給食室

✩今日の給食✩10月15日(火)韓国料理シリーズ

本日の献立は、キムタクごはん、チャプチェ、トックと野菜のスープ、アセロラゼリー、炒り大豆と牛乳です。

【給食委員会から】担当 6年2組

今日はキムタクごはんについて紹介します。

問題1:キムタクごはんの由来は何でしょうか?

①キムタクが作ったから ②キムタクがたべたから ③キムチとたくわんが入っているから

正解は・・・・・・・・③です。

問題2:キムタクごはんの発祥はどこでしょうか?

①長野県 ②千葉県 ③北海道 ④沖縄県

成果は・・・・・・・・・・・・・・・①長野県です。

★★★★★キムタクごはん★★★★★★

たくわんに、キムチ、長ネギと豚肉が入った美味しいごはんです。ネーミングが面白いですよね。

噛めば噛むほど美味しさが口いっぱいに広がります。

★★★★★チャプチェ★★★★★★

チャプチェは伝統的な韓国料理のひとつです。一般的な家庭料理であり、韓国ではなじみ深い料理といえます。また、お祝いなどのおめでたい席や、家族が集まるときなどにも食べられています。

小松菜、人参、タケノコ、たまねぎ、ニンニク、豚肉、春雨とたくさんの食材を使って美味しいチャプチェになりました。

★★★★★トックと野菜のスープ(韓国風雑煮)★★★★★★

たまねぎ、しめじ、ワカメに鶏肉が入った美味しいスープです。

トックはうるち米でできた餅です。煮くずれにくいので鍋料理にも使えます。

★★★★★アセロラゼリー★★★★★★

本日は夏日、アセロラゼリーの美味しさが、染み渡りますね。

★★★★★炒り大豆・牛乳★★★★★★

タンパク質豊富な大豆と牛乳をしっかり取りましょうね。