今日の給食★4月13日★

わかめご飯・じゃがいものそぼろ煮・かきたま汁・いちご・粒アーモンド・牛乳

人気のわかめご飯は残食も少なく、よく食べている様子でした。

かきたま汁には、千葉県産の小松菜を使っています。また、いちごは千葉県産のとちおとめです。

地域で収穫している食材を使うことで、食に関する理解と関心を高めています。

今日の給食★4月10日★

すき焼き丼・じゃがいものみそ汁・フルーツポンチ・炒り大豆・牛乳

今日から今年度の給食が始まりました。協力して給食当番を行っている姿が印象的でした。

今年度も安心安全な給食を心を込めて提供いたします。学校給食へのご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

今日の給食★4月11日★

ブランコッペ・豆乳米粉シチュー・ハチミツ入りドレッシングサラダ・カシューナッツ・牛乳

今日の給食は豆乳米粉シチューです。牛乳や乳製品を使わず、豆乳と米粉を使いました。

よく煮込むことで、つややかに仕上がっていました。

教室を回ると、「いつもおいしい給食をありがとうございます!」と、挨拶をしてくれた児童がいました。

心が温かくなりました。

今日の給食★3月16日★

牛乳 赤飯 とりのから揚げ 磯香あえ お祝い汁 いちご

今日の給食は、卒業お祝い献立です。

6年生、3年3組のリクエストのから揚げ、赤飯、祝いなるとの入った

そうめん汁などを出しました。

低学年は、「祝」の字が読めないので、担任の先生が説明していた

クラスもありました。

1年間、学校給食へのご理解とご協力をありがとうございました。

今日の給食★3月15日★

牛乳 ペンネアラビアータ バジルドレッシングサラダ いちごマフィン

いりだいず

今日の給食は、ペンネアラビアータです。

6年生のリクエストで、ケチャップたっぷりのミートソースがペンネに

からんで、はしで食べやすかったです。

給食の麺類は。食べるまでに少し時間があるので、ゆで加減、水加減がとても

難しいです。

いちごマフィンは、いちごといちごソースが入っていて、ほんのりピンク色で、

食缶を開けたら、いちごの甘酢っぱい香りがしました。