給食室

今日の給食★6月6日★

ご飯・鮭の塩こうじ焼き・おかか和え・味噌けんちん汁・オレンジ・牛乳

 今日は給食の保存食について、お話します。給食では、その日に使った原材料と出来上がった給食を50gずつ採取して、保存食専用の冷凍庫で2週間保存することになっています。例えば、今日の給食『味噌けんちん汁』に使用した原材料、にんじん、ごぼう、大根、長ねぎ、里芋、豆腐、鶏肉をそれぞれ50gずつ採取し、別々の袋に採取します。出来上がった味噌けんちん汁を別の袋に50g採取します。他のメニューも全て同様に、原材料と出来上がった給食を50gずつ採取して、冷凍庫に保存します。食中毒などがあった時には、この保存食を検査して、原因を調べることになっています。