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✩今日の給食✩10月7日(月)
本日の献立は、ペンネアラビアータ、きびなごのカリカリフライ、ひじきと大豆サラダ、コーンスープ、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
きびなごは長崎県、鹿児島県などが産地で、体の側面に黒い線があります。きびなごは年2回旬があり、冬の12月~2月、5月から6月です。
きびなごの名前の由来ですが、鹿児島県南部の方言では帯のことを「きび」と呼び、小魚を「なご」と呼ぶことから帯を持った小魚、すなわち「キビナゴ」と名付けられたという説が有力です。
★★ペンネアラビアータ★★★★★★
ペンネに人参、ピーマン、たまねぎ、トマト、ニンニク、そしてレモン果汁が入って、グンと美味しく
いただけますね。ペンネアラビアータとはゆでたペンネを、とうがらしの辛みをきかせたトマトソースで和えたもの。 ◇「penne all'arrabbiata(イタリア)」から。 「アラビアータ」は「怒った」の意味だそうですよ。唐辛子の辛さで
顔が真っ赤になったので、アラビアータ(怒った)なったのでしょうかね。
★★★★★きびなごのカリカリフライ★★★★★★
カリッと心地よくフライになって頭からまるごといただけますね。
漢字では吉備女子、黍魚子と書きますが、いずれも当て字で、上記の名前の由来からすると帯女子が正解なのかもしれません。
東日本ではあまり認知度が低く、伊豆半島以西でよく食べられており、鹿児島県では、なくてはならない郷土食材だそうです。
★★★★★ひじきと大豆のサラダ★★★★★★
人参、キャベツ、タイズにひじきと食物繊維たっぷりのサラダで、消化を助け、体の調子が良くなりますね。
★★★★★コーンスープ★★★★★★
鶏肉、たまねぎ、コーン、パセリにじゃがいもが入って飲み応えのあるスープになりました。
★★★★★牛乳★★★★★★
美味しい牛乳をしっかり飲んで、カルシウム、ビタミンを補いましょうね。