麻婆豆腐丼

牛乳 麻婆豆腐丼 ワンタンスープ 大豆小魚

今日の献立は,麻婆豆腐丼です。麻婆豆腐は,豆腐料理の中でも有名ですね。豆腐,豚肉,にんじん,ねぎ,にら,しょうが,にんにく,大豆のみじん切りをしょうゆ,味噌,とうばんじゃんなどで味を付けています。ぴりっとした辛さが,ごはんに合います。

1年生給食開始

牛乳 チキンカレーライス コーンサラダ アップルゼリー 小魚

今日からいよいよ1年生の給食が始まります。最初は給食で人気のカレーライスを出します。学校の給食のカレールゥも手作りです。大きな釜で煮込むので,家庭で食べるカレーとまた違うと思います。

たけのこごはん

牛乳 たけのこごはん ししゃもの唐揚げ こまつなのおひたし 豆腐とわかめの味噌汁 サンフルーツ カシューナッツ

今日の献立は,春の味覚,たけのこをごはんに入れた,たけのこごはんを出します。独特の歯ごたえがあり,しょうゆとマッチします。あっさりとした味わいのまぜごはんです。

手作りセサミスコーン

牛乳 トマトソーススパゲティ ハニーマスタードドレッシングサラダ 手作りセサミスコーン 小魚

今日の献立は,手作りセサミスコーンです。スコーンの中に白ごまをたくさん入れました。栄養満点のスコーンです。

進級のお祝い

牛乳 花見寿司 鰆の西京焼き ほうれん草のおひたし すまし汁 炒り大豆

今日は進級をお祝いして,桜の花を入れた,花見寿司,鰆の西京焼き,すまし汁を出します。春を感じるメニューです。