文字
背景
行間
給食室
✩今日の給食✩10月9日(水)秋の香りごはん
本日の献立は、秋の香りごはん、鮭のバターしょう油焼き、ごま和え、なめこ汁、黒糖ビーンズ、牛乳です。
【給食委員会から】担当 5年2組
今日はクイズを出題します。
第1問:ごまは何からできているでしょうか?
①豆 ②種子 ③お米 正解は・・・・・・・・・・・・・・②の種子でした。
第2問:黒糖には何種類あるでしょうか?
①2種類 ②5種類 ③7種類 正解は・・・・・・・・・・・・・・①の2種類です。
一般的に黒砂糖として扱われるものには2種類あり、さとうきびの搾汁を煮詰めて固めた「黒糖」、ショ糖などの糖類にさとうきびの搾汁を混ぜて黒糖風味をつけた「加工黒糖」がそれになります。
★★★★★秋の香りごはん★★★★★★
ごはんは柏産の新米です。油揚げ、人参、しめじ、栗も入って秋を感じるごはんですね。
★★★★★鮭のバター醤油焼き★★★★★★
シンプルに鮭をバターで焼き鮭のうま味が口いっぱいに広がりますね。
★★★★★ごま和え★★★★★★
人参、キャベツ、もやしをごまで和えました。
★★★★★なめこ汁★★★★★★
豆腐、ワカメ、長ネギ、なめこと具だくさんのみそ汁です。
★★★★★黒糖ビーンズ・牛乳★★★★★★
大豆を黒砂糖で包み食べやすくしています。牛乳と一緒にタンパク質をたくさん取れますね。