給食室

2023年6月の記事一覧

今日の給食★6月28日★

ご飯・鯖の味噌煮・磯香和え・けんちん汁・さくらんぼ・牛乳

 今日の給食は『鯖の味噌煮』です。オレンジピューレ、赤味噌、清酒、きび砂糖、みりん、醤油、水を合わせて煮立たせた煮汁にスライスした生姜と長ねぎ、鯖を加えて1時間じっくりと煮込んで仕上げました。味がよくしみていて、ご飯に合う主菜になりました。

今日の給食★6月27日★

カレーミートサンド・ポトフ・はちみつドレッシングサラダ・冷凍みかん・牛乳

 今日の給食は『ポトフ』です。角切りの豚肉をワインとローリエと一緒に、時間をかけてじっくりと煮込み、その煮汁を使ってポトフを作りました。豚肉はやわらかくなり、豚肉と野菜の旨味がスープに溶け込んでいました。ポトフに使ったかぶは柏市(高田)産、サラダに使ったキャベツと人参は千葉県産です。今日も地元で収穫した野菜を美味しくいただきました。

今日の給食★6月26日★

鮭のちらし寿司・炒り鶏・すまし汁・ひとくちぶどうゼリー・粒アーモンド・牛乳

 今日の給食は『鮭のちらし寿司』です。まず、きび砂糖、酢、食塩で合わせ酢を作り、だし昆布と一緒に炊飯したご飯に混ぜます。次に、炒った鮭フレーク、いりごま、茹でて冷却した枝豆を混ぜ合わせました。暑い季節にぴったりのさわやかなちらし寿司に仕上がりました。

今日の給食★6月23日★

冷やしうどん・ささみの天ぷら・五目豆・小魚カシューナッツ・牛乳

 今日の給食は『冷やしうどん』です。うどんときゅうりをそれぞれ茹でて冷却し、ロックアイスと一緒に食缶に入れて提供しました。汁は昆布とかつお節で出汁を取り、醤油、きび砂糖、清酒、みりんを加えて作り、冷やしました。少し涼しい日でありましたが、よく食べていた様子で、残食も少なかったです。

今日の給食★6月22日★

キムチチャーハン・切干大根のナムル・五目スープ・冷凍りんご・牛乳

 今日の給食は『切干大根のナムル』です。切干大根はカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。天日干しにすることで、旨味や栄養が凝縮されています。煮物で使うことが多い切干大根ですが、サラダやスープにも活用できます。

今日の給食★6月21日★

ご飯・あじのカレー照り焼き・もやしとコーンのごま和え・豆腐とワカメの味噌汁・じゃこナッツ・牛乳

 4月の給食開始から約2ヵ月が経ち、1年生の配膳がとても上手になっているのを感じています。身支度も早く出来るようになり、配膳も協力して行っている姿に成長を感じました。『給食ありがとうございます!』と声をかけてくれる子ども達も多く、感謝の気持ちが給食室にも届いています。これからも感謝の気持ちを大切に、給食を食べて欲しいと思います。

今日の給食★6月20日★

ぶどうパン・鶏肉と豆のトマト煮・こんにゃくサラダ・夢オレンジゼリー・牛乳

 今日の給食『鶏肉と豆のトマト煮』には、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆を使いました。豆類には食物繊維が豊富です。給食では、ミートソースにみじん切りの大豆を使用することもあります。サラダやスープ、シチューなどに加えて、毎日の食事に取り入れましょう。

今日の給食★6月19日★

中華丼・中華スープ・あじさいゼリーポンチ・小魚・牛乳

 今日の給食『中華スープ』には、干し椎茸を使いました。給食では、干し椎茸を使うことがよくあります。干し椎茸にはビタミンDが含まれています。生の椎茸と比べて、11倍も多く含まれています。このビタミンDは、カルシウムの吸収を向上させ、骨や歯の形成や育成を促進させる働きがあります。成人においても、骨粗鬆症予防に効果があります。最近、我が国の食生活でビタミンD不足の傾向があるとニュースでも取り上げられていました。積極的に摂取したい栄養素のひとつです。

 今日の給食では、干し椎茸を水で戻した時の汁も使い、旨味や風味も良好に仕上げました。ご家庭でも、干し椎茸を食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

今日の給食★6月14日★

【千葉県献立】ご飯・いわしの蒲焼き・ひじきの炒り煮・かぶの味噌汁・大豆小魚・牛乳

 

 明日の千葉県民の日にちなんで、今日の給食は千葉県産の食材を多く使った【千葉県献立】です。お米は、柏市産のコシヒカリ、いわしの蒲焼きに使ったいわしは銚子市産、ひじきの炒り煮に使った長ねぎは柏市(布施)産、かぶの味噌汁に使ったかぶは柏市(豊四季)産、小松菜は流山市産です。千葉県産の食材を感謝していただきました。

今日の給食★6月13日★

セサミトースト・チリコンカン・茎わかめのサラダ・メロン・牛乳

 日頃の食生活で不足しがちな食品群として、種実類が挙げられます。ごまも種実類に含まれます。ごまには、セサミンという成分が含まれ、病気の原因にもなる活性酸素の働きを抑制する効果があります。積極的に食事に取り入れたい食品です。今日の給食『セサミトースト』は、マーガリン、白すりごま、グラニュー糖を混ぜて、食パンに塗り、オーブンで焼きました。

 

今日の給食★6月10日★

黒パン・じゃがいものミートグラタン・千切り野菜スープ・コーンサラダ・まんてん大豆・牛乳

 今日の給食『じゃがいものミートグラタン』は、給食室で手作りしました。みじん切りした玉ねぎ、にんじんを炒め、レンズ豆と調味料を加え、ミートソースを作ります。ゆでたじゃがいもをミートソースに加え、グラタン皿に入れます。上からチーズをかけて、オーブンで焼きました。レンズ豆をミートソースに加えることで、食物繊維が多く摂取できるよう、工夫をしました。

 今日の給食で使った、にんじん、小松菜、キャベツの産地は千葉県です。今日も地元産の野菜を美味しくいただきました。

今日の給食★6月9日★

ゆかりご飯・にしんの塩焼き・青大豆としめじの和え物・さつま汁・はるかゼリー・牛乳

 今日の給食は食物繊維をねらいとして、献立を作成しました。『青大豆としめじの和え物』には、豆類やきのこ類を使い、『さつま汁』には、さつま芋の他に根菜類のごぼうやにんじんを使い、食物繊維が多く摂取できる献立内容にしました。

 にしんは、骨が多いイメージがありますが、今日の『にしんの塩焼き』は、骨切りの加工がしてあり、食べやすくなっています。

今日の給食★6月8日★

きのこピラフ・揚げごぼうとさつまいものカミカミサラダ・マカロニと野菜のスープ・小魚・牛乳

 歯の衛生週間(6月4日~6月10日)にちなんで、今日は噛み応えのある食材を多く使った【カミカミ献立】を実施しました。『揚げごぼうとさつまいものカミカミサラダ』は、素揚げしたごぼうとさつまいもを使い、大きめに野菜を切って、噛む回数が多くなるよう、工夫をしました。噛むことで、だ液がたくさん分泌され、虫歯の菌が活性化しにくくなる効果もあります。また、調理の際に素材を大きめに切ることや、根菜類やきのこ類、海藻などを食事に取り入れることで、噛み応えのある食事になります。

今日の給食★6月7日★

味噌ラーメン・ジャーマンポテト・アーモンド小魚・ヨーグルト・牛乳

 給食時間に廊下を歩いていると、『いつも給食ありがとうございます!』と、多くの子ども達に声を掛けられます。感謝の気持ちが伝わってきて、心が温かくなります。

 今日の給食は『味噌ラーメン』『ジャーマンポテト』でした。子ども達は楽しみにしていて、よく食べている様子でした。ジャーマンポテトはカレー粉を使い、ほんのりカレー味に仕上げました。

今日の給食★6月6日★

ご飯・鮭の塩こうじ焼き・おかか和え・味噌けんちん汁・オレンジ・牛乳

 今日は給食の保存食について、お話します。給食では、その日に使った原材料と出来上がった給食を50gずつ採取して、保存食専用の冷凍庫で2週間保存することになっています。例えば、今日の給食『味噌けんちん汁』に使用した原材料、にんじん、ごぼう、大根、長ねぎ、里芋、豆腐、鶏肉をそれぞれ50gずつ採取し、別々の袋に採取します。出来上がった味噌けんちん汁を別の袋に50g採取します。他のメニューも全て同様に、原材料と出来上がった給食を50gずつ採取して、冷凍庫に保存します。食中毒などがあった時には、この保存食を検査して、原因を調べることになっています。

今日の給食★6月5日★

わかめご飯・肉じゃが・かき玉汁・冷凍パイン・炒り大豆・牛乳

 今日の給食『肉じゃが』にちなんで、じゃがいもについての話をします。給食室には、下処理室という部屋があります。納品された野菜は下処理室の水槽で洗って、皮をむきます。ピーマンなどは種を取ります。また、下処理室には、芋類の皮をむく機械があります。今日納品されたじゃがいは56kg、その機械で皮をむき、くぼんだ部分を専用の器具で丁寧に取り除き、調理室へ運び、調理員さんがひとつひとつ手作業で切りました。今日の肉じゃがも調理員さんの丁寧な作業によって、心を込めて作られています。

今日の給食★6月2日★

サーモンクリームスパゲティ・青大豆とポテトのサラダ・キャロットマフィン・アーモンド小魚・牛乳

 今日の給食『サーモンクリームスパゲティ』は、米粉を使ってとろみをつけています。鮭を使い、風味良く仕上げました。ほうれん草は千葉県産のものを使っています。『キャロットマフィン』は給食室で作りました。人参のすりおろし、オレンジジュースを使い、色鮮やかに焼きあげました。

今日の給食★6月1日★

ご飯・鰹のしぐれ煮・ピリ辛和え・かぼちゃ汁・黒糖ビーンズ・牛乳

 今日の給食は『鰹のしぐれ煮』です。鰹には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン 酸)が含まれ、脳の働きを活性化し、血液をサラサラにする働きがあるといわれています。 タウリンも豊富に含まれており、肝機能を高める働きもあります。

 今日の鰹のしぐれ煮は、角切りの鰹と千切りの生姜を調味料で1時間半ほど煮込んで仕上げました。ご飯によく合う主菜になっています。