給食室

✩今日の給食✩10月2日(水)

本日の献立は、ごはん、さばのカレー焼き、磯香あえ、豚汁、巨峰、牛乳です。

【給食委員会から】5年3組担当

今日は「さば」について紹介します。

「さば」は、日本中の海に生息する魚です。春から夏にかけて北に移動し、秋から冬にかけて南に移動して、海面近くを群れて泳ぎます。脂ののりが良い秋が美味しい魚です。皆さんもこの秋にさばをたくさんてべて見てはいかがですか。栄養士さん、調理員さんが心を込めて作っています。残さず食べましょう。

★★★★★鯖(さば)のカレー焼き★★★★★★

カレーあじが食欲を増進させます。鯖の厚く切った身も柔らかくて食べやすく、美味しくいただけました。

★★★★★磯香あげ★★★★★★

のり、小松菜、人参、もやしが入ってまさしく磯の香りがしますね。野菜のシャキシャキ感もたまりません。

★★★★★豚汁★★★★★★

人参、豆腐、大根、長ネギ、ごぼう、じゃがいも、こんにゃくと季節の野菜も盛りだくさんで豚肉の味も

引き立ちますね。

★★★★★巨峰・牛乳★★★★★★

ブドウのシーズンですね。ブドウの王様「巨峰」。嬉しいデザートですね。

牛乳もしっかり取ってカルシウム、ミネラルを補給しましょう。