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給食室
✩今日の給食✩10月4日(金)
本日の献立は、ごはん、豆腐のチリソース煮、バンサンスウ、ヨーグルト、小魚カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】6年2組 担当
今日はヨーグルトの紹介です。ヨーグルトは体に良く不足しがちな栄養素、カルシウムやビタミンA、更に、良質なタンパク質等が多く含まれており、腸内環境を整える働きがあります。
給食は残さず、感謝して食べましょう。
★★★★★豆腐のチリソース煮★★★★★★
豆腐、エビ、鶏肉をベースに、チンゲン菜、長ネギ、ショウガ、ニンニクで栄養満点に調理されています。
★★★★★バンサンスウ★★★★★★★★★
バンサンスウは、中国語で「糸のように細く千切りにする」という意味があります。 「バンサンスウ」は、3 種類の食材を千切りにした和え物を言います。人参、キュウリ、もやし、春雨と歯ごたえシャキシャキでごはんも進みますね。
★★★★★ヨーグルト★★★★★★
ヨーグルトで疲れやすい胃腸もしっかり整いますね。
★★★★★小魚カシューナッツ・牛乳★★★★★★
カルシウム満載です。しっかりかんで食べたいですね。
✩日替わりで気候が変わる不安定な毎日ですが、しっかり食べて体調を整えたいですね。
不安定な気候に負けない丈夫な体を作っていきましょう。