今日の給食★5月24日★

ごまご飯・新じゃが芋のそぼろ煮・ピリ辛和え・ヨーグルト・大豆小魚・牛乳

学校給食は、国で定められた日本人の摂取基準に基づいた学校給食摂取基準に沿って、献立を作成し、提供しています。学校給食摂取基準には、エネルギー(kcal)、タンパク質等の栄養価の基準の他に、豆類や緑黄色野菜類等の食品構成の基準が定められています。日頃の食生活で不足しがちな食品構成としては、種実類があげられます。種実類は、ごまやナッツ類が該当します。献立表にごまやナッツ類を使った献立が見受けられるのは、このためです。今日は、種実類の摂取をねらいとして『ごまご飯』を献立に取り入れました。お米を浸水した後に、少量の食塩を加えて炊飯し、炒ったごまを混ぜ合わせて作りました。ごまご飯の適度な塩味が、新じゃが芋のそぼろ煮とよく合っていました。

今日の給食★5月23日★

黒パン・アスパラシチュー・コーンサラダ・手作りグレープゼリー・牛乳

今日の給食は『アスパラシチュー』です。旬のアスパラガスを使っています。アスパラガスには、アスパラギン酸が豊富に含まれ、疲労回復の効果があります。また抗酸化作用をもつビタミンA,C,Eを含むため、さまざまな疾患の要因となる活性酸素を除去する効果もあります。丁寧に時間をかけてルーを作って煮込むことで、なめらかなシチューに仕上がっています。

今日の給食★5月22日★

鶏ごぼうご飯・ししゃもの唐揚げ・もやしのポン酢和え・キャベツの味噌汁・黒糖ビーンズ・牛乳

今日の給食は『ししゃもの唐揚げ』です。丸干しのししゃもは味付けをせずに、でん粉を付けて、油で揚げています。骨ごと食べられる魚は噛む回数も増え、成長期に必要なカルシウムを効果的に摂取することができます。

今日の給食★5月19日★

ご飯・揚げ餃子・ナムル・豆腐の四川風スープ・小魚・牛乳

給食のサラダや和え物に使っているドレッシングやたれは、給食室で手作りをしています。まず、材料となる調味料を量って混ぜ合わせます。次に、加熱・冷却を行い、それぞれの温度を確認して、和える作業をします。給食調理は、国の衛生管理マニュアルに基づき、衛生面に注意を払って行っています。

今日の給食★5月18日★

チキンピラフ・マセドアンサラダ・キャベツとベーコンのスープ・オレンジ・カシューナッツ・牛乳

今日の給食『マセドアンサラダ』を紹介します。【マセドアン】とは、フランス語で【さいの目切り】という意味です。小さく角切りした野菜をドレッシングやマヨネーズなどで和えて作るサラダです。ご家庭でも、冷蔵庫にある野菜を角切りにして、彩り豊かなマセドアンサラダを作ってみてはいかがでしょうか。