給食室

今日の給食★9月14日(木)★

プルコギチャーハン・大豆と小魚の揚げ煮・豆腐の四川スープ・冷凍パイン・牛乳

プルコギチャーハンは、子どもたちの人気メニューです。味付けはもちろんですが、パラパラとした食感で子どもたちの食欲をそそります。大豆と小魚の揚げ煮は、歯ごたえがあります。今日の天候にぴったりな冷凍パインは、大きくて子どもたちも大喜びでした。

さて、今日の給食委員会は、パイナップルについてです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

パイナップルは、アメリカ原産のパイナップル科でパインと略す場合があります。日本では、沖縄県と鹿児島県が産地です。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★