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給食室
☆今日の給食☆2月17日(月)
本日の献立は、ごはん、ホッケの一夜干し、小松菜のおひたし、豚汁、いちご、大豆小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日は、いちごについて紹介します。
いちごは柏市の三大フルーツの一つです。旬は1月~3月ごろ、今がまさに旬のフルーツですね。
いちごには「幸福な家庭」や「尊重と愛情」、「先見の明」「あなたは私を喜ばせる」といった
素敵な花言葉があります。
★★★★ほっけの一夜干し★★★★
おいしく身の厚いホッケを調理しました。
★★★★小松菜のおひたし★★★★
小松菜、人参、キャベツ、もやしをおいしく調理しました。シャキシャキの食感も楽しめますね。
★★★★豚汁★★★★
豆腐と豚肉、人参、ゴボウ、大根、玉葱、しめじ、じゃがいも、こんにゃくと具だくさんですね。
★★★★いちご★★★★
いちごはアントシアニンやポリフェノールなどの抗酸化物質も豊富に含んでいます。
これらの物質は、目の健康維持や動脈硬化予防などの効果が期待できます。何よりおいしいですよね。
★★★★大豆小魚・牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質をしっかりとれますね。
☆今日の給食☆2月14日(金)
本日の献立は、スパゲティミートソース、ハニーマスタードドレッシングサラダ、チョコレートブラウニー、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組 特別なバレンタインメニューです。
今日は「ブラウニー」について紹介します。
ブラウニーとは平たくて正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキのことです。ナッツ・クリームチーズ、チョコチップなど様々な種類があります。チョコレートを使用しないものは「ブロンディ」と呼ばれるそうです。また、ミルクやコーヒーと共に食べることも多いそうです。特にレストランではアイスクリームと一緒に出したり、ホイップクリームをトッピングすることもあるそうです。
★★★★スパゲティミートソース★★★★
ミートソースには、豚肉、大豆、トマトピューレ、玉葱、しょうが、にんにく、マッシュルーム、レモン果汁まで入っています。
★★★★ハニーマスタードドレッシングサラダ★★★★
ほうれん草、人参、キャベツ、キュウリをハチミツとゴマさらにサラダ油で味付けしました。ほんのりとマスタードの
辛味を感じます。
★★★★チョコレートブラウニー★★★★
今日はバレンタインデーですので特別なメニューとなっているようです。
★★★★炒り大豆・牛乳★★★★
タンパク質をたくさんとり、丈夫な体を作っていきましょうね。
調理員さん、栄養士さんに感謝して残さず給食を食べましょう。
☆今日の給食☆2月13日(木)
本日の献立は、ごはん、サバの山椒焼き、磯香あえ、具だくさん味噌汁、カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日は山椒の紹介をします。
山椒とは、ミカン科のさんしょう属の落葉低木で、別名ハジカミ。産地の雑木林などに自生し和食料理に添えられる
若葉などの食材として木の芽と呼ばれています。山椒の木にできる実は「青山椒」とも呼ばれます。実がなるのは雌木のみ。煮物に加えれば、肉や魚の臭みを消し、ピリッとした辛みをアクセントとして加えることができます。
感謝して残さず給食を食べましょう。
★★★★鯖の山椒焼き★★★★
鯖の脂ののったおいしさが口いっぱいに広がりますね。
★★★★具だくさん味噌汁★★★★
人参、ホウレンソウ、白菜、えのきだけ、じゃがいもに豆腐とたっぷりの具を楽しめるお味噌汁ですね。
★★★★磯香あえ★★★★
小松菜、人参、もやしをのりで和えました。
★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★
カシューナッツに含まれるオレイン酸には血液中の悪玉コレステロールを減らしたり、善玉コレステロールを増やしたりする働きがあり、動脈硬化や心臓病、高血圧などの予防に効果的です。牛乳の豊富なタンパク質やカルシウムもうれしいですね。
☆今日の給食☆2月12日(水)
本日の献立は、ごはん、揚げ餃子、中華サラダ、卵入り豆腐の四川スープ、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当 5年2組
今日はクイズを出題します。
第1問:揚げぎょうざの発祥の地はどこでしょう?
①アメリカ ②中国 ③モンゴル ・・・・・・・・・・・・・正解は ③モンゴルでした。
第2問:ごはんの発祥の地はどこでしょうか?
①日本 ②カンボジア ③中国・・・・・・・・・・・正解は ③中国でした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。
★★★★揚げぎょうざ★★★★
豚肉ときゃべつ、玉葱、ニラ、長ネギ、にんにく、しょうがなどたくさんの野菜が餃子の皮に包まれています。
★★★★中華サラダ★★★★
人参、キャベツ、キュウリ、もやしを胡麻、胡麻油で中華風に仕上げました。
★★★★卵入り豆腐の四川スープ★★★★。
豆腐、わかめ、豚肉、卵などのタンパク質豊富な具材と人参、タケノコなどの野菜が入って
バランスの良い四川スープとなりました。
★★★★小魚・牛乳★★★★
小魚で、タンパク質、カルシウムをたくさんとれますね。噛めば噛むほど味が出てきます。
☆今日の給食☆2月10日(月)
本日の献立は、食パン、いちごジャム、鮭のチーズ焼き、ひじきと靑大豆のサラダ、ポテトスープ、清美オレンジ、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日は「清美オレンジ」について紹介します。
糖度が高めでほど良い酸味があり、果肉は柔らかく果汁が豊富です。
オレンジの香りも持ち、風味も良く申し分がありませんね。
★★★★食パン・いちごジャム★★★★
食パンにいちごジャムは王道ですね。
★★★★鮭のチーズ焼き★★★★
鮭、チーズ、人参、トマト、玉葱、コーンとマッシュルームが入って絶妙なハーモニーですね。
★★★★ひじきと靑大豆のサラダ★★★★
靑大豆、ひじき、人参、キャベツと栄養満点ですね。
★★★★ポテトスープ★★★★
小松菜、玉葱、ベーコン、じゃがいもを調理して優しいお磁歪のあるスープになっています。
★★★★清美オレンジ・牛乳★★★★
清美オレンジは主な産地は愛媛、和歌山、佐賀などで、店頭に並ぶのは2月~4月頃。 愛媛では伊方町、八幡浜市、西予市などで栽培されています。とってもおいしいミカンです。