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給食室
✩今日の給食✩10月2日(水)
本日の献立は、ごはん、さばのカレー焼き、磯香あえ、豚汁、巨峰、牛乳です。
【給食委員会から】5年3組担当
今日は「さば」について紹介します。
「さば」は、日本中の海に生息する魚です。春から夏にかけて北に移動し、秋から冬にかけて南に移動して、海面近くを群れて泳ぎます。脂ののりが良い秋が美味しい魚です。皆さんもこの秋にさばをたくさんてべて見てはいかがですか。栄養士さん、調理員さんが心を込めて作っています。残さず食べましょう。
★★★★★鯖(さば)のカレー焼き★★★★★★
カレーあじが食欲を増進させます。鯖の厚く切った身も柔らかくて食べやすく、美味しくいただけました。
★★★★★磯香あげ★★★★★★
のり、小松菜、人参、もやしが入ってまさしく磯の香りがしますね。野菜のシャキシャキ感もたまりません。
★★★★★豚汁★★★★★★
人参、豆腐、大根、長ネギ、ごぼう、じゃがいも、こんにゃくと季節の野菜も盛りだくさんで豚肉の味も
引き立ちますね。
★★★★★巨峰・牛乳★★★★★★
ブドウのシーズンですね。ブドウの王様「巨峰」。嬉しいデザートですね。
牛乳もしっかり取ってカルシウム、ミネラルを補給しましょう。