今日の給食★6月1日★

ご飯・鰹のしぐれ煮・ピリ辛和え・かぼちゃ汁・黒糖ビーンズ・牛乳

今日の給食は『鰹のしぐれ煮』です。鰹には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン 酸)が含まれ、脳の働きを活性化し、血液をサラサラにする働きがあるといわれています。 タウリンも豊富に含まれており、肝機能を高める働きもあります。

今日の鰹のしぐれ煮は、角切りの鰹と千切りの生姜を調味料で1時間半ほど煮込んで仕上げました。ご飯によく合う主菜になっています。

今日の給食★5月31日★

チリコンカンサンド・ごぼうサラダ・かぶとポテトのスープ・プルーン・牛乳

今日の給食は『チリコンカンサンド』です。チリコンカンはアメリカ南部テキサス州の郷土料理で、メキシコ料理が由来といわれています。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。野菜と豆類が一緒に摂取できるので、学校給食の献立にもよく登場しています。チリコンカンはパンとご飯、どちらの主食ともよく合います。今日はトマトケチャップを使って煮込み、辛さを控えて仕上げました。

今日の給食★5月30日★

ご飯・鯖の照り焼き・お浸し・豚汁・冷凍みかん・炒り大豆・牛乳

給食委員会では、給食時間に校内放送を行っています。その日の担当の児童が放送内容を決めて、原稿を作ります。給食委員会の担当職員が内容を確認し、児童が放送の練習を行い、放送をしています。その日の給食の献立や食材について、調べた内容やクイズを放送する日もあり、放送内容に工夫をしています。放送の最後には、調理員さんへの感謝の気持ちを伝えています。感謝の気持ちで給食をいただくこと、とても大事なことですね。温かい気持ちが調理員さんにも届いています。

今日の給食★5月26日★

味噌きしめん・大豆と鶏肉の甘辛煮・チーズ入り蒸しパン・アーモンド小魚・牛乳

日頃の食生活で不足しがちな食品成分のひとつとして、食物繊維が挙げられます。食物繊維は、整腸効果だけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度を下げる効果もあります。今日の給食『大豆と鶏肉の甘辛煮』は、大豆とごぼうを使った献立です。豆類、根菜類には、食物繊維が豊富に含まれています。日頃から積極的な摂取を心がけましょう。

今日の給食★5月25日★

ご飯・鮭のレモン醤油焼き・彩りきんぴら・絹さやの味噌汁・オレンジ・炒り大豆・牛乳

今日は和食の献立です。給食の汁物や煮物に使う出汁は、給食室でかつお節から丁寧に取っています。用途に応じて、昆布とかつお節から出汁を取ることもあります。今日の絹さやの味噌汁は、特に出汁の風味、旨味が良好でした。出汁の旨味を生かすことで、塩分を控えることもでき、減塩にも効果があります。