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2024年10月の記事一覧
✩今日の給食✩10月30日(水)一日早くハロウィンメニューです。
今日の献立は、コッペパン、鮭のクリーム煮、バジルドレッシングサラダ、かぼちゃプリン、牛乳です。
【給食委員会から】6年1組担当
ハロウィンは10月31日ですが、その日は1年生の校外学習のため30日にハロウィンメニューを実施しています。
今日はカボチャについて紹介します。カボチャはウリ科カボチャ属に属する果菜の総称です。原産は南北アメリカ大陸だが、主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカです。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。
★★★★★コッペパン★★★★★★
クリーム煮と相性抜群ですね。
★★★★★鮭のクリーム煮★★★★★★
鮭に人参、たまねぎ、しめじ、マカロニ、さつまいもを調理して豆乳でクリーミーにくるんでいます。秋の定番メニューですね。
★★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★★★
小松菜、人参、キャベツ、キュウリをごまであえ、色鮮やかで美味しいサラダになっています。
★★★★★カボチャプリン★★★★★★
ハロウィンの定番、カボチャのプリンです。楽しみながら食べてくださいね
表のパッケージが何種類かあるようです。
★★★★★牛乳★★★★★★
ミネラル、カルシウム、タンパク質が取れますね。
✩今日の給食✩10月29日(火)
本日の献立は、ポークカレー、すき昆布サラダ、ミカン、牛乳です。
【給食委員会より】5年3組担当
今日はミカンについて紹介します。
ミカンとは皮をむきやすい小型の柑橘類で、日本で多く栽培されている温州ミカンは、種がなくオレンジよりも淡泊な味わいがあるそうです。今日の給食のメニューの中にもミカンがありますが、温州ミカンかも知れませんね。感謝して残さず食べましょう。
★★★★★ポークカレー★★★★★★
豚肉に、人参、たまねぎ、ショウガ、ニンニクなどスタミナがつく食材を惜しみなく使っています。
★★★★★すき昆布サラダ★★★★★★
昆布と人参、キャベツ、レモン、春雨が入って爽やかなサラダのなりました。
★★★★★ミカン★★★★★★
風邪の予防にビタミンCヲたくさん取れますね。
★★★★★牛乳★★★★★★
ミネラル、カルシウム、タンパク質の宝庫です。
✩今日の給食✩10月28日(月)
本日の献立は、ごはん、鰯の蒲焼き、ひじきの炒り煮、豆腐のみそ汁、牛乳です。
【給食委員会から】担当5年2組
今日はクイズを出します。
第一問:今日の白ごはんはお米と何からできていますか?
①豆 ②麦 ③小麦 ・・・・・・正解は・・・・・②麦でした。
第2問:豆腐は何からできていますか?
①大豆 ②ゼラチン ③豆乳
正解は・・・・・・・・・・・・・・①大豆でした。
今日も調理員さん、栄養士さんに感謝して残さず食べましょう。
★★★★★鰯の蒲焼き★★★★★★
イワシは群れをつくって回遊するため、まとめて漁獲でき全魚中で最大の水揚げがある魚です。イワシといえば普通マイワシ・ウルメイワシ・カタクチイワシの3種を指します。「イワシ百匹、頭の薬」といわれるように、多くの栄養があります。DHA(ドコサヘキサエン酸)とIPA(イコサペンタエン酸)が豊富に含まれ、DHAは脳・神経組織の発育や機能を高めます。
★★★★★ひじきの炒り煮★★★★★★
油揚げ、ひじき、人参、さやいんげん、レンコン、しらたきを絶妙な味付けで調理しました。
★★★★★豆腐のみそ汁★★★★★★
たっぷりの豆腐、人参、ほうれん草、長ネギが入って具だくさんのみそ汁です。出汁も効いていて嬉しいですね。
★★★★★牛乳★★★★★★
カルシウム、タンパク質をしっかり取れますね。
✩今日の給食✩10月25日(金)
本日の献立は、スパゲティナポリタン、インゲン豆のカラフルサラダ、手作り抹茶豆乳マフィン、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日は豆乳について紹介します。
豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし煮た汁をこした飲み物です。
健康維持や美容の効果が期待できます。ただし、飲み過ぎは良くないので気を付けましょう。
★★★★★スパゲティナポリタン★★★★★★
人参、ピーマン、たまねぎ、ニンニク、マッシュルームとスパゲティ、豚肉、チーズが美味しく調理されています。
★★★★★インゲン豆のカラフルサラダ★★★★★★
人参キュウリキャベツ、いんげん豆の彩りが楽しく、美味しくいただけますね。
★★★★★手作り抹茶豆乳マフィン★★★★★★
ほっこりと温かいマフィン。ほんのりと抹茶あじが口いっぱいに広がります。美味しい。
★★★★★アーモンド・牛乳★★★★★★
カルシウムをダブルで取れますね。
今週は、給食を残さず食べてくれた日が多かったようです。この調子で感謝の気持ちを
大切にして、来週も残さず食べましょうね。
✩今日の給食✩10月24日(木)
本日の献立は、胚芽パン、鱈のバーベキューソース、ひじきと青大豆のサラダ、ポテトスープ、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
胚芽パンについて紹介します。胚芽パンはもともと捨てる部分の小麦を使うことで様々な栄養素は含まれており注目されています。パンが日本に来たのは、ポルトガルから1543年に南蛮貿易でやってきたとされ、パンはポルトガル語(pao)が語源とされています。
★★★★★胚芽パン★★★★★★
胚芽(はいが)とは、芽の出るところを指します。一般の小麦粉は、胚芽を取り除いたもので、種が発芽するときの栄養になるデンプンやタンパク質になります。小麦の胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質などが豊富に含まれていて、特にビタミンEの効果が強いとされています。そのため、小麦胚芽は、血をサラサラにし、細胞を活発化させる働きがあり、ビタミンB1も豊富で、疲労回復や便秘の解消などにも効果があるとされています。
★★★★★たらのバーベキューソース★★★★★★
新鮮なたらにニンニク、長ネギ、レモン果汁、りんごが入ったバーベキューソースがかかって
美味しさマシマシです。
★★★★★ひじきと青大豆のサラダ★★★★★★
青大豆、ひじきに人参、キャベツが優しくおいしく調理されています。
★★★★★ポテトスープ★★★★★★
小松菜、人参、たまねぎ、じゃがいも、ベーコンがたっぷり入ったスープです。
★★★★★牛乳★★★★★★
牛乳を飲んでカルシウムをたくさん取りましょう。
☆今日の給食☆10月23日(水)
本日の献立は、ごはん、サバの味噌煮、きゅうりのゆず和え、けんちん汁、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日はクイズを出します。
第1問:サラダは何年に誕生したのでしょうか?
①900年前 ②1400年前 ③2024年 正解は・・・・・・・・・②1400年前でした。
1400年前のローマ人が食べ始めてものだとされています。
今日も残さず美味しく食べましょう。
★★★★★サバの味噌煮★★★★★
しょうが、長ネギとおいしい味噌だれがさばの味を引き立てます。
★★★★★きゅうりのゆず和え★★★★★
さっぱりとした人参、キャベツ、もやしにゆずの果汁がかかりさわやかな和え物になりました。
★★★★★けんちん汁★★★★★
人参、ゴボウ、大根、長ネギ、こんにゃくと鶏肉があいまっておいしいだしが出ていますね。
食物繊維も豊富でお腹もスッキリですね。
★★★★★牛乳★★★★★
牛乳でカルシウム、たんぱく質をしっかりとりましょう。
✩今日の給食✩10月22日(火)
本日の献立は、上海焼きそば、豆腐と卵の中華スープ、ブルーベリーケーキ、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会から】担当 6年1組
今日は「焼きそば」について紹介します。
広東省発祥の麺料理で肉や野菜を中華麺と一緒に炒めたものです。
上海料理について説明します。上海料理の代表的なものは小籠包、八宝菜、シォンジェンマントウなどがあります。
特長は、魚やエビ、かになどの魚介類を多く取り入れて料理をしています。
★★★★★上海焼きそば★★★★★★
チンゲン菜、人参、キャベツ、きくらげ、豚肉と中華麺が絶妙に調理されています。
野菜とお肉がたっぷりで嬉しいですね。
★★★★★豆腐と卵の中華スープ★★★★★★
人参、たまねぎ、白菜に豆腐や鶏肉が入り、ふんだんに使った卵でとじています。栄養満点ですね。
★★★★★ブルーベリーケーキ★★★★★★
できたてのケーキの温かさとソフトな食感が美味しさをさらに増しますね。ブルーペリーの酸っぱさも
最高です。
★★★★★アーモンド・牛乳★★★★★★
カリッとしたアーモンドの食感と牛乳がよく合いますね。
栄養士さん・調理員さん・生産者産に感謝して残さず食べましょう。
✩今日の給食✩10月21日(月)
本日の献立は、チャーハン、きくらげの中華あえ、みそワンタン、スイートポテト、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当 5年3組です。
今日はクイズを出題します。
第1問:ワンタンは何からできているでしょうか?・・・・正解は・・・小麦粉です。
第2問:きくらげの正体は何でしょうか?
①クラゲ ②わかめ ③きのこ ・・・・・・・・・正解は・・・・・③きのこです。
きくらげはその見た目と食感から海の食材と思われがちですが、実は、きのこなんです。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。
★★★★★チャーハン★★★★★★
ひき肉と細かく切った人参、ピーマン、たまねぎがチャーハンの味を格段にあげていますね。
★★★★★きくらげの中華あえ★★★★★★
きくらげがたっぷり入って、キューリ、もやしとの相性もバッチリですね。
★★★★★みそワンタン★★★★★★
野菜のシャキシャキ感とワンタンの柔らかい食感のコラボレーション。美味しくいただきました。
★★★★★スイートポテト★★★★★★
秋の味覚の代表、さつまいもをこんがりと焼き上げ美味しさが口いっぱいに広がります。
牛乳と相性抜群です。
★★★★★小魚・牛乳★★★★★★
小魚をまるごとかじりカルシウムをしっかりとりましょうね。
✩今日の給食✩10月18日(金)
本日の献立は、マーボどうふ丼、ナムル、中華卵スープ、冷凍パイン、牛乳です。
【給食委員会から】担当5年2組
今日はクイズを出題します。
第1問パイナップルは土か木かどちらで作られますか?
正解は・・・・・・・・・・・・・・・・土からですね。
第2問マーボ豆腐はどの国の発祥でしょうか?
①中国 ②フランス ③日本 正解は・・・・・・・・中国でした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。
★★★★★マーボどうふ丼★★★★★★
ニラ、人参、ショウガ、ニンニク、長ネギ、干し椎茸、大豆、豆腐、豚肉が入ったマーボ豆腐。
体に効果的な食材ばかりですね。風邪を引かないパワーをいただきます。
★★★★★ナムル★★★★★★
小松菜、人参、きゃべつ、もやしと爽やかな新鮮な野菜の味が口いっぱいに広がりますね。
ごまの風味が効いています。
★★★★★中華卵スープ★★★★★★
ほうれん草、たまねぎ、エノキダケを優しく卵でとじたスープです。やさしい味わいですね。
★★★★★冷凍パイン・牛乳★★★★★★
冷たいパインと牛乳で食欲倍増ですね。
✩今日の給食✩10月17日(木)
本日の献立は、わかめごはん、ししゃものから揚げ、肉じゃが、大根のみそ汁、りんご、牛乳です。
【給食委員会から】担当5年1組
今日はりんごについて紹介します。
りんごは、明治4年にアメリカから輸入し、内務省勧業寮試験場が中心となって苗木を全国に配付、試作が
行われました。その結果りんごに合った気候風土の地が産地になり栽培が盛んになったので、今のりんご栽培ができています。味わいながら残さず食べましょう。
★★★★★わかめごはん★★★★★★
わかめが入って磯の香りがする美味しいごはんとなりました。おかわりをして下さいね。
★★★★★ししゃものから揚げ★★★★★★
頭からサクサクと歯ごたえを楽しみながら食べられますね。
★★★★★肉じゃが★★★★★★
人参、サヤインゲン、たまねぎ、干し椎茸、しらたき、じゃがいも、豚肉が見事に調理されていますね。
★★★★★大根のみそ汁★★★★★★
小松菜、人参、大根、油揚げとお味噌が絶妙なハーモニーで溶け込んでいますね。
★★★★★りんご・牛乳★★★★★★
医者いらずのりんごと栄養たっぷりの牛乳でかぜに負けない体を作っていきましょう。
✩今日の給食✩10月16日(水)
本日の献立は、セルフカレーミートサンド、ごぼうサラダ、インゲン豆のポタージュ、柿、大豆小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組 柿について紹介します。
古くから栽培されてきた果実「kaki」として、アジアやヨーロッパでも名前が通用しているほど、国内外問わず
人気があります。冷凍するとシャーベットのよう二なり美味しくいただけます。
★★★★★セルフカレーミートサンド★★★★★★
コッペパンにたまねぎ、ニンニク、大豆、豚肉、鶏肉の入った美味しいミートをはさんで食べます。
★★★★★ごぼうサラダ★★★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、ごぼうの具だくさんサラダです。
★★★★★インゲン豆のポタージュ★★★★★★
インゲン豆、豆乳、ベーコン、人参、セロリー、たまねぎ、じゃがいもの調理された温かいポタージュです。
★★★★★柿★★★★★★
秋を感じる柿。ビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富です。風邪や貧血の予防などの効果が期待できます。
★★★★★大豆小魚・牛乳★★★★★★
タンパク質・カルシウムをしっかり取れますね。
✩今日の給食✩10月15日(火)韓国料理シリーズ
本日の献立は、キムタクごはん、チャプチェ、トックと野菜のスープ、アセロラゼリー、炒り大豆と牛乳です。
【給食委員会から】担当 6年2組
今日はキムタクごはんについて紹介します。
問題1:キムタクごはんの由来は何でしょうか?
①キムタクが作ったから ②キムタクがたべたから ③キムチとたくわんが入っているから
正解は・・・・・・・・③です。
問題2:キムタクごはんの発祥はどこでしょうか?
①長野県 ②千葉県 ③北海道 ④沖縄県
成果は・・・・・・・・・・・・・・・①長野県です。
★★★★★キムタクごはん★★★★★★
たくわんに、キムチ、長ネギと豚肉が入った美味しいごはんです。ネーミングが面白いですよね。
噛めば噛むほど美味しさが口いっぱいに広がります。
★★★★★チャプチェ★★★★★★
チャプチェは伝統的な韓国料理のひとつです。一般的な家庭料理であり、韓国ではなじみ深い料理といえます。また、お祝いなどのおめでたい席や、家族が集まるときなどにも食べられています。
小松菜、人参、タケノコ、たまねぎ、ニンニク、豚肉、春雨とたくさんの食材を使って美味しいチャプチェになりました。
★★★★★トックと野菜のスープ(韓国風雑煮)★★★★★★
たまねぎ、しめじ、ワカメに鶏肉が入った美味しいスープです。
トックはうるち米でできた餅です。煮くずれにくいので鍋料理にも使えます。
★★★★★アセロラゼリー★★★★★★
本日は夏日、アセロラゼリーの美味しさが、染み渡りますね。
★★★★★炒り大豆・牛乳★★★★★★
タンパク質豊富な大豆と牛乳をしっかり取りましょうね。
✩今日の給食✩10月11日(金)
本日の献立は、ごはん、味付けのり、鰯の梅煮、おひたし、なすのみそ汁、みかん、牛乳です。
★★★★★鰯の梅煮★★★★★★
骨もなく、食べやすく、しかも甘辛で味付けされごはんが進みました。
★★★★★おひたし★★★★★★
ちょうど良いゆで具合で、シャキシャキした食感が有り、美味しくいただきました。
★★★★★なすのみそ汁★★★★★★
なすときのこの出汁が良く出ていて美味しくいただきました。
★★★★★ミカン・牛乳★★★★★★
ビタミンC豊富なミカンを美味しくいただける季節になりました。
牛乳も栄養の宝庫。美味しくいただきましょう。
★★★★★ごはん・味付けのり★★★★★★
ごはんに味付けのりをのせ、日本食の美味しさをじっくりと味わいました。
今週も季節を感じる美味しい給食を提供していただいた生産者産、栄養士さん、調理員さんに
感謝して、給食を残さず食べましょう。
✩今日の給食✩10月10日(木)
本日の献立は、黒パン、鶏肉のマーマレード焼き、コーンポテト、卵入りキャベツスープ、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
マーマレードは柑橘類を加工した食品で、果皮が残っているため、苦みがあります。パンに塗って食べることが多く
柑橘類を使い果皮が入らないものをジャムとよび、果実などを搾った汁を原料とした食品をゼリーと呼ぶそうです。
★★★★★黒パン★★★★★★
一般的なパンは小麦の粉でつくるのに対し、黒パンはライ麦の粉でつくります。 ライ麦粉はやや黒みをおびています。 パンをつくるときの乳酸発酵で、酸性になると粘りが出てきます。
★★★★★鶏肉のマーマレード焼き★★★★★★
鶏肉をオレンジマーマレードで美味しくくるみ、焼き上げました。
★★★★★卵入りキャベツスープ★★★★★★
小松菜、人参、キャベツ、たまねぎ、干し椎茸等を卵で
★★★★★コーンポテト★★★★★★
じゃがいも、パセリ、コーンが絶妙に調理されています。じゃがいもの食感が楽しめました。
★★★★★小魚・牛乳★★★★★★
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず給食を食べましょう。
✩今日の給食✩10月9日(水)秋の香りごはん
本日の献立は、秋の香りごはん、鮭のバターしょう油焼き、ごま和え、なめこ汁、黒糖ビーンズ、牛乳です。
【給食委員会から】担当 5年2組
今日はクイズを出題します。
第1問:ごまは何からできているでしょうか?
①豆 ②種子 ③お米 正解は・・・・・・・・・・・・・・②の種子でした。
第2問:黒糖には何種類あるでしょうか?
①2種類 ②5種類 ③7種類 正解は・・・・・・・・・・・・・・①の2種類です。
一般的に黒砂糖として扱われるものには2種類あり、さとうきびの搾汁を煮詰めて固めた「黒糖」、ショ糖などの糖類にさとうきびの搾汁を混ぜて黒糖風味をつけた「加工黒糖」がそれになります。
★★★★★秋の香りごはん★★★★★★
ごはんは柏産の新米です。油揚げ、人参、しめじ、栗も入って秋を感じるごはんですね。
★★★★★鮭のバター醤油焼き★★★★★★
シンプルに鮭をバターで焼き鮭のうま味が口いっぱいに広がりますね。
★★★★★ごま和え★★★★★★
人参、キャベツ、もやしをごまで和えました。
★★★★★なめこ汁★★★★★★
豆腐、ワカメ、長ネギ、なめこと具だくさんのみそ汁です。
★★★★★黒糖ビーンズ・牛乳★★★★★★
大豆を黒砂糖で包み食べやすくしています。牛乳と一緒にタンパク質をたくさん取れますね。
✩今日の給食✩10月8日(火)
本日の献立は、豚キムチ丼、卵入り五目中華スープ、揚げじゃがいものサラダ、大豆小魚、牛乳です。
【給食委員会から】担当5年1組
今日はキムチについて紹介します。
キムチは腸内環境を整える効果が期待できます。また、免疫をアップさせたり、美肌効果などが
期待できます。
栄養士さん、調理員さんが心を込めて作って下さった給食を感謝して、残さず食べましょうね。
★★★★★豚キムチ丼★★★★★★
ショウガ、たまねぎ、白菜、キムチに豚肉が絶妙に調理されています。
ごはんに載せれば向かうところ敵無しのおいしさですね。
★★★★★卵入り五目中華スープ★★★★★★
ふんわり卵とほうれん草、人参、長ネギ、干し椎茸、タケノコも入った絶品中華スープです。
★★★★★揚げじゃがいものサラダ★★★★★★
揚げたじゃがいものふんわり感とシャキシャキ野菜の食感がたまらないサラダです。
★★★★★大豆小魚、牛乳★★★★★★
大豆タンパクと小魚のカルシウム・牛乳のカルシウム・ミネラルで丈夫な体を作ろう。
✩今日の給食✩10月7日(月)
本日の献立は、ペンネアラビアータ、きびなごのカリカリフライ、ひじきと大豆サラダ、コーンスープ、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
きびなごは長崎県、鹿児島県などが産地で、体の側面に黒い線があります。きびなごは年2回旬があり、冬の12月~2月、5月から6月です。
きびなごの名前の由来ですが、鹿児島県南部の方言では帯のことを「きび」と呼び、小魚を「なご」と呼ぶことから帯を持った小魚、すなわち「キビナゴ」と名付けられたという説が有力です。
★★ペンネアラビアータ★★★★★★
ペンネに人参、ピーマン、たまねぎ、トマト、ニンニク、そしてレモン果汁が入って、グンと美味しく
いただけますね。ペンネアラビアータとはゆでたペンネを、とうがらしの辛みをきかせたトマトソースで和えたもの。 ◇「penne all'arrabbiata(イタリア)」から。 「アラビアータ」は「怒った」の意味だそうですよ。唐辛子の辛さで
顔が真っ赤になったので、アラビアータ(怒った)なったのでしょうかね。
★★★★★きびなごのカリカリフライ★★★★★★
カリッと心地よくフライになって頭からまるごといただけますね。
漢字では吉備女子、黍魚子と書きますが、いずれも当て字で、上記の名前の由来からすると帯女子が正解なのかもしれません。
東日本ではあまり認知度が低く、伊豆半島以西でよく食べられており、鹿児島県では、なくてはならない郷土食材だそうです。
★★★★★ひじきと大豆のサラダ★★★★★★
人参、キャベツ、タイズにひじきと食物繊維たっぷりのサラダで、消化を助け、体の調子が良くなりますね。
★★★★★コーンスープ★★★★★★
鶏肉、たまねぎ、コーン、パセリにじゃがいもが入って飲み応えのあるスープになりました。
★★★★★牛乳★★★★★★
美味しい牛乳をしっかり飲んで、カルシウム、ビタミンを補いましょうね。
✩今日の給食✩10月4日(金)
本日の献立は、ごはん、豆腐のチリソース煮、バンサンスウ、ヨーグルト、小魚カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】6年2組 担当
今日はヨーグルトの紹介です。ヨーグルトは体に良く不足しがちな栄養素、カルシウムやビタミンA、更に、良質なタンパク質等が多く含まれており、腸内環境を整える働きがあります。
給食は残さず、感謝して食べましょう。
★★★★★豆腐のチリソース煮★★★★★★
豆腐、エビ、鶏肉をベースに、チンゲン菜、長ネギ、ショウガ、ニンニクで栄養満点に調理されています。
★★★★★バンサンスウ★★★★★★★★★
バンサンスウは、中国語で「糸のように細く千切りにする」という意味があります。 「バンサンスウ」は、3 種類の食材を千切りにした和え物を言います。人参、キュウリ、もやし、春雨と歯ごたえシャキシャキでごはんも進みますね。
★★★★★ヨーグルト★★★★★★
ヨーグルトで疲れやすい胃腸もしっかり整いますね。
★★★★★小魚カシューナッツ・牛乳★★★★★★
カルシウム満載です。しっかりかんで食べたいですね。
✩日替わりで気候が変わる不安定な毎日ですが、しっかり食べて体調を整えたいですね。
不安定な気候に負けない丈夫な体を作っていきましょう。
✩今日の給食✩10月3日(木)
本日の献立は、アップルシナモントースト、ポークビーンズ、ワカメとコーンのサラダ、ひとくちミカンゼリー、牛乳です。
【給食委員会から】6年1組 担当
今日もクイズを出題します。
ポークビンズのポークとはどの肉を使っていますか?
①鶏肉 ②豚肉 ③牛肉 正解は・・・・・・・・・・・・・・②豚肉でした。
ちなみにビーンズは豆ですね。今日はインゲン豆を使っています。
★★★★★アップルシナモントースト★★★★★★
厚く切ったトーストの上にりんごとバターのハーモニー、そして、ほんのりとシナモンの香り。とても美味しくトーストをいただきました。
★★★★★ポークビーンズ★★★★★★
インゲン豆、豚肉、ベーコン、更に、トマト、人参、ごぼう、たまねぎ、ニンニク、じゃがいもと栄養満点のスープです。
★★★★★わかめとコーンのサラダ★★★★★★
ワカメと野菜の絶妙な組み合わせで美味しくサラダをいただけますね。
★★★★★ひとくちミカンゼリー・牛乳★★★★★★
冷たくて美味しいミカンのゼリーと牛乳で食が進みますね。ゼリーは慌てずによくかんで食べましょうね。
✩今日の給食✩10月2日(水)
本日の献立は、ごはん、さばのカレー焼き、磯香あえ、豚汁、巨峰、牛乳です。
【給食委員会から】5年3組担当
今日は「さば」について紹介します。
「さば」は、日本中の海に生息する魚です。春から夏にかけて北に移動し、秋から冬にかけて南に移動して、海面近くを群れて泳ぎます。脂ののりが良い秋が美味しい魚です。皆さんもこの秋にさばをたくさんてべて見てはいかがですか。栄養士さん、調理員さんが心を込めて作っています。残さず食べましょう。
★★★★★鯖(さば)のカレー焼き★★★★★★
カレーあじが食欲を増進させます。鯖の厚く切った身も柔らかくて食べやすく、美味しくいただけました。
★★★★★磯香あげ★★★★★★
のり、小松菜、人参、もやしが入ってまさしく磯の香りがしますね。野菜のシャキシャキ感もたまりません。
★★★★★豚汁★★★★★★
人参、豆腐、大根、長ネギ、ごぼう、じゃがいも、こんにゃくと季節の野菜も盛りだくさんで豚肉の味も
引き立ちますね。
★★★★★巨峰・牛乳★★★★★★
ブドウのシーズンですね。ブドウの王様「巨峰」。嬉しいデザートですね。
牛乳もしっかり取ってカルシウム、ミネラルを補給しましょう。