの卵です。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を残さず食べましょうね。
★★★★焼肉丼★★★★
味噌、ニラ、人参、キャベツ、生姜、たけのこ、玉葱、豚肉と栄養満点の焼肉丼です。
★★★★切り干し大根のナムル★★★★
切り干し大根ともやしなどの新鮮な野菜をナムルにしました。
★★★★うずらの卵入りわかめスープ★★★★
うずらのたくさん入ったわかめスープです。
★★★★ミカン★★★★
ビタミンCをとって感染症対策をしましょうね。
★★★★炒り大豆・牛乳★★★★
タンパク質豊富な大豆と牛乳。残さず食べたり飲んだりしましょうね。